都安瑶族自治县地质灾害应急处置制度

发布时间:2018-08-21 12:13     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县地质灾害应急处置制度


    为及时、准确地掌握地质灾害发生情况,能及时为政府提供科学的防治措施和建议,根据《地质灾害防治条例》等的有关规定,结合我实际,制定本制度。
    一、县国土资源局会同建设、水利、交通等部门拟订大化瑶族自治县突发性地质灾害应急预案,报人民政府批准后公布实施。
二、地质灾害应急预案包括下列内容:
  (一)应急机构和有关部门的职责分工;
  (二)抢险救援人员的组织和应急、救助装备、资金、物质的准备;
  (三)地质灾害的等级与影响分析准备;
  (四)地质灾害调查、报告和处理程序;
  (六)人员财产撤离、转移路线、医疗救治、疾病控制等应急行动方案。
     、发现地质灾害险情或者发生灾害的单位和个人,应当立即向当地人民政府或县国土资源局报告。当地人民政府或县国土资源局接到报告后,应立即派人赶赴现场,进行现场查看,采取有效措施,防止次生灾害发生或者灾情扩大。并按照地质灾害分级速报规定,上报上级国土资源部门。
    四、地质灾害发生后,或地质灾害隐患点出现险情时,县国土资源局组织有关技术单位,对该地质灾害发生地点或地质灾害隐患进行应急调查,查清地质灾害发生的原因、规模、影响的范围、发展趋势,有无继续发生灾害的可能,以及需要采取的防治措施等。
    (一)地质灾害应急调查的主要内容包括:地质灾害发生的基本情况,地质灾害发生的原因,地质灾害的发展趋势,应急处理建议,防治措施等。
    (二)地质灾害应急调查由乡(镇)人民政府协同国土资源部门组织,请具有相应资质的技术单位具体承担。
    (三)地质灾害发生后或者地质灾害隐患点出现险情时,县国土资源局要积极组织做好地质灾害应急调查工作,并请负责调查的技术单位出具完整的地质灾害应急调查报告,报人民政府和有关部门。
    四)地质灾害应急调查报告是各级党委、政府进一步组织做好防灾减灾工作的科学依据。因此,县国土资源局和负责调查的技术单位必须坚持实事求是,认真负责,科学编制。
    五、地质灾害发生后或者地质灾害隐患点出现情况时,当地党委政府第一时间组织人员撤离,根据负责应急调查的技术单位出具的地质灾害应急调查报告,开展财产抢救、灾害治理等工作。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001