重大交通事故应急预案

发布时间:2018-09-18 00:02     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县公安局交通警察大队

处置重特大交通事故应急救援预案

 

为加强道路交通安全管理,预防道路交通事故的发生,有效保护公共安全、人民群众生命财产安全,最大限度地减少人员伤亡、财产损失,建立应急救援机制,及时有效地应对突发事件,根据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《交通事故处理程序规定》《交通警察道路执勤执法工作规范》等法律法规及相关规定,结合我县实际,制定本预案。

一、指导思想

处置重特大交通事故工作按照超前预防,精心安排,落实责任,部门协作,快速处置,确保安全的方针进行,以确保不发生重特大交通事故为目标,一旦发生此类交通事故,实行部门联动,诸警协作,积极预防,控制事态,妥善处置,努力把损失减小到最低限度,确保人民群众生命财产安全,全力维护社会稳定。

二、组织领导

重特大交通事故应急救援工作在各级政府及上级公安机关的

 

领导下进行。大队成立处置重特大道路交通事故工作领导小组,由大队长任组长,其他大队领导任副组长,各中队中队长为成员。

三、相关机构的组成及职责

根据案情成立信息处理、抢险救援、秩序维护、现场勘查、专家咨询、后勤保障等工作小组。

(一)信息处理组。

人员组成:由综合中队长任组长,成员由综合中队人员组成。

主要职责:按照领导小组的指令,汇总、分析、传递情报信息,调动警力、装备,联系专家到场,传达各项指令,保障通讯畅通,统一宣传口径,提供法律保障,及时报告县公安局、市交警支队和县人民政府,联系消防、武警部队、安监局及其他有关部门共同开展工作。

(二)抢险救援组。

人员组成:大队分管领导兼任组长,成员由机动中队、事故发生地中队及抽调的其他部门民警组成。

主要职责:按照领导小组的指令,协调组织先期赶到现场的处置人员进行救人、灭火,消除危险源,抢救公私财物,控制事态发展,视情况适时请示上级加强人员和装备,并协同消防、武警部队及抢险、医疗等部门做好相关工作。

(三)秩序维护组。

人员组成:事故发生地所属中队中队长任组长,成员由所属中队民警及抽调的其他民警组成。必要时可请求上级加强警力。

主要职责:按照领导小组的指令,封锁事故现场,疏散现场及其附近滞留群众,维护交通、治安秩序;维护现场指挥、救援、勘查等车辆的有序进出和停放,维护事故现场及以外路段的交通秩序,确保抢险救援车辆的顺利通行;根据指挥部的要求对现场交通实施管制;稳定受害群众情绪,协助政府及有关部门做好善后处理和社会稳定工作。

(四)现场处置组。

人员组成:由大队长兼任组长,成员由事故处理中队、抽调支援中队的民警以及聘请的安监局、企事业单位有关人员组成。

主要职责:为领导决策和应急救援措施提供技术、法律支持,勘验事故现场,开展事故调查,询问有关人员,收集证据材料,判明事故性质,分析事故原因。

(五)后勤保障组。

人员组成:由大队分管领导兼任组长,成员由大综合中队、车管中队人员组成。

主要职责:做好应急处突的后勤保障工作,备足备齐有关器材及防护设施,及时接送有关专业技术人员,确保救援工作顺利进行。

四、救援程序

(一)情况报告。

在接到重特大交通安全事故报警信息时,接警人员应详细询问事故发生的时间、地点、涉案车型、事故形态、人员伤害等情况。获取情况后立即向中队、大队领导及县公安局、交警支队和县人民政府报告,并根据情况向消防、安监、环保、卫生、交通、经贸等职能部门通报。大队领导接到报告后应立即启动本预案,并及时指派相关人员联系有关专业技术人员及急救中心。

(二)现场维护。

接到险情报警或110指挥中心指令后,立即组织事故发生地警力作为第一梯队力量,先期赶赴现场开展救援和警戒,并控制肇事驾驶人,同时向大队值班室汇报现场处置情况,请大队领导根据事故性质、发生地域或场所、危害状况等情况,迅速协调事故发生地派出所警力作为第二梯队力量增援现场开展工作。

遇有运输危险品车辆发生事故情形的,第一梯队警力应立即封锁通往现场的所有道路,疏散无关人员,禁止车辆和行人进入警戒区域,做好现场保护和控制工作。遇有发生危险品泄漏的事故,在了解所载物品性质前,交通警察不得进入警戒区域。

(三)人员疏散。

进入现场实施救援必须要在相关专业技术人员的组织下按要求进行,任何人不得盲目进入现场,其余人员要尽快疏散,防止出现意外。

(四)秩序维护。

对事故现场区域实行严格管制,防止无关人员、车辆进入。在通往事故现场的主要道口、路段设立临时卡点,开辟绿色通道,保证应急处置车辆和人员顺利通行,并加强对重要目标和地段的警戒和巡逻,防止人为破坏,制造事端,必要时,利用广播、电视等媒体将事故有关情况告知群众,稳定群众情绪,严防引起社会混乱。要及时、准确、全面收集与事故相关的情报信息,掌握社情动态,严密防范,防止别有用心的人制造事端,同时坚决依法打击不法分子借机实施的各类违法犯罪活动。

(五)现场勘查及调查取证。

按照现场勘查的要求和现场的实际情况,组织现场勘查人员对事故现场进行勘查、拍照和录像,提取和固定痕迹物证,暂扣肇事车辆及肇事者的有关证件,做到认真、仔细、客观、全面,确保证据的充分。调查取证人员到达现场后要立即与先期到达的现场勘查民警联系,寻找目击者,做好现场询问笔录。

五、工作要求

(一)统一组织指挥。

救援工作必须科学安排、周密部署,严格按照安全规程组织实施,必须实行统一组织和指挥。救援工作应充分听取安监、消防、环保、卫生等职能部门以及化工技术人员的专业意见和建议,服从上级救援机构的领导和指挥。

(二)完善救援机制。

各中队应严格按照大队重特大交通事故应急救援预案的有关要求,积极落实各项工作措施,要适时组织开展有针对性的教育培训和演习演练,使各级指挥员和救援人员熟悉掌握救援的基本程序和要领,熟练掌握个人防护装备或安全规范,提高应急救援工作中的组织指挥能力和应变能力。

(三)注意安全防护。

在组织实施人员疏散等应急救援工作时,应积极做好人员的安全防护,对无安全防护的人员一律不准进入现场。

(四)加强值班备勤,保证通讯畅通。

各中队中队长为应急处突第一责任人,一旦接到指令后,要迅速组织警力,带队赶赴指定地点,不得遗误、拖延。

(五)加强情况信息收集、反馈工作。

要随时掌握工作进展和事态发展,及时向上级领导汇报。

 

 

 

 

                     都安瑶族自治县公安局交通管理大队

                      2018年8月19日

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001