关于应对低温雨雪冰冻灾害天气工作情况报告

发布时间:2019-01-07 11:06     来源:都安政府网     作者:本站编辑


 一、目前受灾情况

(一)天气情况:据都安县气象灾害预警应急地面自动监测网显示,1月1日20时至1月2日15时,全县平均气温为4.0℃~7.4℃,其中县城区平均气温为6.4℃,最低气温在3.0~6.2℃之间,最低气温出现在隆福乡为3.0℃。未出现零度以下天气。未来两天的天气预报如下:2019年1月3日,阴转小雨,气温611℃,东南风23级;1月4日,小雨,气温912℃,东南风23级。

(二)交通情况

道路受堵情况:  ;受损情况:   ;车辆人员滞留情况: ;交通事故情况: 。

(三)供电情况

停电情况:停电10kV线路1条10KV分支线路4条经抢修目前全部恢复正常供电。

电力设备受损情况:断线倒杆一处,及受损变压器1台经抢修目前全部恢复正常供电。

受冰灾停电台区:停电37个台区经抢修目前全部恢复正常供电

具体受影响范围:影响的用电户数约1734户,经抢修目前全部恢复正常供电

(四)民政受灾情况

群众房屋倒塌及人员伤亡情况: 老少病残等弱势群体受灾情况:无。

(五)农、林、畜牧、渔业等受灾情况

农作物受灾情况:板岭乡弄六村约12个自然屯因强冷空气和大风影响约350亩的甘蔗倒伏 

林地受灾情况板岭乡板岭村龙军队和下坪队的龙锐屯辖区内约128亩的速生桉经济林压弯及折断。

(六)地质受灾情况

截至目前,我县未出现地质灾害但12月31日接到高岭加庭村加庭小学丹力分校地质灾害隐患的报告

二、采取的措施

 

(一)应对交通受堵采取的措施。

加强道路交通安全监管,确保有序畅通。我以G050线路面控管为重点,增加G050线路面巡逻民警和车辆,实行24小时巡逻,提醒过往车辆驾驶人安全行驶。至目前为止,全县能够及时应对恶劣天气对道路交通安全带来的不利影响,没有发生交通事故和交通堵塞现象。

(二)应对供电故障采取的措施

出动抢修车辆13部,人员共76人,其中包含有能建公司抢修车辆和抢修人员。

(三)应对民政受灾采取的措施

制定了应对强降温天气工作预案一旦发现灾情立即启动预案,由主要领导带队,迅速组织干部群众全力以赴投入抗灾救灾工作。一是做好灾情摸底调查工作。全县上下按照“不漏一村、不漏一屯、不漏一户、不漏一人”的要求,组成工作组,深入村屯、农户和生产第一线了解灾害情况。指导灾区群众开展抗灾自救,帮助解决实际困难,尤其是孤寡老人、残疾人、五保户、孕妇、重疾病人、留守老人和留守儿童的排查和救助工作,尽可能减少灾害损失,确保群众安全越冬,度过难关。二是做好救灾和物资储备工作。要求全县干部职工深入基层第一线,认真开展救灾工作,确保受灾群众基本生活需要。同时,及时调拨资金和物资,做好物资储备工作,一旦有灾情发生即可迅速调配防灾抗灾物资。积极开展慰问工作。自治县四家领导班子带队对受灾特困群众、优抚对象、五保户、低保户、孤残人员、“留守”老人、儿童等进行慰问,切实帮助他们解决口粮、饮水、衣被以及医疗方面存在的困难和问题,帮助群众安全温暖过冬。

(四)应对农、林、畜牧、渔业损失采取的措施

成立农业救灾指挥部,由自治县农业局牵头,成员由自治县林业局、水产畜牧兽医局等单位组成主要职责组织农业、畜牧、渔业、林业部门深入灾区,指导群众对农作物、畜牧业、水产养殖及林木采取必要的防护措施,减少灾害损失。

(五)应对地质灾害采取的措施

自治县国土局、教育局、高岭镇领导已深入高岭加庭村加庭小学丹力分校调查,并联系了广西壮族自治区河池地质环境监测站技术人员到现场勘测,目前还未得到勘测结果。丹力分校师生共19人,接到危石隐患报告时,教育局通知全体师生2019年1月2日起到附近群众家上课,但因群众家庭不具备上课条件,1月2日教育局又通知已到丹力分校的师生停课,1月4日再集中到加庭小学上课。同时,我县将加强排查力度根据年度地质灾害防治方案,对全县的地质灾害点进行“拉网式”排查,重点排查集镇、学校、医院、公路沿线、农村人口密集区、矿山企业等,全力保障群众安全。对可能存在危险的地段,逐一进行察看,提出应急防范措施,落实监测责任人和负责人。并做好加强应急值守。严格落实领导带班和24小时值班制,确保通讯畅通,应急小组随时待命,一旦接到险情报告, 立即启动地质灾害应急响应预案,并第一时间赶赴现场开展应急抢险和调处工作,帮助和指导地方政府开展抢险救灾工作,尽最大努力降低灾害损失。

(六)值守情况

切实安排好值班工作,加强请示汇报。我县各级各部门进一步加强值班工作,落实24小时值班和领导带班制度,随时关注天气变化情况,密切跟踪灾害发生过程,及时了解雪情雨情风情灾情,做好情况收集和分析,按时向上报告和向下反馈,确保信息渠道畅通。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001