春节食品安全消费提示

发布时间:2018-01-17 11:29     来源:都安县食品药品监督管理局     作者:都安县食品药品监督管理局

春节临近,为了让消费者过上一个欢乐、安全、祥和的节日,维护广大消费者的食品安全,现做出如下消费警示:

 一、消费者在选购食品时,应通过正规渠道购买,即销售者持有有效的《食品生产许可证》或《食品经营许可证》、《食品流通许可证》,购物后应索取并保留好发票、购物小票等凭证。

二、购买时注意查看食品外观是否正常,包装是否完整,盛放容器是否清洁。

 三、查看食品包装是否标示了食品名称、厂名、厂址、联系方式、配料表、净含量、生产日期、保质期(不要购买超过保质期的食品)、“QS”或“SC”生产许可证编号、产品标准等内容,不要购买无任何标识的食品。

 四、网上购买食品应选择在有经营食品资质的网店购买,即网店购买主页面显著位置公示有经营者有效的《食品生产许可证》或《食品经营许可证》、《食品流通许可证》。收到货物后,应根据第二、三条警示仔细查看食品外包装和食品标签标识。注意保质期限,尽快食用。

五、在外出就餐时,应选择具有有效《食品经营许可证》、《餐饮服务许可证》、食品安全量化公式牌脸谱为“笑脸”的餐饮单位就餐,避免在无《餐饮服务许可证》的单位及流动摊点消费。

六、在选择菜单品种时,应事先详细了解其具体配料、烹饪方法,以保障消费者的知情权益。

七、在家就餐时,食物半成品需煮熟煮透,尽量不要在饭店购买半成品回家食用。

八、消费者外出就餐或购物后都应主动索取并妥善保存发票等消费凭证,发现食品安全问题,请及时拨打投诉举报电话12331,与当地食品安全监管部门联系。

食品药品监管部门全体人员预祝大家过一个平安欢乐的新春佳节!

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001