民间山歌对唱,观众其乐融融

发布时间:2015-02-28     来源:旅游局      作者:欧万里

2月26号,春节初八,风和日丽,在这充满着欢乐和喜庆的日子里,来自都安、大化、马山三县的山歌手,聚集在都安县休闲广场的一棵大榕树下,民间自发组织“山歌对唱”的娱乐活动,深受市民疯狂围观,欢声不断。

他们的歌唱舞台很简单,只有一片平地,几块石凳,两个话筒和一个普通的音箱。虽然舞台简陋,可是歌手们的歌声却优美动听,歌词含蓄幽默。双方实力非凡,口若悬河,对答如流。活动举行不到半分钟,周围的群众随声而至(男女老少都有),一会儿就把两位山歌手围成一个大大的圆环,一层接着一层。观众踮脚,齐头探望倾听。而他们的笑声和掌声也不约而同地响起来,有的甚至笑得前俯后仰。这笑声此起彼伏,久久回荡在广场上空。

壮族山歌反映了壮族传统文化的特质。唱山歌作为壮族一种古老的民族文化自然有它与众不同的特点,它既有本民族的特色,又包容与吸收周边地区的韵味,内容日益丰富,旋律更加优美。很多山歌已经成为现代的民族文化经典作品,世代流传,久盛不衰。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计