当好东道主 助力贵南高铁都安段建设

发布时间:2017-08-22     来源:县高铁办     作者:蒙平春

阳至是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”高速铁路主通道包头至海口通道的重要组成路段。起于贵阳,经贵州的贵定、都匀、独山、荔波,广西的环江、金城江、都安、马山、武鸣等站,终南宁铁路枢纽南宁东站,全长约482.6公里,全线共设14个车站,设计时速350公里,项目总投资757.6亿元,建设工期6年,预计2022年建成通车。其中都安段长72公里,设有都安站、永安站,途经三只羊、板岭、永安、大兴、高岭、澄江、龙湾等7个乡镇。项目建成后,贵阳至南宁的铁路旅行时间将由现在的5小时25分缩短至2小时内,将为广西、贵州两省区以及我国西南、西北地区经济社会发展注入强劲动力,造福两地百姓,促进当地经济繁荣,推动黔桂两省的合作与发展。

工程于2016年12月29日在我县开工建设,这是我县70万人民盼望许久的希望和梦想,也是广西和贵州两省区经济社会发展的大好事,对进一步完善我县“内通外连”和实现都安“铁公机”的交通发展大格局作用重大,对促进我县脱贫致富和经济社会发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。因此,全县广大干部群众一定要提高认识,统一思想,大力支持,认真配合,特别是广大党员干部、群众骨干要带头做好征地拆迁工作,为贵南高铁都安段建设做出应有的贡献。

贵南高铁都安段征地总面积2923.4亩,其中红线内1827.6亩,红线外1095.8亩;拆迁房屋605户,总面积214153平方米,其中红线内323户124783平方米,红线外282户89370平方米。搬迁坟墓420座、学校2所、采石场3个。

在自治县党委、政府的坚强领导下,县高铁办与沿线乡(镇)、村干部砥足并肩,全力以赴,做了大量细致的征地拆迁工作。沿线广大群众舍小家为大家,献出了宝贵土地和美好家园,使先行建设的澄江双线特大桥这一贵南高铁控制性工程得到全线动工。

贵南高铁都安段征地拆迁工作依照国家有关法律法规执行,对干扰、破坏贵南高铁建设的行为将依照有关法律法规从严从重处理。

❶宪法第10条第3款规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”

❷ 土地管理法第2条第4款规定“国家为了公共利益的需要,可以依法对土地实行征收或者征用并给予补偿。”

❸ 物权法第四十二条规定“为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产。”

❹高铁建设属线性重点工程项目,为保证线性连续施工,任何单位和个人不得阻工,如阻工所造成的一切损失由肇事者负责赔偿。

❺征地预公告发布后,任何单位和个人不得在红线内抢种、抢栽、抢建、抢移坟墓,违者不予补偿。情节严重的依法进行打击。

为扎实推进项目工程建设,借鉴外地的经验和做法,对个别村民不配合征地拆迁的特殊地段,采取现场拍照、录像等方式对土地、房屋丈量程进行证据固定公告丈量数再拒不签订协议的则送达告知书,明确详细补偿到组到户,然后组织维护性施工。

在贵阳至南宁高速铁路都安段建设的历史时刻,全县广大干部群众一定要当好东道主,主动作为,凡被征用土地的要主动配合丈量,凡被拆迁房屋的要主动拆房搬迁,努力为项目工程建设营造优良顺畅的施工环境,让贵南高铁按期完工按期运行,让全县人民早日在家门口乘上高铁奔向世界,开创幸福美好的都安高铁生活。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计