加快道路建设 联通城乡路网

都安打造现代立体交通网络

发布时间:2016-05-12     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

没想到都安乡村道路建设这么好啊!”上个周末,天气炎热,很多到都安瑶族自治县保安乡平浪村那旁屯山泉游泳池游泳的游客们赞赏地说。

据了解,都安县现有公路总里程3026公里,其中,国道78.46公里,高速公路82.2公里,县道568.99公里,乡道201.1公里,村道795.56公里,屯级公路1300多公里;2015年,该县实现了所有行政村村村通水泥路的发展目标。

都安县总面积4095平方公里,其中,石山面积占89%,全县人均耕地面积不足0.7亩。在全县1.5万个自然峒场中,有人居住的有7000多个。

要致富,先修路”。今年以来,都安县结合脱贫攻坚工作,把实施农村20户以上自然屯通屯道路建设,完善联系村屯“最后一公里”,解决困扰农村群众交通出行“神经末梢”,以及建设乡际公路、县际公路、省际高速铁路作为提升发展的重要抓手,切实推进县乡村道路建设,努力构建现代交通路网,不断为促进城乡经济发展奠定基础。

建设屯级路。5月9日,笔者从县脱贫攻坚办公室了解到,该县“十三五”期间将重点推进384个20户以上自然屯通屯道路建设,今年,计划建设通屯道路36条59.6公里,硬化屯级路107条225.48公里。目前,各项施工工作准备就绪,部分道路项目已开工建设。

加快“东方红”片区内联外通道路建设。“目前,拉烈至八甫公路建设项目已完成投资2000万元,今年1月至4月,完成投资500万元,预计年内建成。”日前,在拉烈至八甫公路建设工地现场,项目负责人说。早在去年,都安县便启动以公路、桥梁建设为主的东方红片基础设施建设大会战,建设拉烈至八甫、拉烈至宜州福龙三级公路。其中,拉烈至八甫三级公路建设途经拉烈镇的岜旺村、百旺镇的仁合村和八甫村,全长21.6公里、宽7.5米,计划投资4579.2万元。项目建成后,将把拉烈、百旺、加贵、九渡、拉仁、菁盛等乡镇和忻大二级公路连接,方便沿线村屯群众的生产生活,提升内联外通运输能力,缩短城乡距离,有效推进城乡经济社会融合发展。

完善城市道路建设,加快建设国道G210线都安绕城公路项目。据了解,该工程起点于县道X915线K82+120米处,与都安北进城连线相接,终点于G210国道线都安至武鸣公路(兰堂村六华屯段)相接,全长12.26公里,按二级水泥公路标准建设,设计路基宽度12米、路面宽度11米,项目总投资12894.05万元。目前,已经完成路基清表11.8公里,占总里程12.26公里的95%,完成路基碾压10公里,完成投资额近7000万元。项目建成后,将使都安城市路网趋于完善,并有效分流城区车辆,缓解城区交通拥堵,对推动都安经济发展有积极促进作用。

此外,该县加快推进国家、自治区投资过境都安公路建设项目的前期筹备工作,为项目早日开工建设打下坚实基础。目前,贵阳—南宁高铁(都安段)前期钻探工作已完成,预计5月底至6月初开工建设;巴马—贺州高速公路(都安段)线路方案已确定,预计9月份开工建设。

大道伸远方,瑶乡阔步行。随着都安至南宁、都安至河池高速公路,忻城经都安至大化、都安至武鸣二级路,都安绕城公路,拉烈至八甫、拉烈至福龙等三级公路,县内村屯道路等公路先后建成通车或快速推进建设,以及红水河航道的开通运行,都安通用航空机场、贵阳经都安至南宁高铁、巴马经都安至贺州高速公路等项目开工建设,都安正在逐步形成一个以高速公路、高速铁路、航空港为主线,二级公路、三级油路为干线,乡村四级水泥路为支线,辐射各乡镇和行政村,内通外联、通江达海、便捷顺畅的现代立体交通网络,为都安融入南宁1小时经济圈、面向北部湾经济带、承接西南出海大通道,加快发展、跨越发展提供良好的平台。(黄鹏欢)

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计