都安县2016年固定资产投资目标任务实施方案

发布时间:2016-12-08     来源:都安县发改局     作者:本站编辑

根据《河池市人民政府关于印发2016年河池市固定资产投资目标任务工作方案的通知》(河政发〔2016〕17号)精神,为确保完成全市下达给我县2016年固定资产投资43.8亿元的目标任务,充分发挥投资促进经济增长的带动作用,推动我县经济持续健康发展,特制定本方案。

一、固定资产投资目标

(一)市级下达给我县的年度目标。

2016年市级下达给我县的固定资产投资目标任务为投资总量43.8亿元,同比增长18%。

(二)我县按市级下达年度计划任务分解后主要行业目标。

农林水投资3.7634 亿元;工业投资5.0708亿元;能源投资3.1130亿元;交通投资6.5769亿元;城建投资8.3932亿元;卫生投资0.3751亿元;教育文化投资3.6814亿元;房地产投资3.6406亿元; 旅游投资1.3560亿元; 服务业投资2.21亿元;资源节约和环境保护投资0.055亿元;以工代赈、易安投资5.9948亿元。

二、工作要求

(一)加强组织领导,明确目标责任。

各有关单位要进一步统一思想,提高认识,切实加强对固定资产投资工作的组织领导,单位主要领导负总责,分管领导具体抓,建立层层抓落实的工作机制和责任机制。要认真分析研究固定资产投资形势,及时将投资计划分解落实到具体项目,并将责任落实到牵头领导、建设单位和责任人,做到目标明确、责任清楚、措施得力。落实专门人员,创新工作方法,全力推进项目建设,确保投资工作取得成效。

(二)强化对重点项目建设的领导,全力推进区、市、县三级层面重大项目实施进度。

年内计划重点推进区、市、县三级层面主要建设的项目有:都安县扶贫生态移民与新型城镇化建设(区级层面统筹推进);中国移动都安分公司2G、4G、WLSN建设、都安县2015年农网改造升级新增工程、都安县110kV拉烈变电站工程、都安县广西中科科技股份有限公司年产500万件实验室成套设备二期工程、都安县新旧城区供水管网建设工程、广西都安丽禾生态农业有限公司年产3500吨粉丝、都安县绕城公路建设、广西红水河都安三岛湾国际度假区、都安县中医院建设、东盟国际都安商贸物流城、都安县物流园南面道路建设工程、都安乐宜电子玩具有限公司年产3000万件电子玩具技改、贵阳经河池至南宁高铁(都安段、贺州至巴马高速(都安段)、都安县7个建制镇污水处理工程、都安县密洛陀风情街、都安县七星小区、都安下坳镇安置新区工程、都安新型干法水泥生产一期工程、都安2015-2019年教育工程等50个重大项目。建立健全重大项目“随报随审”机制,符合条件的重大项目纳入审核“快速通道”,相关单位限时办结。建立健全重大项目建设推进机制,强化分类推进,续建项目要加快建设进度,努力形成更多实物工作量;计划新开工项目要抓紧落实各项建设条件,确保项目按时开工建设。围绕区、市、县项目三级联动督查工作机制和约谈通报机制,加强督促落实整改,扎实推进重大项目建设。

(三)强化中央预算内投资计划执行。

严格中央预算内投资项目前期工作管理,对前期工作达不到一定深度和质量的项目一律不予申报中央投资;适当提高财政评审起评标准,简化财政评审环节,明确分项目建设阶段加大资金拨付比例;重点加快2015年、2016年度中央投资项目的实施进度。

(四)多渠道筹措资金,不断创新融资方法和拓宽融资渠道。

进一步推动企业债券融资,重点围绕专项债券等债券创新品种,摸准吃透相关政策,建立项目储备库,鼓励引导企业扩大企业债券融资。二是积极推进社会资本和政府合作,抓好PPP项目储备库建设和实施,在污水处理、健康养老等领域试谋划和推出新的PPP项目。

(五)审批部门做好协调服务和动态监测分析。

县发展改革、国土资源、住房城乡建设、环境保护等项目审批、监管职能部门,对列入年度计划的项目,要开辟项目服务审批“绿色通道”,提高办事效率,压缩项目审批周期。同时,要加强对项目的全程跟踪服务,密切掌握项目建设动态,及时协调解决项目建设中的矛盾和困难。进一步完善投资增长、项目建设的监测分析制度,及时反馈投资运行、项目建设等情况,及时解决存在问题和矛盾,确保项目按计划顺利实施,促进全县投资加快实现稳定较快增长。

(六)高度重视统计工作,加强项目信息统计报送和宣传工作。

各有关单位要高度重视信息报送工作,安排专人负责,认真填报区级和市级层面统筹推进重大项目、中央预算内投资项目以及国家专项建设基金项目建设进展情况、计划执行情况,并于每月30日前将当月项目建设进展情况和计划执行情况报自治县发展改革局。同时,要认真做好固定资产投资项目完成和资金到位情况填报工作,按要求报送统计部门。统计部门要严格按照《统计法》的规定,进一步加强固定资产投资统计执法工作,做到应统尽统,防止拒报、虚报、瞒报、漏报。项目主管部门要及时了解续建、新开工和前期项目的进展情况,做好信息的收集、汇总和上报工作,协调解决项目建设中的问题,促进固定资产投资建设项目按计划目标顺利实施。同时通过新闻媒体要加大投资项目宣传力度,大力营造投资项目建设浓厚氛围。

(七)强化监督检查和行政效能问责。

自治县党委政府督查室要切实加强对投资目标任务完成情况、重大项目推进情况的监督检查,定期不定期地抽查重点项目进展情况,及时分析研究影响投资和项目进度的重大问题。建立健全固定资产投资通报制度,每月通报完成投资额以及完成计划进度等指标。自治县绩效办要将固定资产投资完成情况列入各县直责任单位目标绩效考核内容,加强跟踪督查问效问责,严格兑现奖惩。

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号