都安县2016年1-12月规模以上工业生产运行情况简析

发布时间:2017-04-19 17:27     来源:统计局     作者:周妙

20161-12月,我县规模以上工业增加值22678万元,同比增长6.5 %,比三季度增长了5.5个百分点。

一、1-12月,规上工业经济呈”四大特点”

(一)规上工业经济逐渐回升

1-12月,我县规上经济生产逐渐回暖,其中:一季度工业增加值同比下降5.5%,二季度下降3.9%,三季度1.0%;四季度5.0%;

(二)重工业发展优于轻工业

1-12月,我县轻工业完成工业增加值10408万元,同比下降18.0%,重工业12270万元,增长48.5%。

(三)股份制企业推动大

1-12月,我县股份制企业增加值21497万元,同比增长8.2%,贡献率为118.3%,拉动规上工业经济7.6个百分点。

(四)主导产业拉动作用明显

非金属矿物制品业完成工业增加值5347万元,同比增长223.5%,拉动规上工业经济15.1个百分点; 电力、热力生产和供应业完成工业增加值6393万元,同比增长24.3%,拉动5.5个百分点。

二、我县工业发展面临的困难与挑战

(一)地方产业竞争力不强

1-12月,我县的地方特色产业处于停产半停产状态的企业增多,全县拖拉机生产已全部停产,而文教、工美、体育和娱乐用品制造业4家企业已有3家处于半停产状态。

(二)缺乏新的工业增长点

2016年以来,我县只有一家新建企业纳入规上统计,仅依赖现有企业扩大生产规模来拉动工业经济的增长。

(三)亿元企业少,企业发展不稳定

我县亿元企业个数较少,只有3家(2016年10月刚入库一家亿元企业),其中制糖业又是季节性生产,工业发展后劲不足,缺乏新增力量的有效补充,使得保持工业经济平稳发展任务倍加艰巨而繁重。

三、促进我县工业发展的对策及建议

(一)重点扶持地方特色产业。结合我县规模以上工业企业建设现状,努力培植规模工业企业,有的放矢,取长补短,抓一批具有地方特色、有市场前景、有科技含量的大项目,落户园区

(二)做好重点企业跟踪监测。主管部门要加大对重点工业企业生产运营的跟踪监测和协调服务力度,及时发现和解决企业发展中遇到的困难和问题。按照一企一策的办法,强化对企业发展的保障服务,努力为企业达产增效创造条件。

(三)转变企业的营销模式,提高经营水平。要积极引导企业发展自身优势,盯紧市场变化,调整经营模式,优化产品结构,加快研发新产品,抓好市场开拓和产销衔接,不断增强市场竞争力。(周妙)

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001