孝道美德绽放民族芬芳

——安阳镇第三小学创建“孝文化”工作侧记

发布时间:2017-12-04     来源:河池日报     作者:覃昱莹

吃完晚饭后,8岁的莫欣瑜自觉收拾餐桌、洗碗、扫地、拖地,给父母亲递上一杯温水。力所能及的家务事,莫欣瑜做得很开心。

“老师告诉我们,每天做一件孝敬父母的事情,是学校开展‘感恩父母’活动的一种方式。”莫欣瑜说。

莫欣瑜是都安瑶族自治县安阳镇第三小学“孝道文化墙”上展示的32名“孝德之星”中的一位。这32名“孝德之星”的照片连同他们的“孝德”事迹被学校制作成宣传画展示在墙上,成了全校学生学习的榜样。

据学校办公室主任黄华晔介绍,自2015年开始,安阳镇第三小学已经评出“孝德之星”1380名。

2015年,安阳镇第三小学把“学生为本、孝德为先、践行为主”确立为德育办校理念,成立了“孝道文化教育活动”领导小组,校长王绘棱亲自挂帅任组长,以党支部、德育处、教务处领导为主要成员,以班主任和学科任课教师为骨干力量,明确职责,分工负责,确保师生受教育率达100%。

为科学高效地开展孝道文化教育活动,学校制订了《开展孝道文化教育活动实施方案》,同时把师生开展活动的情况分别与“教师期末工作量化考核”“星级中队评比”挂钩,构建了有效的管理评价机制。科学的规划,成为孝道文化教育活动全覆盖、可持续落实的必要前提,开创了一种竞争向上的良好局面。

环境是无声的教育场所。进入校园,孝道文化氛围扑面而来。操场边是精美大气的“孝道文化墙”,围墙上张贴有孝德名言警句、国学经典、孝德故事等宣传画,教学楼走廊墙上建有《二十四孝》故事栏,教室里的班级文化也都是《弟子规》内容和班级自己设计独特的班级目标、班级口号、图书角、优秀作文展评等文化建设模块。把每一面墙体、每一根廊柱、每一间教室都建设成道德教育的阵地,形成了“每一步都有思考,每面墙都有文化,每个角落都有教育,每幅作品都有品味”的浓厚氛围,让学生在耳濡目染中受到教育、得到提高。在此基础上,学校广播站开设有《“孝”文化讲故事》栏目,每天准时向校园广播。学校还以年级、班级为单位组织开展了丰富多彩的诸如《弟子规 》《二十四孝故事》进课堂、“感恩从孝开始”主题班会、“孝在我心中”班级主题活动。同时,学校建立孝德活动动态相册,利用班会课让学生谈谈自己孝敬长辈的心得体会,让学生们得以交流感受、学习同伴,将“孝道文化”内化于心,外化于行。

从细微之处行孝道,是安阳三小孝道文化建设的特色,让学生从小事做起,学校开展了“十个一活动”和“孝言行动”。“十个一”活动,即给父母端一杯茶、给长辈夹一次菜、给父母洗一次脚、帮父母洗一次碗、和父母长辈聊一次天、为父母唱一支歌、抚摸一次父母的手、给父母写一封信、给长辈一份生日礼物、给父母一份满分作业。孝言行动是要求学生勤问候、学礼让、展孝心,即进门忙问候、出门打招呼,看电视让频道、吃菜让佳肴,送父母一件小礼物、陪父母上一天班或帮父母当一天家、写一篇孝敬内容的日记。学生们在每天一点、一句细微的语言和行动中,将“孝道文化”根植心间、温暖家庭。

两年多来,安阳镇第三小学的孝道文化建设如春风化雨,使学生的孝德之心如春笋般茁壮成长,不仅引导学生自觉接受并践行孝道准则,提高了思想道德素质,更发挥了德育课程基地的辐射和带动作用,促进学校、师生、社区等各项事业和谐发展。


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号