把责任扛在肩上

——都安县脱贫攻坚工作纪实

发布时间:2018-04-04 16:22     来源:河池日报     作者:潘康生

在广西,都安瑶族自治县的脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。

2017年,自治区、河池市下达给都安脱贫计划任务是14个村13855人,该县奋斗目标任务是20644人。

脱贫攻坚,念兹在兹,唯此为大。

“扶贫路上,不丢一户,不落一人。”一年来,都安全县上下以超常规的工作力度,啃硬骨头,攻坚拔寨,创造出一系列扶贫模式,让人惊叹。

党员俯首躬行 干部勇于担当

唐吉深是河池学院的青年教师。2015年10月,他被选派到都安县东庙乡安宁村担任党组织“第一书记”。“早上两个红薯,午饭面条晚饭还是面条”,几乎是他驻村帮扶以来的生活写照。

“第一次见到他,斯斯文文的,哪像在农村能长住的人哟!”2017年10月22日,笔者来到安宁村采访,说起唐吉深,贫困户韦桂香笑着回忆第一次见到唐吉深时的感受。

如今,村里的贫困户们都对唐吉深纷纷点赞。不到一年时间,唐吉深争取到财政资金350多万元,新建、扩建、硬化道路9条,新建水柜5座,新增变压器1个,建设群众文体活动中心1个,帮助村委会、村卫生室、村小学接入互联网宽带。

随着通村水泥路等一批基础设施建设落地落实,韦桂香和村民们的一个个愿望逐渐成为了现实。

“人在哪里,心就必须留在哪里,干一行就必须要爱一行。”唐吉深如是说。

唐吉深与贫困群众打成一片,结下了深厚的友谊。在他的倡议下,2016年6月,都安首个以村民自主创办、集体经营的村民合作社——都安盛兴生态养殖合作社在该村弄东屯创办成立,所有入股的贫困户都是合作社的主人。合作社通过贫困群众金融入股、土地入股、劳力输出,共同筹资、集中饲养、共同投劳、共担风险、共同致富的运营模式,大力实施“贷牛还牛”项目,使之形成人人能参与、户户有产业的格局,达到贫困户每年都能实现有稳定收入的目标。

“听说唐书记任期将满要走了,我们希望他能留下来继续带领我们致富!”贫困群众一心想挽留唐吉深的愿望非常强烈。

在都安脱贫攻坚战的最前线,活跃着一群像唐吉深一样的共产党员——他们当中,有接近退休、经验丰富的老党员,也有学历高、充满活力、敢想敢干的年轻党员。这些来自不同的机关单位,却吃住在贫困村的扶贫“尖兵”,用行动践行着最初誓言,与村民打成一片,在脱贫攻坚战中冲锋陷阵。鲜红的党徽在扶贫一线熠熠闪光,党员成为群众最坚实的依靠。

潘友克是拉烈镇弄岩村党支部副书记、村委会副主任。

2017年9月14日上午,他连续多日加班整理贫困人口动态调整相关材料,突发脑梗塞,经送医院抢救脱离了生命危险。他醒来问家人的第一句话竟是:“村里的扶贫材料整理得怎样了?”

弄岩村支部书记潘郁奇去医院看望潘友克的时候,潘友克要他转告村里的乡亲们,他希望自己的身体早日康复,只有恢复了,才能回到扶贫一线,和大家一起并肩战斗。

板岭乡永富小学老师蓝荣文,为了自己帮扶的5户贫困户不掉队伍,在完成白天教学工作之余,经常利用晚上时间深入到贫困户家中,和贫困户商量增收门路 ,帮助贫困户解决建房过程中遇到的问题。由于长时间的体力透支,于2017年12月6日倒下,再也没醒来。

在蓝荣文下葬的当日,村民和他的学生自发来给他送上最后一程。他生前帮扶的贫困户蓝发富跪在他的坟前,手里抖动着前几天蓝荣文从自己工资里援助蓝发富建新房的2000元钱,泣不成声……

故事难叙万一,攻坚仍在继续。在都安,党员们是标杆,是旗帜,是群众脱贫致富的主心骨。他们以坚定的信念和无私的担当,团结带领贫困群众和全体村民,以钉钉子精神,拼搏在脱贫摘帽奔小康的路上。

群众自我“造血” 喊响“我要脱贫”

“脱贫攻坚到了背水一战、攻克堡垒的关键阶段,务必下功夫解决好贫困群众精神的贫困、思想的贫困、志气的贫困、动力的贫困,助推各项任务全面完成。”2017年4月14日都安召开脱贫攻坚推进会,副市长、都安县委书记陈继勇代表县委,向全县发声。

2017年,都安通过选准一个产业、打造一个龙头、建立一套利益联结机制、扶持一笔资金、健全一套服务体系“五个一”机制,大力实施特色农业扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等扶贫项目,让有劳动能力的贫困群众进入产业链,有效带动增收脱贫。

罗仕林是隆福乡隆旺村三叉队贫困户。11年前他因一次务工意外事故,造成肢体三级残疾,家里有7口人需要他和妻子赡养。

在党委、政府和扶贫干部的帮扶下,罗仕林通过“贷牛还牛”项目领到了一头牛犊,从来没养过牛的他居然把牛养得很好,刚养3个多月就增重近300斤。同时,夫妻俩每天都早出晚归,干完农活又去做建筑活,日子越过越好。罗仕林说:“虽然一条腿没了,行动不太方便,但自己一直对生活有信心,2017年人均纯收入达7000多元。政府给我太多帮助,扶贫干部比亲人还亲。我不仅要脱贫,还要在致富路上越走越好。”

只要有信心,黄土变成金。随着脱贫攻坚的深入推进,贫困群众主体意识逐渐觉醒,内生动力日渐强大,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的深刻改变。

“人生在世,谁都预测不了一辈子没有三灾两难,只要自己不垮,就没有战胜不了的困难。”这是板岭乡永乐村残疾人夫妻韦英和覃美竹道出来的真心话。

韦英2015年列为建档立卡贫困户,2016年脱了贫。如今日子过得一天比一天好,精神抖擞的夫妻俩像换了一个人。

2009年,韦英和妻子商量后,决定从事生猪养殖。可是,由于养殖技术不到位,后续资金投入有缺陷,再加上生猪市场波动大,造成连年亏损。特别是在2014年,一下亏了20多万元。但夫妻俩依然没有放弃当初的梦想。

坚持就是胜利,经过多年的摸索,再加上政府提供的技术培训,夫妻俩掌握了一定的生猪养殖技术。2016年,他们的养猪场终于实现了赢利,把多年养猪欠下的外债基本上都还清了。

回首创业经历,韦英感慨万千。他说,这一路走来,还得感谢党的扶贫好政策。他现在的目标是想把生猪产业做得更大更好,带动更多的贫困群众脱贫致富。

干群同心决战 誓要减贫二万

都安以产业扶贫增强造血功能,以城镇扶贫夯实发展基础,以易安扶贫改善人居环境,以就业扶贫增加群众收入,以生态扶贫推动持续发展,系统化推进贫困村加快发展。“把‘办公桌’搬到群众中去,把‘执行力’落实到田间地头”。

“面貌不改变,我们就决不收兵!”在保安乡元力村,团广西区委下派干部单振风立下誓言。白天,他头戴草帽,脚穿胶鞋,深入田间地头;晚上,他打上电筒,走村串户,访贫问苦。加强支部建设,规划发展产业,协调项目支持,解决民生难题……经过一年多的努力,元力村面貌焕然一新。昔日找不到致富门路的贫困村,如今形成了元力美人藕、弄记跑山鸡、弄变食用菌、弄晓瑶山牛等产业带动点,带动该村及周边乡镇农户420多户户均增收1500元。

板岭乡旱塘村曾是当地有名的缺水村。自治区统计局和县人武部联合对村子实施精准帮扶以来,不但解决了电、路、通讯等难题,而且产业发展已初具规模,自来水引进了群众家中……

脱贫攻坚的主战场上,还活跃着另一支特别的“娘子军”。她们当中,有的孩子不足半岁就主动请缨到贫困村当“第一书记”,有的则放弃了备孕二胎的最佳时机,积极投身到脱贫攻坚的战役中。她们,成为鏖战在脱贫攻坚战场上别样的“花木兰”。

众多乡友在故土的深情召唤中纷纷回家创业,在脱贫奔康的时代伟业中续写“桑梓情”。据统计,2016年前,都安每年有10多万人常年在外务工,而到2017年,有3.5万人回乡创业,“反哺家乡”的本土人才队伍越来越壮大。

决战贫困勠力同心,共建小康责无旁贷。该县不断铸就扶贫攻坚的“动力”,激发精准扶贫的“活力”,凝聚起攻坚治贫的“合力”。

2017年冬天,都安22个易地扶贫搬迁安置新区,白墙绿瓦,楼宇林立;一座座深山弄场,通村水泥路直通每户村民家门口;6.71万亩糖料蔗,1.8万亩油茶,2.39万亩两性花毛葡萄,5.65万亩桑园,3000亩旱藕,78.36万羽“跑山鸡”,9.3万头瑶山牛,71.3万只山羊,产业支撑方兴未艾……今日的都安,新村新貌新气象,令人振奋。村民们说,扶贫工作队来了,村子变美了,这个冬天让我们感觉到特别暖心。

稳打稳扎,步步为营。2017年,全县易地扶贫搬迁25483人,14个贫困村“摘帽”、4640户20644人达到贫困户脱贫“八有一超”的标准……脱贫奔康的梦,原来越近了。



        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号