都安县地苏镇大定村:实施“四村建设” 大石山村绽放文明之花

发布时间:2018-11-02 22:19     来源:广西壮族自治区文明办     作者:本站编辑

村民编织竹藤草芒

河池市都安县地苏镇大定村全景


近年来,我们按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,通过实施产业强村、建设固村、文化育村、民主管村“四村”建设,推动农村精神文明建设再上新台阶。我村先后荣获自治区和谐村屯、全国先进基层党组织、全国科普惠农兴村先进单位、全国妇联基层组织建设示范村、全国文明村镇、广西特色工贸名村等荣誉称号。

一、特色工贸强村,夯实农村精神文明建设之基

我村有编织的传统,家家户户、男女老少都会编织。村党总支部充分发挥这一优势,认真分析当地实际,确定了“做强做大竹藤草芒编织业,打造全区特色工贸型名村”的目标,引导当地村民利用石山地区盛产的竹、藤、草、芒等各种编织原材料,变废为宝,建立了9家公司、开发出10000多种民族编织工艺品,成功打入国际市场。编织产品远销日本、美国、加拿大、英国、荷兰等20多个国家和地区,每年上缴国家税金均在600万元以上,编织品出口创汇9000万元以上。“小花篮变成了大产业”,我村成为全区闻名的编织品特色村、全国有名的“竹藤草芒编织工艺品之乡”。目前我村90%的群众参与编织业,85%的群众依靠编织业走上致富之路,大部分村民建起漂亮的楼房,购买彩电、电脑、小轿车等,成为广西首批工贸型特色名村。

二、基础设施固村,塑造农村精神文明建设之形

按照全国文明村建设的有关要求,从完善基础设施入手,突出布局合理化、村庄园林化、山水生态化、交通便利化、治理规范化、环保常态化,实施了以“五化”(硬化、亮化、绿化、净化、美化)、“四改”(改水、改厨、改厕、改造电网)、“三通”(通自来水、通水泥路、通网络)、“两室”(卫生室、图书阅览室)、“一场”(文体广场)为主要内容的农村公共服务设施建设,实现民居结构安全、功能完善、布局合理、形态优美,全村庄全面实现了绿化、亮化、美化、净化。2016年以来,全村共投入资金1200多万元,先后建成沼气池378座,卫生改厕1128座,自来水厂1个,家庭水柜68座,垃圾焚烧炉1个。建成了村部新办公大楼、未成年人校外活动中心、儿童乐园、文化广场,还配备有灯光球场、舞台、球场、图书室和文化宣传长廊等公共文化设施。现在的大定村,“小别墅星罗棋布,水泥路连着每户,文明新村家家乐,农村赛过城里头”。

三、文化育村,筑牢农村精神文明建设之魂

坚持以文化人,把培育新农民、倡导新风尚、发展新文化作为农村精神文明建设抓手,充分利用村里现有文化阵地,搭建村民文化活动平台,组织村民开展山歌、文艺演出等群众文体活动。通过村民喜闻乐见的活动,广泛宣传好家风家训,让村民在享受文化大餐的同时,更好地接受农村传统文化的熏陶。开展文明家庭、文明户、身边好人、好公婆、好儿媳、好妯娌、好夫妻、好邻居等评选活动,使村民群众学有样板、做有标杆,让当地良好的孝道文化传承下来。依托电子屏、文化墙、文化长廊、文化橱窗等宣传阵地,加大“讲文明树新风”和“图说我们的价值观”公益广告宣传力度,使群众耳濡目染、受到熏陶。我们还充分利用职业教育、远程教育等手段,对村民群众进行政策法律、农业实用技术和职业技能教育培训,增强村民的脱贫致富技能。扶持壮大农村文艺队、山歌队、中老年广场舞蹈队等农村文艺演出队伍,增强农村文化自我发展能力,推动公共文化服务均衡化发展。

四、民主治村,确保农村精神文明建设之效

坚持把民主管理、依法治村与文明新村创建相结合,通过公务公开,对争取到的扶贫资金和流向进行严格控制、严格审批,广泛接受村民监督。经常性开展法制宣传和治安巡逻,确保了全村无黄、赌、毒、封建迷信、刑事案件等现象,为村民营造了良好生产生活环境。建立村民议事会、道德评议会、红白理事会等,通过村干部、党员示范带头作用,引导教育群众婚事新办、丧事简办,让文明新风融入农村生产生活的各个方面,推动形成良好社会新风尚;在村部设立“农事村办”服务站,在党员和群众相对集中的屯、片设立服务点,在党员中心户或农家课堂设立党员服务中心户,就地服务群众,打通基层干部服务群众“最后一公里”。现在的大定村,打架骂人的少了、喝酒闹事的不见了、小偷小摸的没了,邻里和睦、尊老爱幼、团结互助、爱护环境成为村民们共同遵守和维护的生活准则。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001