六路并进,抓实保障农民工工资支付工作

发布时间:2018-11-15 16:53     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

为了切实做好保障农民工工资支付工作,龙湾党委、政府高度重视,及时召开专题会议研究,迅速组织人员,确保农民工合法权益得到有效保障

一、加强组织领导。明确主要领导负总责、亲自抓,分管领导靠前指挥、具体抓。细化分解任务,层层落实责任,明确到人,具体到事。乡社保中心积极发挥组织协调作用,及时研究解决工作中遇到的实际问题。

二、加强协调配合。龙湾乡始终把保障农民工工资支付工作作为中心工作来抓乡社保中心、综治办、司法所、派出所等部门密切配合,及时督办解决本行业发生的欠薪问题;其他单位也发挥自身职能,主动履职,共同开展工作,切实形成工作合力。

三、扎实开展大排查一是对辖区内、职能范围内所有用人单位工资支付情况逐一排查,摸清与欠薪相关的具体情况,尤其是对工程建设项目,要全面摸清开发建设单位、总包施工单位、专业分包单位、劳务分包单位的责任主体以及拖欠原因、拖欠数额、涉及农民工人数等,不留死角死面。二是对政府投资项目和发生过欠薪问题的用人单位等重点领域进行排查。截止目前,全乡未发现拖欠农民工工资情况的发生。

四、健全完善长效机制。完善应急机制,及时制定因工资拖欠导致群体性事件的应急预案,加大信访隐患的排查、化解力度,提早介入、防范未然,力争把矛盾解决在萌芽状态。在重要时期,必要时由乡社保中心、综治办、派出所等相关部门联合办公,设立并公布专门投诉举报电话,落实专人值班,保证24小时通话畅通,确保及时处理各类可能发生的突发情况。一旦发生群体性事件,及时启动预案,妥善处理,严防事态扩大。

五、强化宣传引导。通过发放资料手册、张贴宣传标语、提供咨询服务等形式,并结合精准帮扶工作,走村入户宣传,提高广大劳动者,特别是农民工对劳动法律法规的知晓率,增强法律意识,提高依法维权的能力。对企业经营者,特别是劳动保障信用不高的经营者集中开展培训,组织学习劳动保障法律法规,提高遵纪守法的自觉性营造知法、懂法、守法的良好氛围,引导全社会关心和支持保障农民工工资支付工作。

六、加强督导检查。严格落实问责机制,加强对重点项目、重点案件的督查力度。对于拖欠农民工工资现象,由乡纪委牵头组织人员对清欠工作落实情况进行督促和检查,做到“拖欠问题没查实的不放过、问题没处理的不放过、还欠没到位的不放过,切实处理好拖欠农民工工资问题。建立保障农民工工资支付工作情况报告制度,对整改缓慢或不整改的企业或个人进行通报批评,并及时上报县级相关部门。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001