板岭乡:残疾夫妻养猪演绎精彩人生

发布时间:2017-05-10     来源:河池日报     作者:周学丛 韦凤生

在都安瑶族自治县板岭乡永乐村学校屯,有这样一对残疾人夫妻,十几年来,夫妻俩意志坚定、不等不靠,用常人难以想象的艰辛和付出,闯出一条生猪养殖致富路,创造出属于自己的幸福生活。

这对夫妻丈夫叫韦英,今年49岁,自小患上了小儿麻痹症,左腿残疾,走路一瘸一拐,为肢体4级残疾;妻子叫覃美竹,今年41岁,年轻的时候上山砍柴,右臂被石头砸断,为肢体3级残疾。15年前,经人介绍,韦英和覃美竹结婚,组成了家庭。

“我还没出嫁时,因为自卑,平时都闷在家里,对生活很迷茫。”覃美竹说,被砸断手臂后,她一度对生活失去了信心。但自从嫁给韦英后,看到同样是残疾的丈夫,却是那么的乐观向上,渐渐地,她也重拾了信心。

“我最恨别人叫我残疾,因为别人能做的我样样都可以做,我不比别人笨,也不比别人差。”丈夫韦英说,在他心里,从来没有觉得自己是残疾人,别人能做到的事他们夫妻俩只要努力也都能做,只是付出的比别人多而已。

“不承认残疾”,夫妻俩以行动来证明,养猪养羊、种桑养蚕、上山打柴等农活,做得一样都不比村里人差。日子虽然清贫,却也过得有声有色。但他们也很清楚:身体残疾,行动不便,如果要靠纯体力,跟四肢健全的人不能比,只有开动头脑,避开自己的短处。2009年,韦英觉得生猪养殖业很有发展前景,和妻子商量后,决定从事生猪养殖。说干就干,夫妻俩把跟亲戚朋友借得的几万元钱,加上自己的全部积蓄,全部投入到猪圈修建、猪苗购买中,准备大干一场,然而,第一年就亏损了1万多元钱。

“由于生猪养殖技术不到位,后续资金投入有缺陷,再加上生猪市场波动太大,导致我们从2009年至2014年一直处于亏本状态,特别是在2014年,一下亏了20多万元。”说起创业之初的艰辛,韦英显得很无奈。

虽然连年亏损,但坚强的夫妻俩依然没有放弃当初的梦想。在亲戚朋友的鼓励和支持下,夫妻俩从老客户那里赊账买来猪仔、饲料,直到生猪出栏后再把本钱还回去。坚持就是胜利,经过多年的摸索,再加上政府提供的技术培训,夫妻俩掌握了一定的生猪养殖技术。2016年,他们的养猪场终于实现了赢利,把多年养猪欠下的外债基本上都还完了。

回首创业经历,韦英满脸洋溢着幸福的笑容。他说,这一路走来,因为自己的养猪场规模小,又缺乏资金,无法请到别人帮忙。从生猪饲养、母猪繁育、日常管护,到成猪销售等大小事情,都得夫妻俩亲力亲为,他很感激有妻子的无怨无悔、辛勤付出。妻子除了帮忙养猪外,还种桑养蚕,用柔弱的肩膀,和他一起扛起创业重担,最终圆了脱贫致富梦。

“目前,我的目标是年出栏量要达到4000头。”韦英说,他很想把生猪产业做得更大更好,带动更多的贫困群众脱贫致富。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号