完善设施 提供平台 促进发展

都安村级服务中心成为脱贫新家园

发布时间:2017-09-06     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

“我们农民没有电脑,通过村级公共文化服务中心里配备的电脑上网,就能把我们生产的土特农产品外销了,服务中心成了我们贫困群众脱贫新家园。”9月4日,都安瑶族自治县保安乡元力村村民唐秀优高兴地说。当天,他通过元力村村级公共文化服务中心电脑上网发布跑山鸡销售信息,一下子就接到了10多个订单,让跑山鸡销售有了着落。

近年来,都安县结合脱贫攻坚,把村级公共文化服务中心建设作为提高农民文明素养,增强农村社会凝聚力,促进农村经济发展和社会进步的重要抓手大力推进实施。为此,该县坚持“政府主导、统筹规划,因地制宜、突出特色,分步实施、整体推进”的原则,到2016年按时、按质、按量完成了122个村级公共服务中心建设任务,占全县248个行政村总数的49.2%。2017年,该县按照中宣部实施公共服务中心建设工程全覆盖要求,着力推动126个村级公共文化服务中心建设,目前。已动工105个村点,动工率达83%,力争在2017年底前全部完成项目建设任务。

“白天劳动,晚上到服务中心‘农家书屋’看科技图书,掌握了很多养牛等养殖技术。”保安乡元力村贫困户周生峰说。据悉,该县以村级公共服务中心为平台,开展各类文艺培训和农业科技知识培训。近年来,122个村级公共服务中心共举办舞蹈、山歌、书法、声乐等各类文化艺术培训班325期1.1万多人次;为农村青年、留守妇女、种养大户等举办甘蔗种植、种桑养蚕、核桃种植、葡萄种植及科学养殖等农业技术培训班280期,培训农村富余劳动力1万多人次;同时,每个村级公共服务中心都设有“农家书屋”,每个书屋都配有相关农业、法律、科技等符合农村群众需求的各类图书2000册以上,让农村群众免费借阅,截至目前,共有1.8万多人次到“农家书屋”借阅图书,让农民增长了知识。

如今,都安县每个服务中心都配有1套投影仪和DVD影碟机、2000册以上图书及数套阅览桌椅、1套灯光音响,部分村级公共服务中心还配有电视、电脑等设备,使村级公共服务中心基本具备了提供公益培训、图书借阅、文化活动三大基本文化服务,为广大农村群众开展文化体育活动等提供广阔平台,并通过服务中心平台宣传农村健康新生活。

目前,该县有248支体育队和122支文艺队,其中,每个村级公共服务中心都建有各1支以上体育队和文艺队,逢年过节,群众自发组织开展富有浓郁乡土气息的文化体育等各类娱乐活动。同时,充分利用公共服务中心活动阵地,开展“优秀农村业余文艺队”、农村“小康文化示范村”“小康文化示范户”“优秀农家书屋”等评比和创建活动。2009年以来,有10个农村业余文艺队获“全区优秀农村业余文艺队”、5个农户获“全区小康文化示范户”、4个农家书屋获“自治区书香之家”称号,多人获全区优秀业余文艺工作者等荣誉称号。

此外,该县还延展功能、拓宽服务,通过部分村级公共服务中心内设有的卫生室、党员活动室及法律援助站等公共服务设施,让农民在村子里就地解决实际困难,在家门口就能得到就医看病,给群众的生活带来了极大的方便,让农民群众得到更多实惠。村级公共服务中心成为了群众喜爱的文体、健身、学习、求医的农村社区广场,深受广大农民群众欢迎,使村级公共服务中心真正成为贫困群众脱贫致富的新家园。


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号