都安县物价局对违反《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》其它规定的处罚

发布时间:2017-04-08 16:24     来源:都安瑶族自治县物价局     作者:都安瑶族自治县物价局

1

事项类型

行政处罚

2

基本编码


3

实施编码


4

事项名称

主项名称

对违反《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》其它规定的处罚

子项名称


5

实施主体

都安瑶族自治县物价局

6

实施主体性质

法定机关

7

承办机构

都安瑶族自治县价格监督检查分局

8

咨询及

监督电话

咨询电话

0778-6058910

监督电话

0778-6058910

9

设定依据

《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》(1993年12月11日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,根据2012年3月23日广西壮族自治区十一届人大常委会第27次会议通过的《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于修改〈广西壮族自治区反不正当竞争条例〉等十九件地方性法规的决定》第2次修正)第二十一条 物价、财政和审计主管部门应当按照有关规定,对行政事业性收费进行定期或者不定期检查。对越权出台收费项目,擅自扩大收费范围,提高收费标准以及不经审批随意乱收费等行为,应当及时查处,并追究主管人员和直接责任人员的责任。     

第二十三条 有下列情形之一的,属违法行为:(一)超越权限擅自设立收费项目、扩大收费范围或者提高收费标准的(二)收费项目已取消、变更或者收费标准已调低,仍继续按原项目、标准收费的(三)无证收费或者不亮证收费的;(四)涂改或者伪造收费许可证收费的(五)不使用财政、税务主管部门统一印制的收费票据收费的(六)收费收入不按规定纳入预算管理或者财政专户管理的(七)收费收入不纳入单位财务管理或者超出规定范围使用的(八)瞒报、虚报、拒报收费收支情况的(九)拒绝接受监督管理机构检查的(十)违反本条例其它规定的

第二十四条 有第二十三条行为的,由县级以上物价、财政、审计主管部门在职责范围内按下列规定处罚:(一)有第二十三条第(三)、(五)、(六)、(十)项行为之一的,对单位给予警告,并处以违法金额21%以下罚款,对单位主管人员和直接责任人员处以相当于其本人两个月基本工资以下的罚款;(二)有第二十三第(一)、(二)、(四)、(七)、(八)、(九)项行为之一的,对单位视情节给予通报批评,责令其限期纠正,或者吊销收费许可证,并处以违法金额两倍以下的罚款,对单位主管人员和直接责任人员处以相当于其本人三个月基本工资以下的罚款;(三)有第二十三条第(一)、(二)项行为之一的,除按本条第(二)项规定处罚外,并将其违法收入退回缴费者;无法退回的,上缴国库。

罚没收入应当按规定的时间全额上缴财政,任何部门及个人不得拖欠、截留、坐支、挪用、私分或者提成。

10

实施对象

具有行政事业性收费行为的行政、事业单位

11

行使层级

此事项属于自治区、市、县三级分级管理。

12

权限划分

《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》(1993年12月11日广西壮族自治区第八届人民代表大会常务委员会第六次会议通过,根据2012年3月23日广西壮族自治区十一届人大常委会第27次会议通过的《广西壮族自治区人民代表大会常务委员会关于修改〈广西壮族自治区反不正当竞争条例〉等十九件地方性法规的决定》第2次修正)第十九条 各级物价、财政、审计主管部门对行政事业性收费实行综合年审制度。对收费及财务情况,每年实行一次联合审查,并将审查情况报同级人民政府并抄报其上一级物价、财政、审计主管部门。

第二十一条 物价、财政和审计主管部门应当按照有关规定,对行政事业性收费进行定期或者不定期检查。对越权出台收费项目,擅自扩大收费范围,提高收费标准以及不经审批随意乱收费等行为,应当及时查处,并追究主管人员和直接责任人员的责任。

13

行使内容

对违反《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》其它规定的行为进行查处

14

法定办结

时限

60日。

15

处罚流程

详见附件。

16

结果名称

行政处罚决定书。

17

运行系统

18

责任事项

1.立案阶段责任:在发现或者接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案。

2.调查阶段责任:全面、客观、公正地进行调查,收集、调取证据,行政执法人员不得少于两人,调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述,保守有关秘密。

3.审查阶段责任:对违法行为、违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处理种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。

4.告知阶段责任:作出处理决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩等权力。

5.决定阶段责:根据审理情况决定是否予以行政处罚。依法需要给予行政处罚的,制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。

6.送达阶段责任:在规定期限内将行政处罚决定书送达当事人。

7.执行阶段责任:监督当事人在决定的期限内履行生效的处罚决定。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

19

追责情形

实施行政处罚,有下列情形之一的,应当承担相应的责任:

1.对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的。    

2.没有法律或者事实依据实施行政处罚的。    

3.未按法定程序实施行政处罚的。    

4.指派不具备法定行政执法资格的人员实施行政处罚的。    

5.擅自设立处罚种类或者改变处罚幅度、范围;或违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的。    

6.对当事人进行罚款、没收财物等行政处罚不使用法定单据的。    

7.依法应当移送司法机关处理而不移送的。     

8.未严格遵守办案纪律,接受当事人吃请和收受好处的。    

9.其他违反法律法规政策规定的行为。

20

备注


廉政风险点

 

风险点

数量

表现形式

等级

防控措施

责任人

4

1.受理立案环节:未经批准擅自决定受理或立案;收受好处,徇私舞弊,应立案不立案;玩忽职守,不能立案的立案;超越职权,擅自销案等。  

严格执行《行政处罚法》、《中华人民共和国价格法》规定。建立查处案件台账,定期进行检查;严格按照行政处罚事项受理、立案的有关规定办理;严格按照法规程序进行监督。

案件承办人

2.调查取证环节:无故拖延案件调查取证;违反办案程序,在调查或者进行检查时,执法人员少于两人,没有向当事人或者有关人员出示证件,不履行告知、回避义务;利用职务之便向行政相对人索取、收受贿赂,谋取不正当利益。

严格依照《行政处罚法》、《中华人民共和国价格法》办理案件。严格按法定程序进行调查取证;建立问责机制,对违反规定的人员严肃处理。

案件承办人

3.审核决定环节:接受他人请求、收受他人好处,网开一面,为违法当事人说情,干扰办案;随意行使自由裁量权;违反办案程序或造成错案、假案引起复议、行政诉讼被撤销或败诉。没有认真审查案件,造成审批和实际处理不一致。

坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则,听取当事人的陈述和申辩;严格层级审批制度,认真审核;坚持处罚意见承办案件科室集体合议制度,坚持少数服从多数的原则;对情节复杂或者重大违法行为给予行政处罚的,物价局负责人应当集体讨论决定;严格按照法定成程序,作出公正的处罚决定。对案卷进行抽查评查,加强对处罚实施过程的监督,加强政务公开。

都安瑶族自治县价格监督检查分局主要负责人或分管价格监督检查工作的局领导

4.送达执行环节:未按规定送达;或者未对相关社会组织执行行政处罚决定情况进行监督检查。

严格按照《行政处罚法》的规定送达和执行。

案件承办人

附件:对违反《广西壮族自治区行政事业性收费管理条例》其它规定的处罚流程图

 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号