都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会2018年为民办实事艾滋病防治项目工作汇报

发布时间:2018-07-03 19:01     来源:都安政府网     作者:本站编辑

我县自实施防治艾滋病攻坚工程以来 ,在上级党委、政府的正确领导下,在上级业务部门的科学指导下,按照国家、自治区、河池市艾防工作部署,从预防监测、医疗救治、关爱救助和宣传教育等各个环节全面加强艾滋病防治工作,形成了政府主导,多部门合作,全社会参与的防治机制。现将今年上半年的防治艾滋病攻坚工程情况汇报如下:

一.资金到位及使用情况

中央补助162.7万元,县级配套资金经费71.79万元,合计筹集资金238.99万元;1-6月份资金支出115万元,资金使用率48%。

二.前2季度工作开展情况

工作开展情况

1.随访干预:到6月底,共随访艾滋病感染者及病人806人,随访率61.95 %。

2.艾滋病病毒抗体检测:全县到5月底共检测75579人份,比去年同期(81695)下降8.09%,其中单采血浆站检测  50574人次数,占检测数66.91%;发现阳性133例。

3.高危人群干预:暗娼干预覆盖率92 %,艾滋病病毒抗体检测率98%;吸毒人群干预覆盖率58%,艾滋病病毒抗体检测率100%。

4.各部门积极参与,开展形式多样、内容丰富的宣传活动

今年以来,我县充分利用春节、3.8妇女节、3.24结核日、4.25预防接种日、安全生产月、科技活动周、6.26国际禁毒日、肝炎日等节日活动作为契机联合卫生计生、妇联、公安等部门上广场、进学校、入社区、进工地、企业和家庭,针对重点人群、特殊人群给与重点关注,把防艾宣传教育与大型宣传活动日相结合,开展大型宣传咨询活动、主题活动、知识讲座、入户宣传等多种形式的宣传,利用广播、宣传板报、宣传图片、宣传小册等视听渠道,做到经常性宣传与重点宣传相结合,固定宣传与流动宣传相结合,不断扩大宣传教育覆盖面。通过结合育龄妇女健康检查活动及入户宣传服务工作,发放安全套和防艾宣传资料,通过宣传栏、广播、禁毒知识讲座、发放宣传资料,在疫情严重的村屯刷写防艾宣传标语等形式,宣传有关法律法规和艾滋病防治知识,开展防治艾滋病宣传教育活动。

5.技能培训。5月23日、6月8日分别到党校对村级党组织书记、青年干部(副科级)进行防艾警示性宣传教育培训,参训干部300多人;5月31日对各乡镇卫生院院长及防艾专职医师、县直医疗单位分管领导及传染病管理科负责人进行防艾技能培训,参训人员70多人。

6.专题调查。4月24日启动2018年艾滋病哨点监测工作,目前已收尾工作,羁押人员检测91人,未发现阳性。

三.存在问题

1.疫情同期比虽与去年有所下降,但疫情依然严重。

2.有阳性暗娼未接受抗病毒治疗而继续从事商业性性交易,中老年嫖客在嫖娼时未带安全套仍存在。

3.乡村防艾宣传工作开展力度不够,村防艾宣传员未按照要求入户宣传,农村广大群众艾滋病知识知晓率实际很低,不良行为难改变。

4.我县为国家级贫困县,外出务工人员多,农村光棍汉多,留守妇女多,由于生理的需要,不良性行为时有发生,导致感染机会增多。

四.下一步工作

1.加强宣传力度,扩大检测,早发现病例早管理,继续遏制疫情蔓延的势头;利用大学生暑假放假下乡开展重点人群干预宣传活动。

2.加强学校的教育,建议学校的艾滋病宣传教育扩大到小学高年级的学生。

3.继续对既往未治疗的阳性暗娼进行思想教育,使其接受抗病毒药物治疗。

4.加强对乡村防艾工作的技术指导。

 

 

               都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会

                          2018年7月3日

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001