都政办发〔2018〕76号 关于《自治县建立现代医院管理制度实施方案》 的政策解读

发布时间:2018-07-21 10:18     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会关于《自治县建立现代医院管理制度实施方案

的政策解读

 

一、出台背景和依据

为加快建立健全现代医院管理制度,有效改进医院管理,提高医院运行效率,根据《国务院办公厅关于建立现代医院管理制度的指导意见》(国办发〔2017〕67号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西建立现代医院管理制度实施方案的通知》(桂政办发〔2017〕147号)和《河池市人民政府办公室关于印发河池市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(河政办发〔2018〕14号)精神,结合我县实际,特制定本实施方案。

二、主要目标

2018年,基本实现现代医院管理制度框架,完善医院各类管理制度,建立医院治理体系,增强医院党的建设,落实政府办医责任,初步实现政事分开、管办分开。到2020年,基本形成维护公益性、调动积极性、保障可持续的公立医院运行新机制和决策、执行、监督相互协调、相互制衡、相互促进的治理机制,促进社会办医健康发展,推动各级各类医院管理规范化、精细化、科学化,基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力的现代医院管理制度。

三、主要任务

(一)进一步完善医院管理制度。制定落实医院章程,健全医院决策机制,健全民主管理制度,健全医疗质量安全管理制度,健全人力资源管理制度,健全财务资产管理制度,健全绩效考核制度,健全人才培养培训管理制度,健全科研创新管理制度,健全基本建设和后勤管理制度,健全信息管理制度,加强医院文化建设,全面开展便民惠民服务。

(二)建立健全医院治理体系。强化政府办医职责,明确政府对医院的监管职能,落实公立医院经营管理自主权,加强行业自律和社会监督。

(三)加强医院党的建设。充分发挥公立医院党委的领导核心作用,加强公立医院基层党建工作,加强社会办医院党组织建设。

三、组织实施

(一)加强组织落实。各单位各部门要将建立现代医院管理制度作为深化医改的重要内容,要结合本实施方案制定具体工作计划,明确目标任务和责任分工,精心组织实施,完善落实督办制度。县卫生计生部门是建立健全现代医院管理制度的牵头部门,各有关部门要适应建立现代医院管理制度的新要求、新情况,按照职能分工及时下放相关权限,提出落实任务的阶段性时间进度安排,调整相关政策,加强事中事后监管,优化政务服务流程,形成工作推进合力。

(二)总结推广经验。县卫生计生行政部门要会同有关部门密切跟踪工作进展,加强调研指导,及时研究解决改革中出现的新情况、新问题。挖掘、总结、提炼、推广各地建立现代医院管理制度的典型经验,及时将成熟经验上升为政策,推动现代医院管理制度不断完善。

(三)做好宣传工作。坚持正确的舆论导向,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为建立现代医院管理制度营造良好舆论环境。加强宣传引导,引导公众树立科学、理性、有序的就医理念,营造全社会尊医重卫的良好风气。


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001