践行以案释法 提升普法实效——县旅游局开展“以案释法”法治宣传教育活动

发布时间:2017-05-24 17:37     来源:都安政府网     作者:本站编辑

为进一步推动都安县文化旅游法治宣传教育工作深入开展,推动我县以案释法工作制度化、规范化,2017年5月19日,县旅游局、旅游质监所组织三岛湾国际度假区、瑶岭河漂流景区、密洛陀大酒店、康辉旅行社等十多家旅游企业在瑶岭河漂流景区开展了2017年“中国旅游日”暨“以案释法”法制宣传教育活动。

为确保本次活动取得实效,我局精心组织,研究制定了《都安县旅游局2017年“中国旅游日”暨“以案释法”法制宣传教育活动方案》,按照《方案》要求,工作人员提早到达会场,布置场地、摆放宣传展板。

上午9点30分活动正式开始,旅游质监所所长周俊合首先向到场的群众做了题为《带着法律去旅游,文明出行更舒心》的案例宣讲,他通过一个普通的旅游投诉案例,深入浅出的向群众讲解了旅游合同的重要性。告诉大家在旅游活动过程中,一定要认真核对旅游合同中的条款,切实维护好自身的利益。同时提醒大家在签订旅游合同时应关注十四条注意事项。演讲声情并茂、贴近生活,现场群众报以热烈的掌声,《旅游法》得到了一次创新性的宣传普及。其他工作人员给大家发放了“关于未成年人保护”的普法宣传资料,并现场解答了群众提出的相关问题,本次活动取得了圆满成功。传统的普法模式是一种单向性、灌输式的知识传播,普法主体与对象缺乏有针对性的交流,因此效果并不显著,而“谁执法谁普法”“以案释法”则是一种双向性、参与式的知识互动、普法的过程,也是转变执法人员司法理念、规范司法行为的过程,这种良好的宣传方式不仅能及时消解社会公众的困惑与疑问,同时让执法工作得到了社会公众的监督。在以后的工作中,我们将把“以案释法”制度健康、规范地开展下去,切实提升普法实效。

为了让旅游发展的成果惠及广大群众,我们在开展主题活动中,采取发放旅游券、优惠券等措施惠及弱势群体,推动旅游景区、星级饭店、旅行社采取优惠措施,让人民群众在“中国旅游日”享受优惠。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001