《都安瑶族自治县打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作方案》政策解读

发布时间:2018-09-29 16:49     来源:都安政府网     作者:本站编辑

2018年9月29日,我县下发《都安瑶族自治县人民政府关于印发自治县打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作方案的通知》(都政发﹝2018﹞ 号),为便于社会各界更好地理解、掌握和监督打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作,现将该文件解读如下:

一、起草背景

针对当前我县矿产资源勘查、开发秩序中存在的突出问题,综合运用法律、经济和必要的行政手段,突出重点,彻底清查和打击矿产资源勘查、开发的各种违法行为,规范矿产资源勘查、开发秩序,推进我县矿业结构调整和矿业增长方式转变,提高矿产资源保护和合理开发利用水平,促进我县矿业经济可持续发展。根据《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国矿产资源法实施细则》、《广西壮族自治区矿产资源管理条例》和《河池市国土资源执法监管共同责任制度》等相关矿产资源法律法规的规定,我县出台了《都安瑶族自治县人民政府关于印发自治县打击非法勘查开采矿产资源专项行动工作方案的通知》(都政发﹝2018﹞ 号)(以下简称:《通知》)。

二、主要内容

《通知》内容共7条。

第一条,明确工作指导思想及工作目标。通过打击非法开采行为,全面治理整顿矿产资源勘查开发秩序,使无证开采、乱采滥挖、破坏浪费矿产资源、严重污染环境等违法行为得到有效遏制;越界开采、非法转让矿业权等违法行为得到全面清理,违法案件得到及时查处;矿山布局不合理的状况得到明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高;实现依法办矿、依法管矿,促进全县矿业秩序根本好转。

第二条,明确组织领导。成立自治县打击非法勘查开采矿产资源工作领导小组。

第三条,明确整治范围。全县范围内的有证、无证开采矿产资源活动。

第四条,整治工作主要工作任务。一是开展打击无证开采等违法行为;二是全面查处持证矿山越界开采等违法行为;三是坚决关闭存在严重环境风险和安全隐患的矿山;

第五条,明确部门职责。按照共同监管责任制的要求,明确了各乡(镇)人民政府、自治县党委宣传部、自治县国土资源局、自治县公安局、自治县环境保护局、自治县水利局、自治县林业局、自治县安全监管局、自治县综合执法局、自治县工商质监局、自治县水利电业公司等11个部门的工作职责。

第六条,工作安排。整治时间:2018年8月下旬至2019年1月底,分四个阶段进行。一是动员部署阶段(2018年8月25日—9月30日);二是集中打击阶段(2018年10月1日—2018年11月30日);三是巩固及总结阶段(2018 年12月1日—2018年12月31日);四是督促检查阶段(2019年1月1日—2019年1月31日)。

第七条,工作要求。一是提高认识,大力宣传;二是加强领导,协调配合;三是明确责任,抓好落实;四是健全制度,强化监管。

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001