都安县2016年经济平稳运行 实现“十三五”良好开局

-----------都安县2016年经济运行分析

发布时间:2017-03-24     来源:都安县统计局     作者:都安县统计局

2016年,面对严峻复杂国内外经济形势,都安县委县政府坚决贯彻落实中央、自治区及河池市稳增长、惠民生等各项工作部署,强化工作措施,全县经济总体呈现稳中向好、逐步提升的良好发展态势,各项主要经济指标保持平稳增长,经济稳增长工作取得阶段性成果,实现了“十三五”良好开局。

一、经济运行基本情况

2016年,全县地区生产总值(GDP)444404万元,比上年增长7.8%,比全市平均增速高2.9个百分点。其中:第一产业增加值135676万元,增长3.3%;第二产业增加值74863万元,增长4.8%;第三产业增加值233865万元,增长11.6%。 第一、二、三产业增加值占地区生产总值的比重分别为30.5%、16.8%和52.6%。第一、二、三产业对GDP增长的贡献率分别为13.4%、10.6%和76.0%,对GDP增速的拉力分别为1.05个百分点、0.82个百分点和5.93个百分点。

二、经济运行主要特点

(一)经济运行稳中向好、逐步提升。

全年经济呈现由低到高、逐步提升的发展轨迹。2016年全县1-4季度GDP增长速度分别依次为3.3%.5.2%、6.7%、7.8%。

(二)农林牧渔业稳中有升,产业结构紧随市场不断优化。

1.农牧业稳中有进,林业和农林牧渔服务业增幅明显。2016年,全县实现农林牧渔业总产值241362万元,比上年增长4.1%。其中:农业产值81970万元,增长2.5%;林业产值10342万元,增长13.7%;牧业产值136717万元,增长3.0%;渔业产值3483万元,增长6.9%;农林牧渔服务业8850万元,增长30.2%。

2.粮食产量增长趋缓,甘蔗、生猪产量下降,蚕茧、山羊产量较快增长。2016年主要农产品产量情况:粮食产量125725吨,比上年增长0.7%;甘蔗产量328225吨,下降5.0%;水果产量29002吨,增长8.4%;蚕茧产量5536吨,增长27.3%;水产品产量3262吨,增长6.7%;生猪出栏38.67万头,下降3.8%;山羊出栏31.36万只,增长9.3%;鸡出栏234.63万只,增长2.21%。

(三)工业经济总体恢复增长,但市场依然低迷,部分行业仍处于下降趋势。

1.新鲜血液注入,带动工业经济止跌回升。

2016年,全县工业总产值115730万元,比上年增长1.4%,增速比上年提高23个百分点,增速由负转正。这主要是得益于本年新增了一家规上工业制造企业的贡献。由于新企业的加入,全县水泥制造业产值实现了零的突破,当年产值达15694万元,占全县工业总产值13.6%,拉动全县工业总产值增长13.3个百分点。

2.规上工业各行业产值普遍下降,八大行业产值呈“五降三升”发展态势。

一年来,虽然国内经济环境有所好转,但国际环境尚未根本改善,工业品价格依然低迷,出口形势依然严峻。全县规上工业各行业中,凡产品以内销为主的行业产值基本上保持平稳增长,凡产品以出口为导向的行业产值基本上都延续上年趋势呈大幅下降的发展态势。

初步统计,2016年全县规上工业总产值93023万元,增长1.1%。全县规上工业八大行业中,产值增长的有以下三行业:非金属矿物制品业(水泥及其制品),产值22561万元,增长153.1%;计算机、通信和其他电子设备制造业,产值12697万元,增长41.6%;电力生产及供应业,产值24007万元,增长20.6%。产值下降的有以下五行业:制糖业,产值17160万元,下降31.6%;酒和饮料制造业,产值2130万元,下降16.2%;纺织业(蚕丝),产值6209万元,下降10.0%;竹藤编织业,产值5185万元,下降56.64%;专用设备制造业,产值为0,下降100%。

3.工业出口交货值下滑幅度大。

全年规上工业销售产值79421万元,增长4.8%,其中出口交货值5185万元,比上年下降56.0%。

(四)固定资产投资恢复温和增长,增速较上年回落。

由于受县庆年后的潮退效应影响,本年固定资产投资项目数量减少、规模缩小,虽然总量比上年增长,但增速相对回落。2016年,全县固定资产投资完成386003万元,比上年增长4.0%,增速比上年回落11.2个百分点。其中,地方投资372007万元,比上年增长6.1%;国有控股投资279478万元,增长8.8%;住宅投资48699万元,增长13.1%。按建设性质分,新建项目投资260342万元,增长41.4%;改建项目投资19496万元,下降41.5%;改建和技术改造65722万元,增长113.4%。按构成分,建筑工程投资293937万元,比上年增长3.0%;安装工程投资20199万元,增长100.5%;设备工器具购置26865万元,下降33.8%;其他费用45002万元,增长28.6%。全年实现建筑业增加值43556万元,比上年增长4.1%。

(五)社会消费品零售总额实现较快增长,乡村增速快于城镇。

2016年,全县实现社会消费品零售总额216447万元,比上年增长10.5%。按地域分,其中城镇实现社会消费品零售总额为109037万元,增长8.6%;乡村实现社会消费品零售总额为107410万元,增长12.6%,增速比城镇快4个百分点。按消费形态分,其中餐饮收入21294万元,增长19.2%;商品零售195153万元,增长9.6%。

(六)城乡居民收入保持较快增长,乡村增速快于城镇。

据调查队统计,2016年全县全体居民人均可支配收入10724元,比上年增长11.5%。其中:城镇居民人均可支配收入20323元,增长6.1%;农村居民人均可支配收入6561元,比上年增长8.9%,增速比城镇快2.8个百分点。

(七)财政收支平衡,金融稳定。

2016年,全县财政收入43866万元,比上年增长7.9%。其中:公共财政收入24442万元,增长9.1%。在财政收入中:税收收入34734万元,增长5.9%;非税收入9132万元,增长16.0%。公共财政支出365609万元,比上年增长7.6%。其中:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保和城乡社区等八项支出合计243562万元,增长4.7%。

12月末,全县金融机构人民币各项存款余额1012121万元,比上年增长17.1%。其中:个人存款余额610778万元,增长15.3%;全县金融机构人民币各项贷款余额468240万元,增长26.0%。

(八)工业能耗飙升,导致全县各项能耗指标高企。

随着新的高能耗工业企业投产及农村居民生活用电增加,本年能源消费增长尤其迅速。初步统计,2016年全县能源消费总量达18.46万吨标准煤,比上年增长23.6%;其中,第一产业能耗消费2.83万吨标准煤,增长16.6%;第二产能耗消费11.92万吨标准煤,增长194.3%,其中工业能源消费11.79万吨标准煤,增长200.7%;第三产业能耗消费1.50万吨标准煤,增长1.51%。万元GDP能耗0.4244吨标准煤,增长14.6%;万元工业增加值能耗4.0056吨标准煤,增长477.2%。

三、经济运行中存在的问题

2016年,全县经济运行情况有所好转,亮点突出,但成绩面前仍须保持几分清醒。目前,国内外经济环境并未根本改观,不良影响依然存在,全县经济中很多行业尚未走出萧条的困境。比如都安县的竹藤编织业、制糖业仍然一蹶不振、未现复苏迹象。因此,全县经济运行依然存在基础不牢、后劲不足的问题,稳增长工作依然任重道远。

(一)农业基础不够牢靠,稳生产存在薄弱环节。一是甘蔗种植面积大幅减少,农业产业结构调整存在反复、倒退现象。制糖业是都安县农业支柱产业,发展制糖业是都安县因地适宜推动农业产业结构调整的一项重大举措。但近年,由于成品糖价格持续低位运行,种蔗收入日益减少,导致全县甘蔗种植面积逐年减少,产量下降,制糖企业经营日益困难;二是农业规模养殖偏小,市场空间狭窄。我县是农业大县,也是畜牧业大县,但规模养殖户数量偏小养猪、养羊、养鸡等养殖大户大多在几百头、几百只的范围,与周边农业大县比较差距较大,比较优势缺乏,市场占有空间狭窄

(二)工业基础薄弱,发展滞后,制约全县经济发展。一是工业生产规模小,工业化水平过低。目前全县工业增加值占GDP比重为7.0%工业化率(工业增加值与农业增加值的比值)仅为0.2。工业化率小于1,说明全县工业化还属于初级产品生产阶段,工业经济远未充分发展,发展空间有待拓展。二是工业企业创新不足,产品技术含量低,市场竞争力不强。比如都安县机械制造业,大多数产品生产都只是简单组装,技术含量低,进入门槛也低,在近年的剧烈的市场竞争中从有到无,痛失江山。三是企业销售市场单一,抗风险能力弱比如地苏镇的竹藤编织业,其产品全部以出口为主,近年因受国际市场不利影响,该行经营持续低迷,一蹶不振。四是企业缺少品牌意识,产品难以打开销路。十年种树,百年树人,做企业也一样。过去,都安县很多本地特色产品,开始销路不错,名称在外,后来由于经营者没有品牌意识,缺乏诚信经营理念,追求短期利益,最后把自己招牌给砸了

(三)投资后劲不足,项目推进,增长乏力

一年以来,由于全县投资缺乏重大项目支撑,续建项目接近尾声,新开工项目进度缓慢,投资规模较小,投资增长持续乏力。上半年全县投资总额呈持续下滑局面,至三季度下旬得力于易安扶贫项目拉动作用,投资勉强恢复正增长,但总体上未形成强大的投资合力。综观全年,投资前松后紧,发力不均,年尾投资额又仓促增加,显得力不从心

(四)城乡居民收支不平衡,消费水平差距大。目前都安县70%的人口在农村,但农村居民人均可支配收入仅为城镇居民的30%左右,农村社会消费零售总额仅占全县消费的50%左右,乡村居民人均消费不到城镇的一半

(五)单位GDP能耗过高,难以完成节能降耗目标。今年,由于有高耗能(水泥制造)规上工业企业建成投产,导致全县规上工业非金属制品行业能耗猛增至90103吨标准煤,占全社会能耗消费量的48.8%,同比增长23.8倍。这是单位GDP能耗大幅增长的主因。

、对策及建议

针对以上存在的主要问题,我们认为应该从以下几个方面加以解决:

(一)加大惠农扶农措施,推动农业产业化规模化发展一是实行农业补贴制度。农业生产是一项高投入高风险的行业,受市场、自然因素制约严重,因此对于农业经营者若因市场、自然灾害造成较大损失、并对其正常生产经营活动造成严重影响的,政府应当适当给予一定补贴,协助其度过难关,以维持整个行业的生存发展。二是推动农业规模化发展。利用好各项惠农扶农政策,积极推广“合作社+农户”模式,引导农户加入种养合作社,充分发挥合作社在资金、技术、信息、管理方面的优势,推动形成大型专业种养大户,促进全县种养业的规模化发展。

(二)培育、引进高端工业企业,引导企业诚信经营,创建品牌着力引进、培育、扶持一些创新能力强,有自己独特技术、品牌优势的工业企业来都安发展;严格控制高耗能、技术含量低的夕阳产业的引进发展。同时引导企业树立诚信经营理念和长远经营意识,不断创新,追求卓越,创建品牌。

(三)精准脱贫、消除贫困,促进农村经济更快发展。都安是国家级贫困县,贫困面广,贫困程度深,贫困人口达13万之多,而且绝大多数生活在广大农村地区,因此农村无疑成为全县脱贫工作的主战场。为了如期实现全面建成小康社会的战略目标,国家已经出台许多精准脱贫配套政策措施。作为扶贫的第一线,我们一定要把握这一难得历史机遇,勇担当,敢作为,充分利用好国家精准脱贫政策的东风,加快推进农村各项基础设施建设,综合运用教育保障、居住保障、产业扶持、金融扶持、劳务输出等各项扶贫措施尽快消除农村贫困现象,促进农村经济社会快速健康发展,不断缩小城乡居民收入差距,提振农村消费水平。

)全力推动投资项目建设,发挥投资对经济增长的拉动作用。一是加快新建项目的开工进度,加强项目跟踪服务工作,积极协调解决项目资金、用地问题,确保项目建设顺利推进;二重点抓好贵南高铁都安段、贺州至巴马高速都安段等重大过境项目的前期服务工作,推动项目按开工;三积极拓展招商引资领域,力争引进更多优质项目落户都安,要树立超前意识积极做好项目储备,确保全县固定资产投资持续平稳发展

(五)加强全县工业能耗的管控工作,确保全县能耗指数控制在上级下达的指标范围。(韦作学)

 

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号