都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会2018年健康扶贫工作报告

发布时间:2018-06-25 12:05     来源:都安县卫生计生委     作者:韦哲

都安瑶族自治县卫生和计划生育委员会

        2017年健康扶贫存在问题整改报告

 

2018年以来,在上级党委和人民政府的正确领导下,都安瑶族自治县健康扶贫工作领导小组以党的十九大精神和习近平总书记在全国卫生健康工会上的讲话为行动指南,全面抓好健康扶贫工作,取得了阶段性成效,现报告如下:

一、工作情况

(一)抓好基层基础建设,解决群众看病难问题

1.抓好基础设施建设。区庆项目11个卫生院业务用房项目已全部开工建设,基本上进入工程装饰装修阶段,截至2018年5月底实际完成总投资3605万元,其中完成中央预算内投资2647万元,完成总投资96.13%,完成中央预算内投资97.60%,实际已完成建筑面积15957.46平方米,已竣工验收投入使用项目2个,工程竣工建筑面积2549.26平方米,其余乡镇卫生院项目预计2018年7月底将全部竣工验收。

项目建成投产后,消除危房建筑面积5167.14平方米,住院病房总建筑面积将达到13000平方米,新增床位200张,总床位将达到520张,基本上达到《乡镇卫生院建设标准》的要求。

2.          抓好医疗机构能力建设乡镇卫生院设备购置项目完成公开招标,中标总价格1477.10万元,所有中标设备的采购工作均已完成,其中彩色B超机、全自动生化分析仪、全自动血球计数仪已经安装到各个相关乡镇卫生院并通过了由县人民医院、县妇幼保健院专家组的验收,投入使用,救护车已经完成入编、上牌手续并将车辆发放到各相应的购置乡镇卫生院。县级妇保院设备购置项目已经完成598万元的医疗设备招标采购并安装到位,投入使用。县级卫生监督所设备购置项目已经完成52.56万元的执法记录仪等移动执法设备、饮用水在线监测设备、综合监督指挥中心设备等设备招标采购并安装到位,投入使用。

3.抓好村卫生室建设。全县所有村都建有村卫生室(乡镇政府所在地行政村除外)并提供充足的药品以方便群众就近就诊。

4.抓好基本医疗服务能力提升工作。一是加强乡村医生培训,县卫计委、县医院、各乡镇卫生院组织对乡村医生进行培训,年内已对村医要轮训2次。二是调整充实村医队伍。按照自治区文件要求,配齐村医,对经过努力无法配备村医的村卫生室,由乡镇卫生院组织医务人员建成包村团队开展巡回诊疗服务,每个村卫生室都达到有医生、有药品,能开展基本公卫和基本诊疗服务的标准。三是做好村医后备力量的建设。在初、高中毕业生中选派30人到河池卫校进行3年的培训,培训的结束以后,由县卫计委调剂安排到没有村医的村卫生室工作。四是加强医共体建设,按照上级要求,县级三家公立医院已分别开展对口帮扶工作,向受援卫生院派出3~5名中级职称以上医生组成团队驻点帮扶,到受援乡镇给卫生院和村卫生室医务人员开展学术讲座或举办业务培训7次以上,教学查房20次以上。目前,医疗共同体覆盖率已达50%,达到上级要求的标准。

(二)完善保险救助机制,确保贫困人口看得起病

一是由政府出资,对贫困人口参加新农村合作医疗进行补助,2018年政府补助金额为每人108元,参保率达100%,整体参保率达99.18%。二是做好大病保险投保工作。参加新农村合作医疗的群众,均由政府统一补助参加大病保险,投保率100%;三是降低新农合补偿起付线,提高贫困人口住院补偿比例,贫困人口住院报销起付线降低到0元,报销比例比其它患者提高5个百分点,建档立卡的扶贫对象在都安县内乡镇定点医疗机构住院补偿比例提高到95%,在县、市级定点医疗机构住院补偿比例提高到75%,大病保险赔付提高到80%左右。四是做好到政府兜底工作。因大病保险赔付工作到年底才开展,自治县财政已预留足够的资金用于政府兜底,到时候按照需要多少给多少的原则,确保贫困人口住院报销比例达到90%。五是抓好医疗机构的控费工作。全县各级医疗卫生机构实行严格的控费制度,完全杜绝过度检查过度用药过度治疗现象,基本药品目录使用率达95%以上,并且做到能用甲类药品的不用乙类药品或丙类药品,降低了贫困人口住院压力。六是实行先诊疗后付费制度和一站式结算制度。凡是住院的贫困人口,均事先告知可以享受先诊疗后付费待遇和办理先诊疗后付费的流程,截止目前,全县19个乡镇卫生院和县三家公立医疗、一宇医院、康宁医院均全部实行贫困人口先诊疗后付制度。民政、社保等部门均在县三家公立医院设置理赔、报销和救助一站式窗口,贫困人口出院时,只需要支付属于个人支付部分的经费。

(三)全面落实家庭医生签约服务工作

截至目前,全县家庭医生签约服务已签约271424人,常住人口536200人,常住人口签约率已达50.62%,高于责任指标值20.62个百分点;重点人群签约122819人,重点人群172386人,重点人群签约率71.25%,高于责任指标值11.25个百分点。贫困人口已签约136747人,贫困人口136747人,贫困人口签约率100%。按照每半年服务一次的要求,贫困人口服务率达100%,杜绝了重签约轻服务的现象。

(四)抓好基本公共卫生服务,从源头堵住因病致贫因病返贫发生率

1.加强疾病预防控制工作

(1)各类疫苗接种工作。2018年上半年,乙肝疫苗应接种10389人,实种10255人,接种率为98.71%;卡介苗应接种2929人次,实种2891人次,接种率98.7%脊灰疫苗应接种15490人次,实种15264人次,接种率为98.54%。无细胞百白破疫苗应接种15386人次,实种15189人次,接种率98.71%。白破疫苗应接种4093人次,实种3972人次,接种率97.04%。含麻类疫苗应接种8297人次,实种8172人次,接种率98.49%。流脑疫苗应接种6310人次,实种6217人次,接种率98.52%。流脑A+C群疫苗应接种5433人次,实种5216人次,接种率96.01%。乙脑疫苗应接种14598人次,实种14478人次,接种率99.18%。甲肝疫苗应接种4098人次,实种4035人次,接种率98.46%。

(2)传染性疾病防控工作。截止2018年5月底,全县共报告国家法定甲、乙、丙类传染病12种,累计报告发病总数1717例,与去年同期(1781例)相比下降3.59个百分点,死亡12例(艾滋病10例、肺结核2例)。丙类传染病5种432例,与去年同期(813例)相比下降46.86个百分点(其中手足口病174例,(重症3例,无死亡病例)。无甲类传染病发生

(3)抓好结核病防控工作。2018年上半年,共接诊病人900例,传染病网络直报系统报告肺结核/疑似肺结核共641例(其中疑似肺结核98例)。结核专报系统登记管理肺结核患者共266例,其中新涂阳65例,复治涂阳12例,涂阴189例。

(4)疟疾防治工作。共审核各乡镇医疗卫生单位对我县境内常住居民发热病人疟原虫血检及流动人口疟原虫血检279份(注:1人1份)。其中常住居民的发热病人疟原虫血检180人,未有内源性病例报告;流动人口疟原虫血检98人,发现2例输入性疟疾病例。这2名患者经规范治疗,目前病情稳定。

(5)血吸虫病情监测工作。根据《广西血吸虫病监测工作方案》,积极开展查螺、查病工作。2018年5~6月,对加贵乡的金满村进行查螺,查螺面积为179970平方米,查了6364框。均没有发现残存钉螺和新的螺点。6月份,协同县水产畜牧兽医局工作人员对原血吸虫病疫区仁联村的200头耕牛进行了粪便检查,结果均为阴性。

(6)麻风病性病防治工作。抓好麻风现症病人诊疗和可疑病人的筛查工作。现症病人2例,愈后观察6例,均无麻风反应发生。通过皮防门诊监测、基层医务人员和群众报病,共筛查患者19例疑似病例,无确诊病例。截止2018年5月底,全县报告梅毒16例,其中Ⅰ期梅毒1例,隐性梅毒15例,与去年同期比病例数下降23.81%(去年同期报告病例数21例);淋病报告6例,与去年同期病例数比下降了50%。

开展性病督导工作。组织县疾控中心到县医院、妇幼保健院、中医医院等医疗机构检查梅毒、淋病诊疗和疫情报告质量,梅毒规范诊疗14例,规范率87.5%;淋病规范诊疗6例,规范率100%。

2.加强妇幼保健工作

全县新生儿死亡率3.06‰(目标5.5‰),婴儿死亡率3.89‰(目标7.5‰),5岁以下儿童死亡率5.01‰(目标9.5‰),孕产妇死亡1例,死亡率27.81/10万(目标18/10万),住院分娩率100%(目标98%),婚前医学检查率100%(目标96%),产前筛查率88.57%(目标80%),新生儿疾病筛查率98.08%(目标95%),听力筛查率96.08%(目标90%),叶酸补服率93%(目标90%),孕产妇艾滋病检测率99.97%(目标95%),地贫筛查率是97.77%,地贫基因诊断补助率100%(目标100%),《母子健康手册》孕妇微信绑定率37.80%(目标50%),新生儿微信绑定率14.32%(目标50%)。

    (五)抓大病集中救治,减少因病致病返贫人口

    对儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等国家规定的9个病种和自治区增加一个病种(白内障),通过“定额、定项(定药)、提标、全救助”方式,对建档立卡农村贫困人口以及经民政部门核实核准的农村特困人员和低保对象中的艾滋病、结核病、妇女“两癌”、重症精神病等患者进行集中救治。目前,九大病患病人员115人,已救治112人,救治率97.39%;白内障患病人数89人,救治人数87人,救治率97.75%。

(六)加大力度,积极开展爱国卫生运动

1.实施中央补助广西健康素养促进行动项目,重点抓好健康促进县、健康促进医院试点创建工作,完成人民医院、中医医院、妇幼保健院等健康促进医院创建工作。

2.加大城乡清洁工作力度。选派优秀干部深入农村担任清洁乡村驻村指导员,把清洁乡村工作列为对乡镇、驻村第一书记、指导员绩效考核的重要内容。做好生活垃圾处理工作,全县已开工建设生活垃圾处理中心14个,投入经费达6千万元。启动国家级卫生城市建设项目,在2015年通过自治区级卫生县城创建验收的基础上。目前已启动全国卫生县城创建工作,力争于2019年通过国家验收,为群众创造一个舒适的生活环境。

二、存在问题

(一)家庭医生签约服务费用难落实。自治区方案提出由社保支付5元签约服务费用,因社保政策原因,无法提取。我县财政困难,没有专项经费预算,目前只能在基本公共卫生服务经费中考虑,实质上难以落实。

(二)家庭医生签约服务效果难体现。我县的乡村医生中60岁以上的人员所占的比重过多,有执业(助理)医师资格的少,大部分乡镇卫生院临床医生不足,加上大多村屯地处偏远,交通不便,签约后续服务难以跟上。

(三)实施“先诊疗,后付费”,欠费及逃费难以追缴。我县的康宁医院2017年精神病患者住院费用欠费达50多万。

三、下一步的工作

(一)加强督查,提高服务质量。为提高工作质量,下半年再开展一次全县健康扶贫工作质量督查。

(二)加强业务培训,提高服务能力,通过培训通过乡镇卫生院人员的服务能力。

 

都安瑶族自治县健康扶贫工作领导小组

2018年6月25日

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001