都安县精准扶贫档案工作

发布时间:2018-09-10 13:53     来源:蒙桂平     作者:都安县档案局

都安县精准扶贫档案工作

服务精准脱贫大局成绩斐然

 

 2018年7月25日,自治区档案局召开的全区精准扶贫档案工作现场推进会在田阳县召开。都安瑶族自治县档案局在会上作了题为《规整精准扶贫档案  服务精准脱贫大局》的经验交流发言。

都安瑶族自治县是国家级深度贫困县,是广西乃是全国“决战贫困,同步小康”的主战场之一,都安现有人口70.9万,其中建档立卡的贫困户35780户,贫困人口达149350人,脱贫攻坚任务十分艰巨,但是都安县党委、政府和广大干部发扬“雄心征服千层岭,壮志压倒万重山”的都安精神,当好这场战斗的先遣队和排头兵。2017年底,都安县扶贫档案工作县本级指挥部以99分,19个乡镇平均92.2分,受检村平均91.6分的优异成绩顺利通过市级核验;该县22个2017年计划脱贫摘帽的贫困村(其中自治区计划脱贫任务19个,其他贫困村3个)顺利通过自治区检查验收。2018年元月,这些脱贫的贫困村又顺利通过国务院第三方核验。该县精准扶贫档案工作取得如此优异成绩,其主要做法是:

强化组织领导,狠抓责任落实,为精准扶贫档案工作提供坚强有力的组织保障。该县党委政府高度重视扶贫攻坚工作,也十分重视脱贫攻坚档案工作,将之视为扶贫攻坚工作的主要基础性工作,把精准扶贫档案工作纳入精准扶贫整体工作同部署、同实施、同检查、同考核、同验收。新一轮脱贫攻坚战的集结号吹响后,县委、县政府随即成立脱贫攻坚指挥部,又同步成立档案工作专责小组。该组主要负责全县扶贫档案的收集、整理、保管和指导精准识别(建档立卡)的贫困户信息管理系统的管理工作,该专责小组成员共5人,其中1人从都安县档案局业务骨干中抽调。同时,成立12个成员单位组成的精准脱贫档案工作领导小组,由一名副县长担任组长,县扶贫办主任、县档案局局长、县财政局一名副局长担任副组长,负责县、乡、村三级扶贫档案档案工作的协调和督导。各工作小组、各单位,职责明确,不定期召开联席会议,上下联动协调解决相关具体问题,横向到边,纵向到底,做到不留死角,不留空白,坚决不让精准扶贫档案工作拖全县精准扶贫攻坚总体工作的后腿。

学透政策法规,加强培训指导,使精准扶贫档案工作科学化规范化。自治区档案局、自治区扶贫办联合印发《广西壮族自治区精准扶贫档案管理办法》(以下简称《办法》)出台后,该县及时转发县直单位和各乡镇,组织县直单位和乡镇主要领导和分管领导深入学习,同时深入县直有关单位和各乡镇宣传落实。县档案局积极组织全体干部认真学习上级脱贫攻坚系列政策文件的同时,积极参加全县有关精准扶贫工作的会议并深入脱贫攻坚一线,深入了解本县的精准扶贫工作程序及文件材料形成规律。吸取以往的工作经验,及时编写本县精准识别贫困村贫困户的档案材料收集目录清单,制定工作制度,用以指导全县。县档案局还按照《办法》的具体要求,分期分批对全县所有专(兼)职信息(档案)员进行业务培训,指导县、乡、村三级工作队开展材料的收集整理工作,确保第一手材料齐全完整,使精准扶贫档案工作科学化、规范化。19个乡镇248个行政村(社区)均配有专职档案(信息)员,现已通过县级和乡镇级培训。同时,还进行跟班学习培训。2017年,该县脱贫攻坚指挥部共举办了12期跟班学习培训,所有乡镇的信息(档案)员带上各乡镇、村2016年的各类精准扶贫文件材料,到县精准脱贫攻坚指挥部办公室参加了为期2-3天的跟班学习。此外,县脱贫攻坚指挥部扶贫档案专责小组和县档案局分期到所有的乡镇实地培训和指导工作,让乡镇、村档案人员掌握了从文件材料分类,到期限划分及档号编写等一系列整理档案的方法和步骤。

把握工作重点,完善工作机制,推进精准扶贫档案工作助力脱贫攻坚。主动对接精准扶贫工作进程,准确把握工作节点,找准工作着力点,形成扶贫部门主抓,档案部门监督指导,相关部门通力配合的工作机制,使精准扶贫档案工作扎扎实实地开展。一是积极推进脱贫档案建档规范化试点工作。该县以2016年整乡脱贫的地苏镇和整村脱贫的保安乡巴善村为试点开展此项工作,并在2017年6月在全县铺开。二是规范整理脱贫攻坚各类档案。县脱贫攻坚指挥部规范整理全县19个乡镇248个行政村35780户精准识别贫困村贫困户精准识别类档案88567件,完成整理任务100%。归档目录已全部录入档案管理系统,完成任务100%。整理县级文书类档案92813件,除精准识别类档案外,还有综合管理类1028件,精准施策类1815件(其中移民搬迁户档案1677件),精准脱贫管理类整理1403件,特殊载体(照片及光碟)档案153张,全县19个乡镇248个行政村的扶贫档案收整工作已顺利完成,完成率100%。三是即时提供档案服务。到目前止,县级精准扶贫指挥部共接待6025人次,共复印15万多份;乡镇级提供查阅服务2850人次,共复印3万多份;村级提供查阅服务30000多人次,共复印1万多份。利用精准识别贫困户贫困村信息管理系统数据,向县卫生和计划生育委员会、民政局、教育局、人社局等部门提供了贫困户家庭子女在校、贫困持证残疾人、贫困人口劳力和务工、帮扶等情况,以及因灾因病致贫情况等信息。四是实行 “一月一督查,一月一通报”的工作机制。全县抽调40名非领导科级干部组成督查组,每月分别到各乡镇、行政村(社区)对扶贫档案工作进行督查,压实责任,确保扶贫档案工作从材料形成、收集、整理环节得到全面落实。

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001