都政办发〔2017〕197号关于印发都安瑶族自治县粤桂扶贫协作优惠政策的通知

发布时间:2018-01-02     来源: 都安瑶族自治县人民政府办公室     作者:本站编辑

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发都安瑶族自治县粤桂扶贫协作

优惠政策的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《都安瑶族自治县粤桂扶贫协作优惠政策》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

      都安瑶族自治县人民政府办公室

       20171230

 

都安瑶族自治县粤桂扶贫协作优惠政策

 

为贯彻落实党中央、国务院关于开展东西部扶贫协作工作的战略部署,鼓励和吸引广东社会各界积极参与都安脱贫攻坚工作,推进粤桂扶贫协作迈上新台阶,结合我县实际,特制定如下优惠政策:

一、 适用范围及鼓励投资领域

第一条  本政策所称新办企业是指按照国家法律、法规以及有关规定在工商行政主管部门办理设立登记、新注册成立在都安县境内投资的广东省企业。

第二条  本办法所称的外商,是指都安县以外在都安投资的广东境内的公司、企业、其他经济组织或个人。

第三条  本办法除明确规定适用于粤桂扶贫协作企业外,其他条款适用于所有县内投资企业。本办法施行之日前获准举办的企业,凡符合本办法优惠条件的,自施行之日起适用本办法。

第四条  在我县境内投资的粤桂扶贫协作项目,应符合国家有关产业政策要求。

第五条 我县积极鼓励投资的领域。 

(一)机械制造、竹藤草芒编织、食品加工、农副产品加工、文化旅游、书画纸、四星级以上宾馆、商贸物流等我县重点产业项目。

(二)基础设施项目。包括公共道路、水运、港口码头、电力、供水、污水和垃圾处理、社会福利事业等项目。

(三)农业综合开发和农业新技术项目。如荒地荒山开垦,低产田改造、农作物优质高产新品种开发、林木良种引进、优良种畜种禽繁育、饲料蛋白资源开发以及高效安全的农药新品种、高浓度化肥开发等项目。

(四)属于高新技术、先进技术、改进产品性能、节约能源和原材料,提高企业技术经济效益的新设备、材料项目。

(五)适应国内外市场需求、提高产品档次、扩大产品外销、增加出口创汇的项目,特别是高附加值的出口创汇项目。

(六)购买、租赁、入股、承包我县国有、集体、个体中小企业。

(七)重大产业开发(如水泥、冶金等)年产值达到1亿元或税收达到2000万元以上的项目。

二、项目审批

第六条  实行外来投资项目代理报批办法。凡广东商到我县投资项目均可委托县投促局代理报批,投资者提供符合要求的报批项目所需材料后,由县投促局全程代办项目报批事务。

属本县审批权限的项目,在接到申报手续规定提供的完整书面材料后7个工作日内办完各种审批手续;超越本县审批权限的项目由县投促局和县直有关单位配合投资者向上级相关部门申报,力争尽快批复。

三、奖励办法

对在都安县境内产生固定资产投资的企业(房地产企业除外),实行如下奖励办法:

第七条  投资兴办企业属本规定第五条鼓励投资的项目,在项目建设期间(主营业务开始投产或经营视为建设期结束,试产或试营等同)上缴的税收中属县级留成部分,按一定比例奖励企业用于进行该项目道路、绿化、亮化、三通一平等基础设施建设,具体细化到项目,按项目的实际建设为准,但不能超过规定奖励比例,奖励期最长不超过三年:

上缴的各项税收中

属县级留成部分累计达到金额

奖励比例

100万元-300万元(不含300万元)

50%

300万元-500万元(不含500万元)

55%

500万元-800万元(不含800万元)

60%

800万元以上

65%

第八条  固定资产投资额在3000万元以上的旅游、文化、书画纸、体育产业开发项目,项目建成后按其当年上缴各项税收中属县级留成部分,前3年安排80%用于奖励该企业。 

第九条  劳动密集型企业(指针织、制鞋、制衣、电子等企业)安置劳动力就业达1000人且固定资产投资额达800万元以上的,企业开始投产后,3年内按企业当年上缴的属县级留成部分的90%用于奖励企业。

第十条  实行上缴税收奖励办法,按企业单位年上缴税金给予奖励:年上缴税金50万元至99万元的奖励2万元,100万元至150万元的奖励3万元,上缴税金150万元以上的,税金每增加50万元,奖金在原来基础上增加1万元,奖金最高额不超过20万元。

第十一条  年度纳税额居全县前5名的企业,县委、县政府给予通报表彰,除按第十条给予奖励外,还按比上年纳税额地方所得增量部分的20%给予奖励。

第十二条  投资建设四星级宾馆和五星级宾馆的,项目竣工营业并获得相关部门颁发的星级宾馆证书后,县人民政府当年分别一次性给予企业奖励500万元和600万元。

第十三条  获得认定为中国驰名商标和广西著名商标的,县人民政府当年分别一次性给予企业奖励20万元和5万元。

四、项目用地

第十四条  新办企业用地是指企业进行生产经营、工程建设所需用地。

第十五条  新办企业在符合城市规划的前提下,对项目投资1000万元以上,其中固定资产投资在500万元以上(不含征地、租地费用)的工业项目建设用地依法依规按程序办理相关用地手续后方可动工建设,实行以下优惠地价:

(一)新建和扩建工业项目需征用土地的(生活设施用地除外),由政府征用土地后按都安瑶族自治县工业用地最低供地价格标准通过招拍挂方式供地。

(二)利用国有存量土地建设工业项目的,实行优惠地租。

(三)进入工业园区的投资项目,可采用土地出让、租赁等形式取得土地使用权,经批准取得土地出让使用权及地上建筑物、构筑物的,在合同规定的期限内可依法转让、入股、出租、抵押;土地租赁期内,经允许可以转租。

第十六条  外商投资建设城市公共设施、教育、文化、体育、卫生等公益性事业的,可采用划拨方式供地,划拨土地价格以土地征收综合成本价格计算。

第十七条  农业、第三产业的项目建设用地参照以上项目用地优惠办法执行。

第十八条  各种经济组织和个人可以依法申请使用国有荒山、荒地,进行恢复林草植被等生态环境保护建设,在建设投资和绿化工作到位的条件下,依法以出让方式取得国有土地使用权,实行土地使用权50年不变,期满后可申请续期,可以继续经营和有价转让。

五、项目收费

第十九条  国家和自治区规定必须收取的收费项目,一律按程序收取,收费标准有上下限的一律按下限收取。

第二十条  严格规范对企业的收费管理、杜绝乱收费行为。国家和自治区规定必须收取的各项收费,要实行收费登记制度,并凭证收费。

六、其他方面

第二十一条  新办的企业项目,优先纳入我县固定资产投资项目建设规划和国民经济发展计划,在建设定点、征地、拆迁、水电配套设施等方面给予优先安排。

第二十二条  外商投资企业所需的水电供应、子女上学优先安排,收费标准与当地同类企业同价。

第二十三条  自治县人民政府定期召开外商企业业主座谈会,为企业解决实际困难和问题。

第二十四条  投资兴办符合国家产业政策并列入本县规划的重大项目,可以一事一议,一企一策,在法律、政策允许范围内,由自治县人民政府统一协调解决。

第二十五条  在执行第七条、第八条、第九条、第十一条、第十三条有关奖励办法过程中出现交叉时,可按奖励数额最高的一条执行,不实行累加奖励。奖励办法中所涉及的税收数额自施行之日起进行累计。符合奖励条件的企业,向县投促局提出申请,由县财政局审核后报自治县人民政府拨款奖励。奖金由自治县人民政府列入年初预算安排。

第二十六条  中国境外(包括港、澳、台)外商投资企业除享受我县优惠政策外,还可享受国家、自治区制定的有关外商投资优惠政策。

第二十七条  国家、自治区和河池市有关政策法规比本办法优惠的,按国家、自治区和河池市的政策法规执行。在执行过程中,如国家对有关政策进行重大调整,则按国家调整后的政策执行。

第二十八条  本办法中未尽事宜,按国家、自治区和河池市有关政策法规执行。

第二十九条 县监察局为外来投资企业的投诉协调机构,负责受理投诉和协调解决有关问题,负责对优惠政策落实情况进行监督,定期反馈部门服务情况。为更好地实行监督,自治县人民政府开设投诉电话(电话号码:07785220971),接到投诉后由县监察局在5个工作日内将调查结果和处理意见报自治县人民政府,并及时向投诉人反馈。

第三十条  本办法由自治县人民政府负责解释。

第三十一条  本办法自201811日起施行。原印发的都政发〔200369号文同时废止。

 

 

 

 

 

 抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

都安瑶族自治县人民政府办公室

2017年12月30日印发

公开方式:主动公开


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号