都政办发〔2018〕44号 关于印发自治县澄江河道非法养殖专项 整治实施方案的通知

发布时间:2018-06-01     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都政办发〔2018〕44号                 

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发自治县澄江河道非法养殖专项

整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    经自治县人民政府同意,现将《都安瑶族自治县澄江河道非法养殖专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                       都安瑶族自治县人民政府办公室

                       2018年6月1日

公开方式主动公开

都安瑶族自治县澄江河道非法养殖专项

整治实施方案

 

为进一步推进澄江河道综合整治,打击河道非法养殖行为及彻底整治河道淤堵和污染现象,确保全县度汛安全和良好的生态环境,自治县人民政府决定在澄江河范围内集中开展河道非法养殖专项整治行动。结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

根据习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,坚持着眼长效、重点打击、综合整治、标本兼治,进一步加强全县河道管理,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护工作,确保防洪安全、供水安全和生态安全。

二、主要目标

对澄江河道拦河渔具、拦网养殖、挖塘养鱼,河道内、旁非法饲养家禽等占用河道非法养殖行为进行集中整治,依法取缔河道内违法养殖设施。通过专项整治行动,进一步完善河道管理长效机制,建立河道分段管理责任人制度和快速处置非法养殖责任机制。

三、整治范围

澄江河河道范围

四、组织机构

    为确保整治行动顺利进行,成立自治县澄江河道非法养殖专项整治工作领导小组,成员名单如下:

组  长:张文达   自治县副县长

副组长:韦崇凯   自治县政府办公室副主任(挂任)

黄贵立   自治县水利局局长、河长制

办公室主任

蒙汉华   自治县水产畜牧兽医局局长

    成  员:范小龙   自治县住房城乡建设局局长 

                 自治县市政管理局局长

            苏宗继   自治县综合执法局局长

            王丽华   自治县党委宣传部常务副部长

韦妙灵   自治县商务局局长

            梁志高   自治县农业局局长

            蓝雅林   自治县林业局局长

            古展铭   自治县卫生计生委主任

            马汉定   自治县安全监管局局长

            黄志三   都安水利电业有限公司总经理

            韦润业   自治县公安局副局长

            韦万克   自治县公安局党委副书记、

     交通管理大队大队长

            韦景峰   自治县水利局副局长

            韦海锋   自治县水产畜牧兽医局副局长

            各涉河乡镇乡镇长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县水产畜牧兽医局,主任由蒙汉华同志担任。

五、实施步骤

(一)宣传发动阶段(5月20日至5月底)

各涉河乡镇按照“属地管理”的原则组织力量对辖区内河道拦河渔具、拦网养殖、挖塘养鱼,河道内、旁非法饲养家禽等占用河道非法养殖行为进行全面摸底排查,摸清非法养殖和非法捕捞者的基本情况,登记造册,并上报至自治县澄江河道非法养殖专项行动工作领导小组备案。自治县水产畜牧兽医局等成员单位配合乡镇人民政府下达非法养殖、非法捕捞设施的拆除通知,组织干部召开、非法养殖和捕捞者会议,并通过张贴公告、广播、移动宣传车等多种形式广泛宣传相关法律法规,形成良好的社会舆论氛围,争取群众的理解和支持,5月底前主动拆除非法养殖、非法捕捞设施。

(二)集中整治阶段(6月1日至7月30日)

按照“重点打击,标本兼治”的原则,集中力量对河道内非法养殖、非法捕捞点采取“拉网式、一遍净”的方式进行专项整治,强制拆除。对拒不接受管理、抗拒、阻碍执法的行为一律严惩不贷;对参与、支持、保护非法养殖的黑恶势力依法严厉打击。

(三)巩固提高阶段(8月1至9月30日)

要注重总结经验和好的做法,重点研究治本之策,坚持集中治理、建章立制和长效管理相结合,积极探索建立打击河道非法养殖、非法捕捞管理长效机制。

1.建立辖区政府负责,部门协同作战的管理体制。继续坚持“属地管理与行业管理”相结合原则,各涉河乡镇要将非法养殖、非法捕捞管理任务分解落实到人;各部门要将非法养殖、非法捕捞管理任务分解到各责任股室,将责任落实到每个工作人员。实行打击河道非法养殖、捕捞“六包一防”责任制,即:包宣传、包巡查、包排查、包教育、包报告、包取缔,防反弹。

2.健全日常巡查与集中打击相结合的运行机制。各涉河乡镇要加强日常巡查,对发现的违法行为或接到的投诉举报,要立即组织人员认真查处,将违法行为消灭在萌芽状态。自治县水利局、农业局、水产畜牧兽医局、环境保护局、交通运输局等部门要加强对澄江骨干河道日常巡查监管,发现问题及时打击。

(四)检查验收阶段(10月1日-12月31日)

各成员单位将2018年5月—9月河道整治工作开展情况以书面形式报自治县河长制办公室汇总,河长制办公室负责汇总后报自治县人民政府审定,由自治县河长制领导小组组织相关部门进行检查验收。此次专项行动纳入全县目标管理,自治县监察委、党委政府督查室、绩效办负责督查,确保工作落实。

各涉河乡镇要严格落实属地管理责任,对监管打击不力,专项整治行动结束后,仍存在非法养殖、非法捕捞现象的予以通报。各职能部门要落实行业管理责任,加强日常巡查频次,加大打击力度,对监管打击不力,专项整治行动结束后,仍存在非法养殖、非法捕捞现象的,给予责任人诫勉谈话。对因行动迟缓、失职渎职、不履行职责,造成重大事故的,要依法追究责任人的责任。同时。对在打击非法养殖、非法捕捞工作中成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励。

六、责任分工

自治县水利局:负责澄江河河道的监督管理,加强日常巡查,做好宣传工作;按照《中华人民共和国防洪法》,联合有关部门和涉河乡镇做好非法养殖、非法捕捞的取缔工作;对非法使用国有水资源的行为进行监管和执法。

自治县水产畜牧兽医局:负责河道非法养殖、非法捕捞的监督管理,按照《中华人民共和国渔业法》,联合有关部门和涉河乡镇做好非法养殖、非法捕捞设施的拆除工作,对违法行为进行依法处置。

自治县环境保护局:联合有关部门和乡镇做好非法养殖的取缔工作;负责河道水质监测工作,按照《中华人民共和国水污染防治法》,依法查处损害水质的违法行为。

自治县交通运输局:联合有关部门和乡镇做好非法养殖、非法捕捞的取缔工作;按照《中华人民共和国航道法》,依法打击阻碍航道安全的违法行为,扣留、没收无证船舶。

自治县公安局:负责对非法养殖、捕捞的治安管理工作,对拒不接受管理或抗拒执法、阻碍执法的行为依法予以打击;制定应急预案,随时应对群体突发事件,维护好现场秩序,并保障其他部门执法人员的人身安全。

自治县党委政府督查室:负责对专项行动履行职责、重大措施落实等情况的督导检查,推动工作落实。

自治县林业局:联合有关部门和乡镇做好非法养殖、非法捕捞的取缔工作;依法联合打击因非法养殖损坏林木的行为。

自治县绩效办:负责专项整治行动工作的目标考核,落实目标管理责任,积极推动专项整治行动深入开展和长效管理机制的建立。

各涉河乡镇人民政府:牵头做好养殖和捕捞户的摸底排查、宣传教育、设施拆除和社会稳定工作,落实属地长效管理机制。

七、工作要求

(一)加强组织领导。自治县澄江河道非法养殖专项整治工作领导小组负责澄江河道非法养殖、捕捞专项整治工作的组织、指导和协调工作。

(二)集中力量执法。各涉河乡镇和公安、水利、农业、环保、交通、林业等部门每单位抽调10人,组建非法养殖、非法捕捞整治联合执法队伍,由自治县河道非法养殖专项整治工作领导小组统一调度。

(三)加强宣传教育。宣传部门充分利用报纸、网络、电视、广播等媒体,大力宣传打击非法养殖的相关法律、法规、政策,营造良好的社会舆论氛围,激发社会公众参与热情,使全社会都来关心、支持、参与此项工作。新闻媒体要开辟专栏,跟踪报道工作动态及典型案例,达到打击一个、宣传一起、震慑一片的效果。

(四)落实责任主体。按照属地管理与行业管理相结合的原则,河道非法养殖管理实行县、乡镇人民政府负责制和部门责任制,形成上下联动,齐抓共管的工作体制,确保专项整治行动取得实效。






                               都安瑶族自治县人民政府办公室 

                                    2018年6月1日印发

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计