首页  >  信息公开  >  政策文件  >  政府文件  >  都政发

都政发〔2018〕35号都政发关于印发《推进县域义务教育基本均衡发展工作实施方案》的通知

发布时间:2018-05-18 11:28     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都政发〔2018〕35号

 

都安瑶族自治县人民政府

关于印发自治县推进县域义务教育基本

均衡发展工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

现将《都安瑶族自治县推进县域义务教育基本均衡发展实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                       都安瑶族自治县人民政府 

                       2018年5月18日

(公开方式:主动公开

都安瑶族自治县

推进县域义务教育基本均衡发展实施方案

 

为深入贯彻落实《教育部关于印发〈县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法〉的通知》(教督〔2012〕3号)和《广西壮族自治区县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》的精神,加快推进我县义务教育均衡发展,根据《河池市推进县域义务教育基本均衡发展工作方案》(河政办发〔2016〕101号)和河池市教育局关于保障农业转移人口及其他常住人口随迁子女平等接受教育的暂行办法》(河教发〔2016〕250号)的要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以党十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,以实现县域内义务教育基本均衡为工作目标,以“一手抓办学条件标准化,一手抓办学行为规范化”为主线,加快推进县域内义务教育资源的优化和均衡配置,逐步解决县域城乡之间、学校之间发展差距较大的问题,实现全县义务教育基本均衡发展,促进教育公平,全面提高教育质量。

二、创建目标

确保全县义务教育均衡发展保障机制健全,县域内校际间差距控制在合理范围,义务教育整体发展水平明显提升,义务教育发展基本均衡,确保2019年9月底前,完成县级自查自建工作;2019年10月前,完成接受市级复核工作;2019年11月底前,完成市级复核发现问题的整改工作;2019年12月,通过自治区评估认定。2020年通过国家认定。

(一)办学条件均衡。义务教育阶段学校校园校舍设施基本达到自治区规定的评估标准,生均教学设备值大致相当,均能共享数字化优质教育资源;学校布局合理,保证学校改建、扩建、新建用地;学校规模适度,实行标准班额办学;学校办学环境安全稳定,校舍抗震标准达标。

(二)师资队伍均衡。义务教育阶段学校师生比均达到自治区规定的评估标准;教师资源总量合理,学科结构合理,满足课程教学需要,专任教师高一层次学历比例、中高级职称教师比例在校际之间大致相当。建立校长、教师定期交流制度,年均交流人数占教师总数的10%以上;实施绩效工资制度,教师工资全额纳入财政保障范围,教师培训经费达学校年度公用经费预算总额的5%。

(三)教育质量均衡。深化课程改革,规范办学行为,认真执行国家课程计划,开足开齐课程;全面实施素质教育,切实减轻学生课业负担,建立义务教育质量保障体系,贯彻执行学校体育卫生工作两个《条例》,小学生体质健康及格率达93%以上、初中学生体质健康及格率达80%以上。

(四)管理水平均衡。坚持依法治校,规范管理,建立科学合理的义务教育学校素质教育督导评估体系。建立现代学校制度,校园文化建设不断推进,义务教育阶段学校均有自己明显的特色。学校与村(社区)、社会、家庭之间的联系密切,学生、家长、社会对学校的满意度达到85%以上。

(五)入学机会公平均等。坚持义务教育阶段学生免试就近入学,认真落实“双线控辍工作目标责任制”,小学阶段巩固率达99%以上,初中阶段巩固率达94%以上,三类残疾儿童少年入学率达80%以上。小学、初中新生实行随机编班,不分重点班、快慢班。

(六)保障能力基本均衡。全面落实以县为主的义务教育管理体制,将义务教育均衡发展纳入全县经济社会发展规划,义务教育经费纳入政府财政保障范围,县财政义务教育经费安排向薄弱学校、农村学校、特殊教育学校、留守儿童较为集中的学校倾斜。学校资助救助体系健全,确保所有学生都能完成义务教育。

三、实施步骤

(一)布局摸底阶段(2016年9月—2017年7月)。

全面深入学校调研,分析研判各级各类学校的办学前景,精心谋划学校布局调整工作,为义务教育学校学区制改革的顺利推行奠定基础。对全县义务教育学校均衡发展状况反复普查,摸清家底,为科学制定我县义务教育均衡发展推进计划提供依据。

(二)学习统筹阶段(2017年8月-2017年11月)。

    学习相关文件、评估标准,到通过自治区评估检查、国家认

定的先进县观摩学习,召开教育系统动员会,分层分批培训全县

教育管理干部;制定推进工作计划,制定工作方案。

    (三)启动实施阶段(2017年12月-2018年3月)。

    成立自治县推进义务教育均衡发展工作领导小组,召开全县

动员大会,广泛宣传,统一思想,提高认识,分清职责,明确要

求,建立四家班子挂点联系学校制度,多措并举支持、帮扶、督

促学校完成标准化建设任务。各乡镇相应成立工作机构,制定本

乡镇的工作方案,配合自治县推进义务教育均衡发展工作领导小组开展工作;各成员单位要制定本部门推进计划,报自治县教育督导(义均)办审核后实施。

(四)宣传造势阶段(2018年4月)。召开自治县义务教育均衡发展暨控辍保学工作动员大会,在各乡镇、各部门、教育系统、全社会广泛开展义务教育均衡发展舆论宣传工作。

    (五)推进整改阶段(2018年5月-2019年3月)。

    按照布局规划开展建设,对照标准,各成员单位每月向自治县教育督导(义教育均衡)办书面报告1次工作进度,督导检查组每月督查1次。建立自治县教育局班子成员联系学校制度和股室工作人员驻点督导巡视制度,开展经常性、随机性、专题性督查,发现问题及时纠正。教育系统对义务教育学校每月进行1次摸底排查,督促整改。自治县推进义务教育均衡发展工作领导小组对重大问题及时召开协调会议;适时召开推进会,总结推广先进经验,不断提高全县义务教育均衡发展水平。 

(六)巩固提升阶段(2019年4月-2019年10月)。

    申请河池市督导复核,根据复核意见再进行整改,巩固提升。

    (七)迎评准备阶段(2019年11月-2019年12月)。

    整理资料(含文字、图片、展板和影视资料),培训迎检人员,迎接自治区评估认定。

四、工作措施

(一)完善制度,协同推进形成合力建立政府统筹、教育部门牵头、相关单位配合的义务教育均衡发展管理体系,形成统一领导、分工负责、齐抓共管的工作格局。完善教育工作联席会议制度,形成政府重视、社会家庭关心支持义务教育均衡发展的良好氛围。

(二)加大投入,优化财政支出结构。依照有关法律法规规定,增加财政性教育投入,合理配置教育资源,确保预算内教育经费拨款增长明显高于财政经常性收入的增长速度,确保教师工资、学生人均教育经费和学生人均公用经费逐步增长,确保完成一般预算对教育的投入任务。要进一步加大对教育费附加的征收力度,确保应收尽收,并按照有关规定做好征收地方教育费附加,专项用于教育事业发展。

(三)突破难点,切实解决突出问题。切实拓宽师资来源渠道,确保教师队伍编制合理、学科配齐、质量优良。进一步做好教育建设用地的审批、征收和使用工作,优先安排义务教育均衡发展所需用地,保障县域义务教育均衡发展工作稳步推进。做好教育建设项目管理工作,分解落实项目建设工作责任,确保义务教育薄弱学校改造等建设项目按时按质完成。

(四)监督指导,共同推进均衡发展。自治县人民政府定期向自治县人民代表大会及其常务委员会报告义务教育均衡发展情况,接受自治县人民代表大会及其常务委员会关于义务教育均衡发展情况的监督。充分利用自治县政协的作用,将义务教育均衡发展情况列为参政议政的重要内容,虚心接受社会各界的意见建议,共同推进义务教育均衡发展。

(五)督导评估,发挥教育督导作用。进一步加强教育督导评估工作,健全督导工作机构,充实工作队伍,完善和强化督学责任区制度和中小学校责任督学挂牌督导制度,加大对义务教育均衡发展工作的督导评估。将统筹推进义务教育均衡发展工作纳入政府年度教育工作目标管理责任考核的重要内容,将学校标准化建设纳入学校和校长考核的重要内容,对义务教育均衡发展实行专项督导评估。

五、工作保障

(一)建章立制,明确责任。为实现义务教育基本均衡发展的目标任务,由自治县教育局牵头承担主要责任,同时,设立发展规划组、财政投入组、人力资源组、综合治理组、关爱保障帮扶组和工作宣传组,并明确各组的工作职责,以确保推进工作有秩序、有进度、有质量、有效果。

    1.发展规划组。

    参与单位:自治县教育局、发展改革局、财政局、住房城乡建设局、国土资源局,各乡镇人民政府。

    工作职责:根据人口发展趋势,结合乡镇建设规划,统筹好

现有资源,合理布局学校;按照经济社会发展规划优先安排教育

发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育和人

力资源开发需要,保证满足学校建设用地、资金等方面需求。

    2.财政投入组。

    参与单位:自治县财政局、教育局、扶贫办、发展改革局。

    工作职责:依法落实义务教育发展的各项经费,确保教育财政拨款增长明显高于财政经常性收入增长,按在校学生人数平均的教育费用逐步增长,教师工资和学生人均公用经费逐步增长。积极争取国家、自治区、河池市教育项目,做好配套经费落实和拨付工作。

    3.人力资源组。

参与单位:自治县人力资源社会保障局、编制办、教育局、财政局。 

工作职责:做好岗位编制设定、职称职务评审工作;落实教

师工资待遇、津贴,做好绩效工资的考评和发放工作;做好教师

交流、补充、聘用等工作;做好后勤保障人员的聘用与待遇落实

工作。

    4.综合治理组。

    参与单位:自治县政法委,自治县公安局、卫生计生委、安全监管局、教育局,各乡镇人民政府。

    工作职责:维护学校周边环境安全,加强学校治安保卫工作,对学校安全管理、安全教育进行监督和指导,保障学校的食品安全、公共卫生安全。

    5.关爱保障组。

    参与单位:自治县民政局、教育局、财政局、人力资源社会保障局、团县委、残联、妇联,各乡镇人民政府。

    工作职责:建立救助保障体系,保障孤残儿童、留守儿童、

农民工子女、贫困学生顺利完成义务教育学业。

    6.工作宣传组。

    参与单位:自治县党委宣传部,自治县文广新体局、教育局,各乡镇人民政府。

    工作职责:大力宣传义务教育均衡发展的重大意义和行动部

署,宣传创建工作的先进典型、成功经验,营造全社会参与、支

持义务教育基本均衡发展的良好氛围。

(二)加强督导,完善机制。进一步加强教育督导评估工作,健全督导工作机构,充实工作队伍,定期对义务教育均衡发展工作的督导评估。将统筹推进义务教育均衡发展工作纳入政府年度教育工作目标管理责任考核的重要内容,将学校标准化建设纳入学校和校长考核的重要内容,对义务教育均衡发展实行专项督导评估,确保我县义务教育基本均衡创建工作如期高效地通过自治区验收和国家认定。


      都安瑶族自治县人民政府 

                       2018年5月18日



 


        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001