都安瑶族自治县人民政府关于印发都安瑶族自治县医疗机构设置规划(2016—2020年)的通知

发布时间:2016-12-28     来源:都安政府网     作者:本站编辑

都安瑶族自治县人民政府

关于印发都安瑶族自治县医疗机构设置规划(2016—2020年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

现将《都安瑶族自治县医疗机构设置规划(2016—2020年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

都安瑶族自治县人民政府

2016年12月23日

 

都安瑶族自治县医疗机构设置规划

(2016—2020年)

 

根据《医疗机构管理条例》、国务院办公厅《关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》(国办发〔2015〕14号)及《医疗机构设置规划指导原则(2016—2020年)》(国卫医发〔2016〕38号)等上级有关文件精神,结合我县医疗机构现状及未来发展趋势,特制定本规划。

一、医疗机构现状

(一)自然地理及社会经济概况

都安瑶族自治县地处桂中偏西,云贵高原南缘。东邻宜州市和来宾市的忻城县,西接大化瑶族自治县,南邻南宁市的马山县,北靠金城江区,县城距自治区首府南宁市122公里,距金城江100公里。全县土地面积4095.2平方公里,境内居住着壮、汉、瑶、毛南、苗等民族,是少数民族聚居的边远山区国家级贫困县。全县下辖9个镇10个乡,村民(社区)248个,7309个村民小组,总人口70.21万人。其中农业人口66.89万人。

建国以来,在上级党委、政府的支持帮助下,都安人民发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,努力发展经济,特别是党的十一届三中全会以来,都安人民借改革开放的东风,解放思想,转变观念,认真贯彻党中央确定的“抓住机遇,深化改革,扩大开放,促进发展,保持稳定”的基本方针,结合本县实际,依托资源优势,以经济建设为中心,国民经济和社会事业得到了快速的发展,到2015年底,(按当年价格计算) 全县国内生产总值达403538万元,其中:第一产业占比31.7%,第二产业占17.2%,第三产业占51.1%。农民人均可支配收入5496元,城镇居民可支配收入19385元。然而,由于起点低,起步晚,经济基础薄弱等不利因素的制约,经济和社会事业发展与全国相比有较大差距。目前,仍是全国最贫困的地区之一,被国家和自治区定为特困县。

(二)医疗资源

    1.县级公立医疗机构:目前我县县级医疗机构有县人民医院、妇幼保健院、中医医院及疾控中心皮肤病性病门诊部4家。县级医疗机构的医疗用房、医技装备、卫技队伍整体水平均已达到或正在达到全市县级医疗机构的先进水平,但两年来随着新型农村合作医疗的开展,人民群众基本医疗需求大增,难以满足县内人民群众常见病、多发病、急危重病的医疗需求。如县人民医院病床使用率长期维持在120%水平,上述3家县级医疗机构常年超负荷运行,影响医疗安全。

   2.乡镇卫生院:有下坳、拉烈、板岭、保安、高岭、地苏6家中心卫生院,澄江、安阳、东庙、隆福、永安、大兴、三只羊、龙湾、菁盛、九渡、拉仁、加贵、百旺13家乡镇卫生院。其中下坳、高岭、拉烈、地苏中心卫生院在医疗用房、医疗装备和卫技队伍素质水平相对较高,能发挥中心卫生院的功能作用外,其它中心卫生院不能发挥区域性医疗中心的作用。13家普通乡镇卫生院布点于各个乡镇人民政府所在地,承担着农村卫生预防、医疗、保健、康复、健康教育、计划生育技术服务等一般医疗及公共卫生服务功能。同时随着新型农村合作医疗的深入开展,国家基本药物制度实施、公共卫生项目实施,所有乡镇卫生院医务人员也满负荷运转。同时医疗设备、医务人员数量、人员素质无法满足需要,乡镇卫生院的服务已与当前经济社会发展水平和人民群众的需求不相适应,必须作为发展的重点。

3.民营医疗机构。我县民营医院起步早,发展快。全县有私立医院4家,综合门诊部3家,个体诊所21家。这些医疗机构由社会资本投资经营,是公立医疗机构的有益补充。目前都安一宇医院、都安建兴安康医院已建成规模约800张床位的医疗业务用户,但是由于我县医疗卫生人才资源紧缺,且管理经营方式上存在着一定的问题,这些医疗机构处于发展的发展壮大阶段,缺乏高素质人才,必须切实加强管理、增加投入、提高队伍总体素质。

4.村卫生室。我县现有村卫生室437家,县城所在地安阳镇有8家社区卫生服务站。有三分之一的从业人员为农村“赤脚医生”(后经培训考核获得乡村医生执业证书)。村卫生室对解决偏远地区群众、贫困农民的预防、保健和一般医疗服务起到了一定的积极作用。

    5.内设医务室:有都安高中医务室、都安县实验中学医务室、都安县瑶族中学医务室、都安县初级中学医务室、都安县第二中学医务室及都安县公安局看守所医务室,这几家医务室为内设医疗机构,为本单位学生及相关人员提供服务。

6.乡村医生:执业医师625人,执业助理医师311人,每千人1.337个医师;护士936人。每千人1.337。卫生技术人员与《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》要求及广西卫生资源配置标准存在较大差距。

二、医疗机构设置的指导思想和原则

医疗机构设置的指导思想是:以深化医疗卫生体制综合改革为契机,坚持“保基本、强基层、建体制”,进一步构建与国民经济和社会发展水平相适应,与居民健康需求相匹配,体系完整、布局合理、分工明确、功能互补、富有效率的整合型医疗卫生服务体系。形成以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村级医疗卫生服务机构为网底、民营医院和个体诊所为补充的县域医疗服务网络和多元办医格局。为2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

(一)实现县级医疗机构的现代化建设目标

由于县人民医院按医改的卫生资源配置于本周期内达到700张床位规模,根据河池市的规划,县人民医院要尽快发展,争取创建县级三级医院。县妇幼保健院达200张床位规模。加快县中医医院迁建扩建,争取在本周期内搬迁到新建医院开业,床位达到定编的380张床位,完成二级中医医院的评审,以适应发展中医药事业的要求。根据都安临港工业园区规划,在澄江乡红渡村都安临港工业园区设都安临港医院,初步定100张床位。其它医院发展要求是:合理病区设置、规范诊治流程,加强学科建设、争创自治区或市级重点或特色专科,更新医疗设备、创新医疗技术,深化内部改革、严格管理制度,力争每年都有新发展、新气象。

(二)全面改善乡镇卫生院的就医条件

现有19家卫生院要巩固改革成果,以提高医疗技术及脱困、发展为目标,以改善农民群众就医环境为手段,以提高人的素质为根本,以密切与群众联系为纽带,认真实施用房改造和装备更新改造,配齐现代基本的医疗设备,不断提高服务水平和运行质量。

(三)加快发展民营医疗机构

鼓励发展民营医院,除做强做大现有的私立医院外,本周期内在县城安阳镇建设成立1家精神病专科医院,在安阳镇增加设立1家综合医院及1家专科医院。门诊部及诊所由市场调节,不设数量及地点限制。民营医院要向高端、特色专科、康复等方向发展。着眼于建设养老与医院无缝连接的方向发展。其中建兴安康医院建设养老床位1500张,一宇医院建设养老床位300张,中医医院建设养老床位300张。

(四)加强村卫生室功能,加快发展社区卫生服务

卫生院和村卫生室的内部机构设置、功能定位、工作职责、人员配备等要围绕满足村民基本医疗服务、公共卫生服务展开,现在村卫生室标准化建设项目已完成,每个行政村有一个国家投资建房的卫生室,使村民能不出村可以享受新农合门诊报销,偏远、山区的村可根据实际情况适当增加由乡村医生自己举办的村卫生室。但医疗设施及器械达不到要求,关键是乡村医生业务水平低,甚至还有不少的村医空白村,这些情况要想办法在本周期内解决。争取自治区支持,认定一批大中专临床或公共卫生等医学专业毕业的人员为乡村医生。以解决村民就近就医问题。安阳镇现有社区卫生服务站保持不变。

三、具体设置规划

按照控制总量、调整存量、优化增量、提高质量的原则,到2020年,全县医疗机构的具体设置规划如下:

(一)医疗机构分类设置规划:全县现有各类医疗机构481家,到2020年增加到550家(详见表1)

 

表1:都安瑶族自治县医疗机构分类设置规划表

类    别

数   量

现 有

2020

增加

县人民医院

1

1

0

妇幼保健院

1

1

0

都安县临港医院

0

1

1

县中医医院

1

1

0

精神病专科医院

0

1

1

私立医院

4

5

1

民营专科医院

0

1

1

乡镇卫生院

19

19

0

安阳镇社区卫生服务站

18

20

2

村卫生室

437

500

63

合计

481

550

69

 

(二)医疗机构床位设置规划:目前全县医疗机构开放床位1981张。到2020年,医院的床位总数增加到2626张。增加645张。其中公立医院现开放床位1581张,2020年计划增至1946张。私立医院现开放床位400张,2020年增至730张。详见表2和表3。

 

表2:都安瑶族自治县国有医疗机构床位设置规划表

单  位

现有

机构数

2000年机构数

现开放

床位数

2020年床位数

增加

县人民医院

1

1

600

700

100

县妇幼保健院

1

1

150

200

50

县中医医院

1

1

150

380

130

都安临港医院

0

1

0

100

100

乡镇卫生院

19

19

681

696

15

合  计

22

23

1581

2076

395

  

表3:都安瑶族自治县民营医院机构床位设置规划表

单  位

现有机构数

2000年机构数

实际开放床位数

2020年床位数

增加

都安一宇医院

1

1

200

300

100

都安建兴安康医院

1

1

100

150

50

都安康宁医院

1

1

50

50

0

都安中山医院

1

1

50

50

0

都安精神病院

0

1

0

100

100

增设综合医院

0

1

0

50

50

专科医院

0

1

0

30

30

合计

4

6

400

730

330

 

(三)医疗技术人员规划:本周期末,卫生技术人员要达到:执业医师(助理医师)1200人,每千人1.71个医师;护士1350人,每千人1.92人。为完成这项工作,一是政府按广西卫生资源配置标准给国有公立医疗机构按编制配齐卫生技术人员,二是政策鼓励,做强做大民营医院。

四、附则

(一)本规划将根据全县社会发展的实际需要和医疗卫生资源的状况,由县卫计委适时进行修订。

(二)本规划自发布之日起施行。自施行之日起,凡“新、改、扩”建医疗机构的设置审批,必须符合本规划的规定。

(三)本规划由自治县卫计委负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开△

抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协

办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

都安瑶族自治县人民政府办公室         2016年12月23日印发

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号