都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发都安瑶族自治县工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

发布时间:2016-03-17     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 

都政办发〔2016〕12号 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

关于印发都安瑶族自治县工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

都安瑶族自治县工商行政管理局主要职责内设机构和人员编制规定》已经自治县人民政府批准,现予印发。

 

 

                     都安瑶族自治县人民政府办公室

2016年3月2日

 

都安瑶族自治县工商行政管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共都安瑶族自治县委员会、都安瑶族自治县人民政府关于都安瑶族自治县人民政府机构设置的通知》(都发〔2014〕18号)精神,设立都安瑶族自治县工商行政管理局,为自治县人民政府工作部门。其主要职责内设机构和人员编制规定如下:

一、职能转变

(一)取消的职责

1.将流通环节食品安全监督管理职责划给自治县食品药品监督管理局。

2.取消企业年度检验职责,改为企业年报公示职责。

3.取消个体工商户年度验照职责,改为个体工商户年度报告公示职责。

4.取消已由国务院、自治区、河池市人民政府和都安瑶族自治县人民政府公布取消的行政审批事项。

(二)增加的职责

新增承担小微企业、个体工商户、专业市场党建工作的职能,推动非公有经济持续健康发展。

(三)加强的职责

1.改革工商登记制度,将先证后照改为先照后证,将注册资本实缴登记制度改为认缴制度。推动工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证的“三证合一”工作,简化审批手续。

2.推进商务诚信建设,宽进严管,加强对市场主体市场活动监督管理,落实监督责任,建设市场主体信用信息公示平台,构建守信激励和失信惩戒机制,为政府决策和社会公众提供相关信息服务,切实维护市场秩序。

3.根据自治区、河池市人民政府职能转变要求需要加强的其他职责。

二、主要职责

(一)宣传、贯彻执行国家、自治区、河池市和都安瑶族自治县有关工商行政管理的方针、政策和法律、法规,制定工商行政管理规范性文件;负责全县市场监督管理和行政执法的有关工作。

(二)负责全县各类市场主体登记注册和监督管理,承担全县依法查处取缔无照经营的责任。

(三)承担依法规范和维护全县各类市场经营秩序的责任,负责监督管理市场交易行为和网络商品交易及有关服务的行为。

(四)承担监督管理全县流通领域商品质量的责任,组织开展流通领域商品质量监督抽样检验工作;组织有关流通领域商品及服务消费维权工作,按分工查处全县发生的假冒伪劣等违法行为,指导消费者咨询、投诉、举报受理、处理和消费网络体系建设等工作,保护经营者、消费者合法权益。

(五)承担查处全县违法直销和传销案件的责任,依法监督管理直销企业和直销员及其直销活动。

(六)依法查处全县不正当竞争、商业贿赂、走私贩私等经济违法行为。

(七)负责依法监督管理全县经纪人、经纪机构及经纪活动。

(八)依法实施合同行政监督管理,负责管理全县动产抵押物登记和股权出质登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处全县合同欺诈等违法行为。

(九)指导广告业发展,负责全县广告活动的监督管理工作。

(十)负责全县商标管理工作,依法保护商标专用权和查处商标侵权行为,加强驰名商标、著名商标的保护工作;负责特殊标志、官方标志的保护工作;负责指导广西著名商标的申报工作。

(十一)负责全县市场主体信用的分析、公开及管理工作,承担全县市场主体信用信息监督管理、信息平台的建立、维护和信用公示系统的建立、完善工作;研究分析并依法发布全县市场主体登记注册基础信息,为当地政府决策和社会公众提供相关信息服务。

(十二)负责全县个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

(十三)指导和协调配合相关小微企业、个体工商户和专业市场开展党建工作。

(十四)根据授权,管理全县工商行政管理系统的劳动人事、机构编制、基本建设、经费、资产、纪检监察、内部审计等工作。

(十五)承办自治县党委、人民政府和河池市工商行政管理局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,都安瑶族自治县工商行政管理局设6个内设机构。

(一)办公室(财务股)

负责机关文电、政务信息、机要、档案、统计、保密、信访、会务、接待、安全、后勤服务和信息化管理等工作;承担机关新闻宣传报道、新闻发布以及重要活动的组织协调等工作;负责组织协调综合调研工作;统筹协调绩效、政务公开等工作;指导本系统办公自动化管理工作;负责编制全县工商行政管理系统信息化建设规划并组织实施,指导和协调全县工商行政管理系统信息化日常工作

负责拟订本部门财务、装备综合规划和年度财务装备计划并组织实施;负责拟订部门财务、会计、固定资产和基本建设管理制度并组织实施;监督经费预算、决算编审和预算的执行;负责管理各类资金、资产、基本建设和政府采购工作。

(二)法制股(行政审批办公室)

负责本局的规范性文件草案的合法性审查;组织开展工商行政管理执法监督和承担本系统行政执法行为监督工作;承担或参与行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;负责本局行政处罚案件的听证、审核工作;负责推行权力清单制度工作,指导全县工商系统行政审批工作。

(三)消费者权益保护与反不正当竞争执法股

承担全县流通领域商品质量监督管理工作,开展有关商品流通、服务领域商品及服务消费维权工作;组织参与和指导查处假冒伪劣等违法行为。承担监督管理直销和直销员及其直销活动,组织参与和指导查处传销、违法直销、反不正当竞争和商业贿赂等案件,协助有关部门开展打击传销联合行动。

(四)市场合同与商标广告监督管理股

承担规范和维护全县各类市场的经营秩序工作;承担监督管理网络商品交易及有关服务行为的工作;组织实施经济合同行政监管;承担管理动产抵押物登记、拍卖行为、经纪人与经纪机构及其经纪活动等工作;协调和指导查处合同欺诈等违法行为;组织商品交易市场信用分类管理工作;组织市场专项治理工作。负责全县二手车交易市场、建材专业市场等生产资料和生产要素市场以及具有特色市场的监督和管理。

组织全县商标、广告的监督管理工作;组织实施广告经营资格审批、广告登记审批;组织参与和指导查处商标侵权和虚假广告违法案件以及其他商标广告违法案件;指导全县广告行业发展和商标注册及著名、驰名商标申报工作。

(五)企业注册与个体私营经济监督管理股(非公有制经济组织党建工作办公室

承担和指导企业监督管理和信用分类管理,依法开展企业信息公示工作;对全县企业监督管理信息和公示信息进行研究分析,建立健全企业经营异常目录和市场“黑名单”制度。指导个体工商户、私营企业、农民专业合作社的登记注册和经营活动的监督管理工作;组织参与和指导个体工商户信用分类管理工作;组织参与和指导查处无照经营;负责全县企业名称的预先核准、企业登记注册、企业年报及提供企业信息咨询服务等工作;监督检查全县企业登记注册行为;指导和协调配合小微企业、个体工商户和专业市场开展党建工作。

(六)纪检监察室(人事股)

负责党风廉政建设和政风行风建设,纠正部门和行业不正之风;受理个人或单位对监察对象违反行政纪律行为的控告、检举;调查、处理本系统党员、干部违反党纪、政纪案件;受理监察对象不服处分决定的申诉以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉;负责局机关党群工作和精神文明建设工作。   

负责机关、直属机构和派出机构的人事管理、机构编制、队伍建设等工作;承担管理权限内的干部任免;指导本系统基层组织建设工作和教育培训工作;负责局机关离退休人员工作。

四、直属机构

(一)设立都安瑶族自治县工商行政管理局经济检查大队,为都安瑶族自治县工商行政管理局直属机构,机构级别为副科级。主要职责:负责辖区专业办案和全县重大案件查处工作;指导全县工商行政管理系统案件的调查和处理。

(二)设立都安瑶族自治县工商行政管理局12315消费者申诉举报中心,为都安瑶族自治县工商行政管理局直属机构,机构级别为副科级。主要职责:负责全县12315网络申诉平台、电话申诉平台消费者咨询、申诉、举报的受理和处理。

五、派出机构

设立都安瑶族自治县工商行政管理局安阳工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局红贸工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局地苏工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局高岭工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局下坳工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局拉烈工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局拉仁工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局板岭工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局临港工业区工商行政管理所、都安瑶族自治县工商行政管理局大兴工商行政管理所都安瑶族自治县工商行政管理局的派出机构, 机构级别为副科级。基层工商行政管理所的主要职责是:负责辖区市场监督管理和行政执法相关工作。

基层工商行政管理所的管理范围分别为:

(一)都安瑶族自治县工商行政管理局安阳工商行政管理所的管理范围为安阳镇(包含领秀城、都安家居建材专业市场、巴谭工业园区,不含红河集贸市场及周边)

(二)都安瑶族自治县工商行政管理局红贸工商行政管理所的管理范围为安阳镇红河集贸市场及周边

(三)都安瑶族自治县工商行政管理局地苏工商行政管理所的管理范围为地苏镇辖区保安乡辖区、东庙乡辖区

(四)都安瑶族自治县工商行政管理局高岭工商行政管理所的管理范围为高岭镇辖区

(五)都安瑶族自治县工商行政管理局下坳工商行政管理所的管理范围为下坳镇辖区

(六)都安瑶族自治县工商行政管理局拉烈工商行政管理所的管理范围为拉烈镇辖区、百旺镇辖区、菁盛乡辖区。

(七)都安瑶族自治县工商行政管理局拉仁工商行政管理所的管理范围为拉仁乡辖区、九渡乡辖区、加贵乡辖区

(八)都安瑶族自治县工商行政管理局板岭工商行政管理所的管理范围为板岭乡辖区、永安乡辖区、三只羊乡辖区

(九)都安瑶族自治县工商行政管理局临港工业区工商行政管理所的管理范围为澄江镇辖区龙湾乡辖区、都安临港工业区

(十)都安瑶族自治县工商行政管理局大兴工商行政管理所的管理范围为大兴镇辖区、隆福乡辖区。

六、人员编制

(一)都安瑶族自治县工商行政管理局机关人员编制

都安瑶族自治县工商行政管理局(含直属机构)机关行政编制16名,其中局长1名、副局长3名。都安瑶族自治县工商行政管理局经济检查大队设大队长1名(副科长级),副大队长1名;12315消费者申诉举报中心设主任1名(副科长级),副主任1名。

党组领导和纪检组长按有关规定配备。

另核定机关后勤服务聘用人员控制数5名

(二)基层工商行政管理所人员编制

基层工商行政管理所机关行政编制共66名,其中各基层工商行政管理所设所长1名(副科长级),副所长1名。

七、其他事项

(一)都安瑶族自治县工商行政管理局领导干部实行双重管理,以自治县管理为主。

(二)撤销都安瑶族自治县工商行政管理局八仙工商行政管理所,不再保留机构名称和人员编制,人员划入都安瑶族自治县工商行政管理局临港工业区工商行政管理所

八、附则

本规定由自治县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由自治县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

公开方式:主动公开△

 抄送:自治县党委办公室,自治县人大常委会办公室,自治县政协办公室,自治县人民法院,自治县人民检察院。

 都安瑶族自治县人民政府办公室

201632印发

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号