都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县2016年易地扶贫搬迁安置房分配方案的通知

都政办发〔2016〕166号

发布时间:2016-12-22     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室     作者:本站编辑

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,城投公司,扶贫移民搬迁专责小组:

   《都安瑶族自治县2016年易地扶贫搬迁安置房分配方案》已经自治县十五届人民政府第8次常务会同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                      都安瑶族自治县人民政府办公室

2016年12月7日

 

都安瑶族自治县2016年易地扶贫搬迁安置房分配方案

 

为切实做好2016年我县易地扶贫搬迁安置点安置房分配工作,确保房屋分配工作有序进行,根据自治区、河池市有关易地扶贫搬迁政策要求和文件精神,结合我县实际,本着公平、公开、公正的原则,特制定本分配方案。

一、安置对象的确定

易地扶贫搬迁对象是指按照国务院扶贫办农村建档立卡贫困人口大数据平台识别核定,并纳入全国和广西“十三五”易地扶贫搬迁规划的农村建档立卡贫困人口。

重点对象是居住在深山、石山、高寒、荒漠化等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱地区的经过精准别识建档立卡的农村贫困人口。优先安排位于受泥石流、滑坡等地质灾害威胁的贫困人口。

安置对象是由建档立卡贫困户自愿申请报名,乡(镇)人民政府根据搬迁对象必须符合的条件和要求进行勾选和初步审查,经搬迁对象所在乡(镇)、村公示无异议,报相关部门和自治县扶贫移民搬迁专责小组审核公示无异议的易地扶贫搬迁安置户。

二、安置房成本的确定

根据自治区、河池市有关易地扶贫搬迁“住房成本要严格控制在每平方米1400元以内(扣除土地价格和各项税费后的建安成本控制价),个别特殊的最高不能超过每平方米1600元,户均住房建设成本控制14万元以内。”的规定,我县安置房成本价暂定为1400元/㎡,且不实行楼层价差,最终每个安置户房屋成本单价和总价以对应安置点项目审计结算价为准。经测算,公寓楼套房50㎡户型安置房成本为7万元,70㎡户型安置房成本9.8万元,90㎡户型安置房成本12.6万元;宅基地安置房建筑面积90㎡成本12.6万元。根据自治区易地扶贫移民搬迁安置政策,结合我县实际,建档立卡贫困户安置房成本由建房补助费农户自筹两部分构成。建档立卡贫困户建房补助费为2.4万元/人,单户最高补助为14万元,贫困户的建房补助费超过安置房成本的,只补足安置房成本;农户自筹为审计结算单户总价与贫困户建房补助费差额。

三、安置房户型的确定

根据“纳入移民搬迁补助建档立卡贫困户和需同步搬迁的其他农户,严格执行人均住房建筑面积不超过25㎡。”的规定,充分考虑搬迁户居住能达到“保障基本,安全适用”的基本要求,结合搬迁对象家庭人口和房屋建设的具体户型,我县确定安置对象所分配到的户型为:

1.50㎡户型:安置2人的建档立卡贫困户;

2.70㎡户型:安置3人的建档立卡贫困户;

    3.90㎡户型:安置4人以上的建档立卡贫困户;

四、安置房的分配方式

    本着“公平、公开、公正”和“方便群众,分级负责”的原则,我县“十三五”易地扶贫搬迁安置房分配方式为扶贫移民搬迁专责小组总体分配到乡镇,乡镇具体分配到安置对象。即扶贫移民搬迁专责小组根据安置点建房情况、年度安置任务、乡镇安置指标等基础数据,将安置房地点、户型、套数具体分配到相关乡镇,乡镇随机抽取安置房编号(公寓楼套房安置编号格式:×××安置点×××楼号×××单元×××号;宅基地安置编好格式:×××安置点×××排×××号),组织安置对象在本乡镇进行分配。

五、安置房的分配程序

1.  乡(镇)分管扶贫移民搬迁工作的领导按时到指定的地点参加安置房分配抽签工作。抽签分两次进行,首先抽顺序号,其次按顺序号抽本乡镇安置房编号;

2.  每个乡镇抽完编号后,均要现场填写《安置房分配到乡(镇)花名册》,签字确认后装袋密封,交由扶贫移民搬迁专责小组统一保管;

3.  乡镇确定安置房分配到户时间后,扶贫移民搬迁专责小组将装袋密封的安置房编号带到分配现场,当场拆开并装入抽票箱并监督整个抽签过程;

4.  搬迁对象抽到编号后,现场填写《安置房分配到户花名册》认可。

5.  整理档案材料归档存档。

六、安置房分配时间

城区安置点拟于2016年12月15日进行第一次分配,各乡镇应在三天内将城区安置的安置房分配到本乡镇对象户,同时,于12月20日前将在本乡镇安置的安置房分配到对象户。

七、搬迁入住

安置点房屋建设具备搬迁入住条件后,由扶贫移民搬迁专责小组统一发给《搬迁入住通知单》,搬迁对象凭《搬迁入住通知单》和抽取到的安置房编号到自治县城投公司(或委托乡镇)签订《安置房购(建)房协议书》,缴纳安置房成本农户自筹部分,领取房屋钥匙,搬迁入住。

八、组织机构

自治县成立安置房分配工作领导小组,组长由自治县党委常委、常务副县长蓝胜担任,副组长由自治县发改局局长潘家毅、自治县移民局局长谭锋、自治县城投公司董事长卢海深担任,组员由自治县移民搬迁专责小组办公室、发改局、移民局、城投公司抽调人员和各乡镇长组成。领导小组下设办公室,办公室主任由自治县移民搬迁专责小组覃大河同志担任,具体负责日常事务工作。

九、监督措施

分房时请自治县人大代表,政协委员、监察局、发改局、移民局、住建局、国土局、民政局,财政局派出工作人员监督分房,请自治县公安局做好现场秩序的维护工作。邀请自治县文广局对抽签过程全程录像,并制成光盘进行存档。

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号