都安瑶族自治县2016年度法治政府建设工作报告

发布时间:2017-02-07     来源:都安县法制办     作者:本站编辑

2016年,自治县人民政府认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中和六中全会、自治区第十一次党代会、河池市第四次党代会和都安县第十四次党代会精神,按照自治区、河池市法治政府建设的工作部署和要求,紧紧围绕县委“一港二城三带四园五基地”战略部署,积极推进法治政府建设,各项工作取得一定进展。现将一年来法治政府建设工作情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强法治政府建设工作的领导

我县党委政府高度重视法治政府工作,政府主要领导切实履行法治政府建设工作的第一责任人职责,县长亲自研究部署我县的依法行政工作,主动听取汇报,及时研究解决依法行政工作中存在的突出问题。县长亲自过问重大行政诉讼和重大行政复议案件;亲自组织会审“三大纠纷”重大疑难案件;关心和解决政府法制机构人员编制不足的问题,等等。在人事工作变动后,及时调整全面推进依法行政工作领导小组成员,制定下发了《都安瑶族自治县2016年法治政府建设工作要点》,把各项工作分解到


各有关部门。同时,对照河池市考评指标和标准,制定下发了我县《2016年度各乡镇和县直部门法治政府建设考评指标和评分标准》。目前已完成对各乡镇各行政执法部门进行考核。同时,完成市级层面法治政府考评工作各项指标任务。

(二)加强规范性文件监督管理方面

我县严格执行《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》,对以政府名义发布的规范性文件,都按发文的先后顺序及编号,对本级政府及其办公室年度印发的文件制定目录。同时,对目录中属于规范性文件全部报市人民政府备案。从8月开始,我县在政府门户网站公布上一个月规范性文件的目录。截止目前,上报备案的规范性文件中,无一被认定为违法。

(三)深入推进政府法律顾问制度建设

我县于2015年正式建立政府法律顾问制度,设立了法律顾问室,聘请3名律师作为政府法律顾问,制定了政府法律顾问工作规则。今年,我县继续推进法律顾问制度建设,制定了《政府顾问经费管理办法》,进一步加强法律顾问的经费保障和管理。今年以来,我县在作出重大决策前,都听取法律顾问意见,通知法律顾问参加政府专题会,常务会,要求法律顾问审查各种规范性文件和政府签订的各种合同,并提出书面法律意见。全年法律顾问参加各种专题会、论证会16次,审查规范性文件和合同并提交法律意见书14份,代理政府出庭应诉8件。

(四)全面推行行政执法公示制度

根据自治区、河池市法制办的要求,今年我县建立了行政执法公示制度,制定发布了《都安瑶族自治县行政执法公示制度》,成立了工作领导小组,下发了《都安瑶族自治县行政执法公示制度实施方案》,全县各行政执法部门根据方案要求,全面落实执法公示制度,将执法主体的类型、执法人员基本信息、执法权限、执法流程以及监督举报电话等内容在门户网站、公示栏等载体进行公示,进一步提高政府公信力。全县行政执法部门完成了公示制度建设。其中,在门户网站公示的有30个,在单位宣传栏公示的有3个,制定有公示制度12个。

(五)进一步强化行政执法监督

从今年8月份开始,我县组织开展了行政执法主体资格清理工作,通过清理,保留自治区行政执法证的人员688名(其中同时持国务院部委颁发的执法证件人员97名),国务院部委颁发的执法证件的人员254名(其中同时持有广西行政执法证人员97名),收回退休、转岗、没有具体从事执法工作以及其他没有在职在岗人员的执法证件132本。清理工作于9月20日完成,我县已书面向市法制办报告清理结果。

今年10月我县组织开展了全县行政执法案卷评查工作,将2015年度和2016年1至7月所有已办结的行政处罚案件纳入评查范围。此次评查分自查、抽查和通报三个阶段。此次共评查行政执法案卷80卷,评出优秀案卷13卷,合格案卷67卷,不合格案卷0卷。

(六)进一步加强行政复议规范化建设

今年我县共受理行政复议案件10件,目前已结案9件,其中撤回申请终止结案3件,不予受理1件,维持1件,1件尚在审理中。被申请复议案件5件,均按期提交行政复议答复书和作出具体行政行为的证据依据,没有逾期现象。

我县继续抓好行政复议规范化建设,完善行政复议各项制度,将行政复议工作流程、工作职责等内容上墙公开。坚持重大复议案件听证制度,今年我县组织听证复议案1件。进一步完善硬件建设,设有一间独立的行政复议庭,购置了听证会的会议桌。

今年4月,县政府办、法制办与县人民法院联合下发了《行政执法与审判工作互动机制》,正式建立了信息互通共享、行政机关负责人出庭、重大案件联动和联席会议等机制。

(七)认真落实法治教育工作

为提高领导班子和领导干部法治思维和法治能力,今年以来,我县举办了2期政府领导班子法治专题讲座,举办1期全县领导干部法治专题培训班。同时,在初任公务员培训中进行了法律知识相关专题讲座。

进一步加强法治政府建设信息报送工作,全年在市级以上媒体发布法治政府建设信息12条。

(八)积极推行行政机关出庭应诉

今年以来,我县高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,县长委托副县长出庭应诉行政案件3件。各乡镇和部门的行政负责人出庭应诉6件。

二、2017年工作计划

(一)围绕法治政府建设实施方案推进依法行政工作。一是进一步规范重大行政决策程序,所有重大行政决策要严格经过前期调研、公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序;二是继续推进政府法制顾问工作;三是完善行政自由裁量基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类和幅度,进一步规范行政执行行为;四是推行重大行政执法备案报告制度,对于重大行政执法,法制办提前介入监督,避免出现执法错案。

(二)扎实开展行政执法监督工作。加强对权力清单、责任清单和办事流程的公示情况进行跟踪检查,督促部门按清单办事,按流程办事,方便群众办事和监督。加强行政执法案卷的评查,对行政执法程序不规范、实体认定错误和处理结果不当提出执法监督建议。加强行政执法专项监督检查工作,对综合执法、交通安全、食品药品监督等重点执法部门进行专项检查,督促其依法行政。继续深入开展行政执法公示制度,提高执法透明度和政府公信力。

(三)着力抓好行政复议、行政诉讼和确权审查工作。进一步规范办案程序,提高办案效率。积极创新行政复议工作方式,采取和解、调解等积极有效的方式审理行政复议案件。认真做好行政应诉工作,增进政府法制与行政审判工作的良性互动,继续推动行政机关首长出庭应诉,促进行政争议的有效化解。

(四)进一步加强政府法律事务工作。一是围绕县委“一港二城三带四园五基地”和“北展南拓、跨河东扩”的战略布局,积极参与政府的重大决策、重大民事(经济)行为和行政行为的法律论证并提供法律意见,做到决策先问法,违法不决策,杜绝因违法决策导致的法律纠纷发生。二是认真审核政府名义签订的合同以及其他有关法律文件,有效防控政府参与社会经济活动的法律风险。

 

都安瑶族自治县人民政府

2017年1月23日


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号