以“五个化”为切入点

都安纪委促进信访举报工作取得新突破

发布时间:2017-11-16     来源:河池日报     作者:韦炳旺 陆华崇

今年以来,都安瑶族自治县纪委狠抓基层信访规范化建设,以信访举报工作提高年活动为契机,建立健全信访举报机制,不断促进信访举报工作新突破。1月至9月,该县纪检监察机关共受理信访举报447件,同比增加61件,增长16%;立案144件,给予党政纪处分54人,其中,涉及科级干部18人,一般干部12人,其他人员24人。

夯实基础,全面推进基层信访举报标准化。对各乡镇纪委接待室建设进行统一规划,在原有“十个有”的基础上,增加了钢化玻璃隔离,安装配备全程同步录音录像监控系统,更换了专用保密电脑、打印机、保密柜等硬件设备,在软件方面制定了“三单(即拟办单、初核呈批单、办结呈批单)”“五有”(即有上墙制度、有宣传专栏、有接访安排表、有信访台账、有案卷档案)。

畅通渠道,全方位推动基层信访举报阳光化。在畅通“信、访、网、电”的基础上,多角度、全覆盖宣传“阳光信访举报”工作。通过电视、报纸、网站、手机短信、微信等平台,宣传信访举报电话、通信地址和电子邮箱;在户外LED显示屏宣传全县信访举报工作、举报方式等内容;在全县19个乡镇、248个行政村(社区)的党务政务公开栏、94个县直单位设立“阳光信访举报宣传专栏”,公布信访举报流程、受理范围和举报方式。

挂牌接访,进一步强化信访举报责任化。建立群众接访机制,在各乡镇办公场所显眼位置设立群众接访公示牌,每月确定2名领导班子成员用一天时间接待来访群众,同时向群众发放《阳光信访卡》,对接访突出三个“快”(受理快、转交快、处理快)、实现一个“好”(答复好),有效提高了办信质量。今年以来,委局机关领导共挂牌接访群众18人次,受理信访举报件20件。

领导包案,进一步健全信访举报制度化。实施常委包案制度,在接访中,接访领导是来访的“首接”人员,严格实行首问负责制和限时办结制,对来访者所反映的问题全程负责,包协调、包督办。

聚焦扶贫,进一步规范信访举报常态化。坚持公开接访、挂牌接访、常委包案常态化。广泛了解基层情况,倾听群众呼声,收集问题线索,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,确保国家扶贫政策落到实处。今年以来,全县共受理扶贫领域信访问题线索141件,转立案33件,查处了惠民资金中“吃拿卡要”、优亲厚友、虚报冒领、截留私分等严重损害群众利益的案件18件,查处了扶贫工作中精准识别不精准,工作不务实不扎实,失职失责案件25件,并给予相应人员党政纪处分。 


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号