强化脱贫攻坚宣传 营造浓厚舆论氛围

发布时间:2018-02-07     来源:都安政府网     作者:本站编辑

 都安讯 去年以来,都安瑶族自治县紧紧围绕中央、自治区、市、县脱贫工作总要求,主动站位全局、融入大局,积极抢占主阵地、打好主动仗,充分发挥政策宣传、舆论引导,凝聚人心、推动发展,营造氛围、展示形象的强大作用;全年在《人民日报》《新华每日电讯》《光明日报》《广西日报》《河池日报》等各级媒体党报上刊发扶贫信息稿件790篇,为都安精准扶贫工作营造良好氛围。

其中,中央主要媒体114篇;自治区主要媒体 99 篇、广西扶贫信息网49篇、广西区脱贫攻坚简报1篇(为全市全年5个县(区)上广西区脱贫攻坚简报县区之一);市级媒体520 篇、河池市脱贫攻坚简报17篇。无论从稿件质量还是数量上来看,都比前年有大幅提升,宣传工作取得了前所未有的成效。

调整工作人员。县扶贫攻坚指挥部调整宣传专责小组人员,充实人员力量,从宣传、广电、人社、国税等部门抽调4名文字功底好,有丰富写作经验的同志充实到县指挥部宣传专责小组驻组,专门负责全县脱贫攻坚宣传工作。驻组人员由去年的2人增加到现在的5人,保证了扶贫宣传工作的顺利开展。

制订工作方案。该县先后制订了《都安县脱贫攻坚宣传工作实施方案》和《都安县脱贫攻坚宣传工作提升方案》,明确了简报、报刊、电视、文艺、社会等宣传的目标任务,突出“脱贫攻坚决战·记者走进贫困村”采访主题以及每位记者对应乡镇、单位的采访任务和蹲点采访时间,对全县预脱贫的贫困村在产业发展、教育扶贫、基础设施、金融扶贫、易地安置等方面工作开展情况进行采访,注意挖掘先进典型,并且要求高质量写稿,适当撰写脱贫攻坚方面的调研材料。

加强媒体宣传。对照冲刺脱贫摘帽的时间节点、具体内容和标准要求,突出重点,加大媒体对外宣传,及时向上级各类新闻媒体推出有深度、有力度、有影响的新闻稿件,大力推介全县脱贫攻坚工作的重大举措、工作亮点、典型经验和取得的成效。去年1月至12月,光明网、新华网、人民网、广西新闻网等自治区级以上的新闻媒体用稿200余篇。

注重典型经验。去年5月26日,中央电视台新闻联播播出《【砥砺奋进的五年·扶贫蹲点日记】广西都安:大石山搬迁记》;7月21日《人民日报》刊登《广西都安“贷牛还牛”助脱贫》稿件;8月21日《新华每日电讯》刊登《大山深处,贫困孩子上学路》;10月18日《光明日报》刊登《开辟幸福路 建设幸福村——广西都安易地搬迁与产业扶贫纪实》。同时在《广西日报》《河池日报》等各类媒体刊发了都安县脱贫致富、带领群众奔小康的人物通讯报道近20篇;还发表《以实实在在的行动打赢脱贫攻坚战》等多篇脱贫言论文章,向外宣传和推广了都安的易地扶贫搬迁模式和经验,对外宣传了都安勇于担当、敢于创新的形象,加强了外界对都安的脱贫工作认识。

加大社会宣传。通过户外广告牌、电子显示屏、标语、宣传栏、网站、广播、送戏下乡及扶贫政策宣展等载体将脱贫攻坚政策进行全方位宣传,提高群众知晓率。在都安《密洛陀》报纸、县委宣传部微信平台、都安政府网等媒体上开设“决战脱贫 同步小康”“精准脱贫 都安行”“我为脱贫献一计”等专栏。举行了“歌颂祖国跟党走·决战贫困奔小康”歌咏比赛,组织了“宣传十九大精神 精准扶贫圆国梦”为主题下乡巡演活动,进一步激励和鼓舞都安各族人民迎难而上,坚决打赢深度脱贫地区脱贫攻坚战的信心和决心。

抓好汇报宣传。县脱贫攻坚指挥部、县广电中心配合全国石漠化现场会、全区深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、全区易安现场会等在都安县召开的契机,制作多部能够真实反映全县脱贫攻坚思路方法、亮点经验和突出成效的脱贫攻坚专题片,围绕脱贫攻坚新成效、新面貌主题,创作一批有质量的书画摄影作品,进行集中展览。(韩金秦)

 

 

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号

百度统计