“三月三”让文化和旅游并驾齐驱

发布时间:2018-05-14 08:53     来源:都安政府网     作者:权 晟

都安作为全国扶贫开发重点县、全国深度贫困县、广西脱贫攻坚的主战场,面对新形势、新问题、新挑战,不断开辟新思路、探索新路径、实践新模式,通过“一养一种一车间”持续提升大石山区贫困群众的“造血”能力,留下了一支“永不走的精准扶贫队伍”,同时也为其他贫困地区留下了决胜脱贫攻坚的宝贵经验。

    都安的成功实践告诉我们,要打赢脱贫攻坚战,“造血脱贫”是关键。该县因地制宜为贫困户量身打造的“贷牛(羊)还牛(羊)”“粮改饲”“石漠化综合治理+特色种养”和“易地扶贫搬迁+扶贫车间”等新模式,通过以强带弱、以富带贫、以大带小,让贫困群体在“抱团取暖”中激发内生动力,在产业扶贫中看到光明、得到实惠,变“输血扶贫”为“造血脱贫”,破解了诸多发展难题,走出了一条脱贫的新路子。

    行百里者半九十。在取得成绩的同时,我们也要清醒认识到,脱贫攻坚行至今日,留下的都是“最难啃的骨头”“最难攻的碉堡”。越是到了关键时期,越是到了攻坚阶段,越是需要坚定信心、铆足劲头,重点围绕研究解决深度贫困问题,下足“绣花”功夫,并在具体实践中“定好样、描好图、运好针、收好线”。

    在这个过程中,要确保真脱贫、脱真贫、不返贫,“造血脱贫”仍是关键。取得成绩不易,巩固成绩更难。正所谓,授人以鱼只能救一时之急,授人以渔才可解一生之需,只有努力让贫困地区拥有更强大的“造血干细胞”,让脱贫致富的新鲜血液源源不断,才能彻底斩断穷根,为决胜全面建成小康社会扫清障碍。



        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5221638  |  投稿信箱xfb21h@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号