都安众志成城推进精准脱贫攻坚战 2017年,全县20581人脱贫--2018年,计划脱贫26388人

发布时间:2018-10-15 21:24     来源:河池日报     作者:本站编辑

近年来,都安瑶族自治县弘扬“都安精神”,创新精准扶贫思路,坚定思想引领,齐心脱贫攻坚,实施“增智”工程、“扶志”工程、“治心”工程,不断集众心、聚众智、合众力,坚持党委政府的推动力、贫困村的内生力和社会的协同力相促相融,形成同心协力的合围攻坚之势,取得了良好的精准扶贫精准脱贫成效。2017年,全县4631户20581人脱贫,14个贫困村摘帽,贫困发生率下降为13.9%;2018年,全县计划6187户26388人脱贫,13个贫困村摘帽。

实施精准扶贫“增智”工程,让精神“富”起来。该县突出学习重点,充分利用县、乡镇、村各类培训基地、电化教育、互联网(宣传微信平台、智能手机)等资源优势,对贫困群众开展一系列技能培训,帮助他们解决生产生活中的困难和问题。利用“新时代讲习所”,创新方式方法,既“引进来”,邀请自治区、市、县农业专家学者等进乡镇入村屯,讲解党政新规和惠农政策,把脉开方治“(穷)病”;又“走出去”,组织党员能人、村民代表、致富带头人等外出学习先进经验,拓展发展思路。特别是创新鼓励农户以自养为主,联建联养、互助共养为辅,企业和合作社以规模化代养为主,以点带面,促进牛羊养殖从零星粗放散养到规模化现代化养殖,形成“县有基地、乡有牛场、村有牛社、户有牛羊”的养殖格局。

实施精准扶贫“扶志”工程,让精神“硬”起来。该县做好精准识别,动态核实“八有一超”,结合贫困户精神贫困方面的问题属性,有针对性地开展帮扶工作,激发他们脱贫致富的内生动力。强化思想政治工作,充分利用“新时代讲习所”、党校、农广校加强业务培训,不断提升基层干部群众推动发展的信心、能力和水平。建立健全义务教育“控辍保学”责任机制,促进优势教育资源共享,提升全县的教育水平。加大人力资源开发力度,重点支持建设县、乡镇基层劳动就业和社会保障服务平台,引导企业用户在乡镇、村建立劳务培训基地,增加创业就业能力。

实施精准扶贫“治心”工程,让精神“强”起来。该县重点抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,发挥好他们的“领头羊”作用。加大在优秀村干部、优秀大学生村官、优秀驻村干部中培养选拔乡镇领导干部工作力度。壮大党员队伍,对处于软弱涣散、瘫痪状态的26个村级党支部进行集体整顿,对党员组织关系没理顺的抓紧理顺。选拔高素质、高学历、高评价,懂政策、懂经营、懂做人的优秀青年农民入党。动员社会力量,引导党员干部深入瑶山千山万弄遍访贫困户,带着感情、带着责任做好精准扶贫、精准脱贫工作。2016年以来,该县共有1万多名干部(含区、市帮扶干部)深入村屯走访群众18.02万次,建立结对帮扶困难户33614户,办实事好事4万余件。

(蒙英姿)

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001