筑梦前行四十载 瑶乡奋进谱新篇——都安瑶族自治县改革开放40周年经济社会发展综述

发布时间:2018-11-17 12:01     来源:河池日报     作者:本站编辑

道路从羊肠小道到水路、高速公路四通八达,工业经济从无到有、由弱变强,财政蛋糕从小到大,民生支出从少到多;从“十二五”提出并深入实施“生态立县、扶贫稳县、工业强县、城镇热县、旅游旺县、科教兴县”的“六个县”建设战略,到“十三五”扎实推进“幸福都安、活力都安、美丽都安、宜居都安、和谐都安、清朗都安”的“六个都安”建设……一个个变化记录着都安瑶族自治县40年改革开放光辉的发展历程,也书写着都安经济社会从量到质发展的巨大跨越,更成就了“中国野生山葡萄红酒基地”“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”“中国都安山羊之乡”“世界地下河天窗之都”等美誉。

  瑶山天堑变通途

副市长、县委书记陈继勇到东庙乡安宁村盛兴生态养殖专业合作社查看牛犊生长情况。

  都安地处云贵高原向广西盆地过渡的斜坡上,是全国喀斯特地貌最为典型的地区之一,境内洼地密布、石山连绵、峰林丛生,素有“石山王国”之称。60年前,全县公路通车里程仅为70公里,从都安到南宁开车需要4个多小时才能到达。经过60年风雨兼程,G210国道、兰海高速先后从南到北、在建的贺巴高速也由东至西穿境而过,都安连上了全区交通网络“大动脉”;此外,红水河疏浚复航,都安港建成使用,千吨级船舶从都安起航,沿着西江黄金水道就可直达珠三角;特别是正在建设的贵南高铁建成后,都安将融入南宁半小时经济圈,成为名副其实的南宁“后花园”。同时,经过60多年的努力,都安交通的“毛细血管”也不断向瑶山深处延伸,山弄间一条条公路纵横交错,目前,全县公路里程达到近4000公里,19个乡镇248个行政村基本实现乡乡通油路、村村通公路。内联外通、交织衔接,百年来被大山紧锁的都安从偏远山区小城一跃成为南向通道上四通八达、流转畅通的区域交通枢纽,从此经济社会发展也步入了快车道,改革开放也踏上了新征程。

  经济发展提质增效

县长蓝如帅到大兴镇梅珠村指导不稳固住房改造。

  都安始终坚持发展第一要务,推进一二三产融合发展。做大农业,改造传统农业产业,向“粮改饲”“贷牛还牛”等现代化规模化农业转变,着力提高农业产业附加值,先后建成了一批自治区级现代特色农业示范区,农业综合实力不断增强,曾被列为全国农业学大寨先进县。做强工业,重点打造河池·都安临港工业区与农民进城创业园、巴谭工业园、八仙工业园“一区三园”工业格局,实现了都安县工业区从无到有、从小到大的历史性突破。提质发展特色旅游,建成三家国家级公园,都安被列为自治区级全域旅游示范区首批创建单位,建成电商一条街,荣获“国家电子商务进农村综合示范县”称号。2017年,全县地区生产总值比60年前增长了90倍,财政收入增长了240倍,农民人均纯收入增长了271倍,实现了县域经济历史性跨越发展,先后荣获全区县域经济发展进步奖、广西科学发展进步县等荣誉。

  脱贫脚步踏实稳健

东庙乡东庙村江浪屯蓝天来在家养羊致富。

  从上世纪六七十年代苦战石海、劈山造田,到九十年代“八七扶贫攻坚”,到大石山区基础设施建设大会战,再到如今举全县之力打好精准脱贫攻坚战,都安县坚持战天斗地、奋斗不息,60年减贫近40万人,取得了扶贫事业历史性辉煌成就。易地扶贫搬迁不断突破,从八仙农民城、农民进城创业园、红渡移民新城的建立,再到如今20个易地扶贫搬迁安置点同步建设,开创了广西有土安置、无土安置、整屯搬迁等扶贫样板和“都安速度”。基础设施短板不断补齐,修公路、通水利、建新房全民奋战,在全区率先实现村村通水泥路,解决贫困群众行路难、饮水难、住房难问题。产业扶贫不断升级,独创“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业、首创“扶贫车间”等“都安模式”,都安成为广西脱贫攻坚一面亮丽的旗帜。2017年6月,都安作为广西唯一代表、全国五个县(旗)之一参加习近平总书记在山西太原召开的全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,面对面向总书记汇报扶贫工作,得到充分肯定。都安踏实沉稳地从落后走向进步,从贫困走向小康。

  城乡面貌日新月异

百旺镇万头种牛养殖基地。

  都安县以同城化为突破口,将澄江、地苏、高岭三个乡镇纳入“大县城”范畴同步规划,实施“北展南拓、西进东扩”发展战略,拉大城区框架,抓好城市建设,建设密洛陀公园等城市景观,被评为自治区卫生县城,城市发展走上快车道,城区面积扩展到20平方公里,县城常住人口增加到15万多人,逐步建成宜居宜商宜业的“美丽瑶山·安居名城”。加快推进城镇化,10个乡实现撤乡建镇,一批乡镇、村被评为全国重点镇、全国文明示范村、自治区文明村镇、生态村镇等,县、乡、村彻底改头换面,基本实现了县有示范带、乡有示范村、村有示范点,全县乡村呈现出生态环境优美、经济社会发展、人与自然和谐相处的新风貌。

  社会事业全面进步

养殖户喜领卖牛款。

下坳车家庄扶贫车间。

  都安坚持“科教兴县”战略,全面改善教育条件,打造广西教育名县,铸就“都安高中”品牌,60年共有95名学子考上清华、北大,其中2018年就有11名。坚持先进文化体育发展方向,“都安作家群”享誉区内外,多名运动健将在奥运会赛场上摘金夺银。精神文明建设水平不断提高,涌现出了感动中国十大人物莫振高等一批全国、全区先进模范人物,成为各行各业的精神脊梁。持续改善人居环境,重点实施石漠化治理、绿满八桂、退耕还林、沼气池建设等生态工程,森林覆盖率达67.9%,曾经的“穷山恶水”变成了“青山绿水”。深入推进医药体制改革、农村危房改造、保障性住房建设、新农合、新农保等民生工程,积极推进社会主义民主法制建设,不断提升社会治理水平,多次荣获全国民族团结模范集体、全国平安建设先进县、全区民族团结进步奖等称号,人民幸福感、安全感日益增强。

八仙安置新区。韦帝 摄

三只羊安置点。韦帝 摄

  60年,弹指一挥间。都安县用激情、毅力与汗水,用实干、苦干和巧干,换来山河巨变、生活安康,让世人刮目相看。放眼未来,都安将以改革开放40周年、自治区成立60周年为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“123456”(紧扣脱贫攻坚这一核心,抓牢扶贫政策、高铁建设两大机遇,营造“三大生态”,树牢“四个意识”,树立五大发展理念,一以贯之地推进“六个县”建设)工作思路,坚决打赢精准脱贫攻坚战,全力推进经济社会快速稳定发展,努力建设幸福都安、活力都安、美丽都安、宜居都安、和谐都安、清朗都安“六个都安”,确保到2020年与全国全区同步迈入全面小康社会。

下坳镇隆坝村龙磊毛葡萄示范基地。

下坳镇隆坝村龙磊毛葡萄示范基地。


  
  (□黄鹏欢 文/图)

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001