都安党政领导到自治区发改委汇报工作

争取资金项目支持 加快经济社会发展

发布时间:2017-04-26     来源:河池日报     作者:本站编辑

4月18日,副市长、都安瑶族自治县县委书记陈继勇,县长蓝如帅等党政领导率发改、扶贫、移民、财政等部门负责人到自治区发改委汇报县域经济社会发展情况。今年以来,都安县紧扣国家和省(区)投资、政策、产业发展导向,积极做好项目策划筹备和前期工作,目前,该县纳入“三年滚动计划”重大项目520多个,总投资350多亿元。同时,主动对接区直相关部门,力求在重大项目建设及脱贫攻坚工作上,争取政策、资金等方面支持,加快推动全县脱贫攻坚和经济社会发展。

汇报会上,陈继勇对自治区发改委大力支持都安经济社会发展和脱贫攻坚工作表示衷心感谢。他说,自实施精准脱贫结对帮扶以来,自治区发改委充分发挥区直单位帮扶都安县牵头部门作用,积极协调各帮扶单位开展对口帮扶工作。同时,对都安经济社会发展给予了高度重视,自治区发改委主任黄方方多次带领发改委领导干部到都安检查指导工作,为都安县的经济社会发展和脱贫攻坚出谋划策,在旅游、卫生、教育、农村道路、以工代赈、石漠化综合治理、服务业、项目前期经费等方面支持都安发展资金达1.4347亿元,行路难、饮水难、发展难、增收难等问题不断得到解决,发展后劲不断增强,为都安经济社会发展和脱贫攻坚工作作出了积极的贡献。

去年,都安16个贫困村8767户36445人实现脱贫摘帽,全县贫困发生率也由2015年的19.79%下降至2016年的14.3%,下降了5.49个百分点,脱贫攻坚首战告捷。今年一季度,都安县实现地区生产总值6.7169亿元,同比增长7.8%;全县财政收入1.2231亿元,同比增长16.72%;完成固定资产投资3.9369亿元,同比增长11.5%;全县消费品零售总额6.0213亿元,同比增长18.1%;全体居民人均可支配收入3830元,增长10%,其中,城镇居民人均可支配收入5540元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入2760元,同比增长8.5%。

但由于历史原因和自然条件的限制,都安后发展欠发达的基本县情没有根本改变,一是县域经济社会发展经济总量小,经济增长方式较粗放,重大产业项目偏少,城镇建设滞后,基础设施落后,投资环境有待优化;二是易地扶贫搬迁建设任务重、难度大;三是扶贫产业规模小、档次低、基础差,导致农民增收难,致富途径较少,希望自治区发改委在重大项目和易地扶贫搬迁建设以及协调自治区相关部门在资金和政策帮扶上给予都安更大的支持。

黄方方对都安县经济社会发展和脱贫攻坚工作取得的成绩给予肯定。他说,都安取得的成绩来之不易,但发展任务还很艰巨,自治区发改委将在政策和项目资金上全力支持都安经济社会发展,希望都安在“十三五”的发展中一要坚持以脱贫攻坚为主,围绕脱贫攻坚精准发力;二要以项目建设为具体抓手,围绕项目抓发展、促发展,以重大项目建设为支撑,增强全县经济发展新动力;三要充分利用都安交通区位优势布局产业,谋取更大发展。同时,自治区发改委将进一步统筹区、市、县、乡发展力度,加强与区直帮扶单位沟通协调,在5月前后召开一次帮扶联系会,形成帮扶都安发展的合力。此外,加强与都安的沟通协调,建立月报、季报、年报等工作制度,把具体工作落实好、出成效。

据悉,都安此次向自治区发改委请求扶持2017-2018年精准脱贫攻坚规划项目包括8大类40小项,其中,涉及市政扶贫3项、产业扶贫7项、水利扶贫2项、交通扶贫2项、科教文卫10项、旅游扶贫1项、列入区庆项目13项以及请求列入自治区层面重点推进项目2项,总投资达22.2亿元。当天,都安县与会人员和自治区发改委相关处室负责人就具体项目建设工作进行了仔细地沟通交流和对接。

黄瑞平、黄伟、唐加勇、蓝荣候等县领导参加当天汇报会。 (黄鹏欢)

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号