以城促产 以产兴城 产城融合

都安全力推进移民群众幸福新家园建设

发布时间:2017-05-10     来源:河池日报     作者:黄鹏欢

5月8日,在都安瑶族自治县下坳镇“老乡家园”建设工地,工人有的在操作塔吊运送砖块,有的在驾驶挖掘机平整碎石,有的在抹灰浆、砌石块建挡土墙……据悉,下坳“老乡家园”安置新区内将配套建设幼儿园、文化活动中心,并巩固提升安置区周边小学、中学、卫生院、自来水厂等公共服务设施,有效解决安置区内移民上学难、就医难、饮水难等问题。在安置新区附近,还配套建设电子厂、农贸市场、木材交易市场等项目,可就近提供移民就业岗位600多个,同时,引导搬迁群众通过外出务工、自主创业等方式,解决300多人的就业问题,确保有劳动力的搬迁贫困户家庭,每户有1人以上就业。

自开展易地扶贫搬迁工作以来,都安县结合城镇化建设,坚持把易地安置点建设成为基础设施完备的安置新区,让搬迁群众享受到城镇化带来的便利。同时,在安置新区内配套建设藤编、电子厂等劳动密集型产业,让搬迁群众在家门口就能实现就业增收,形成以城促产、以产兴城、产城融合的发展新模式,切实把安置新区建设成为移民群众的幸福新家园。

今年,都安县计划易地搬迁8513户贫困户3.59万贫困人口。为加快推进各易地扶贫搬迁安置点建设,5月3日,河池市副市长、都安县委书记陈继勇先后来到该县大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区、下坳镇易地扶贫搬迁安置新区现场办公,现场解决易地安置点建设中遇到的困难和问题,推进易地扶贫搬迁项目建设有序快速开展。

大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区共建设23排221栋天地楼(1层半),共安置221户贫困户,计划于6月底前全部完成建设。在大兴镇敢皓易地扶贫搬迁安置新区,陈继勇详细了解项目建设进度、配套设施建设、产业布局发展等情况,并要求相关部门加强对接,保证5月10日前1000万元的建设资金及时到位,确保项目建设顺利推进;要倒排工期,同步推进安置新区配套的水、电、路、网、排污、农贸市场建设,让搬迁群众入住后即能享受到便利的生产生活条件;整合财政资金,立即启动产业用房建设,6月底前建好标准厂房,确保搬迁群众入住后即可就业;大力扶持当地经济能人发展沃柑种植,扩大连片种植规模,并引导搬迁户加入到沃柑种植中来,以资金入股分红、通过劳动获取报酬等方式,增加收入。

下坳镇易地扶贫搬迁安置新区采取公寓楼安置方式,集中安置下坳镇、隆福乡以及周边乡镇20个村218个村民小组的936户贫困户3913贫困人口,共建设15栋楼房。目前,已有13栋完成封顶,2栋在加紧建设中。在该易地安置点建设现场,陈继勇详细了解新区建设进展情况。他指出,下坳镇自古以来商贸较发达、市场交易较活跃,要结合安置新区建设,高标准建设下坳镇第二小学,优化布局新的农贸市场,切实把下坳建设成为都安北部乡镇商品集散地;要于6月底前完成建设一个能接纳500人就业的标准电子厂;要建设木材交易市场,引进优质木材生产加工企业入驻新区办厂,既解决产业发展和搬迁贫困户的就业问题,又能增加税收收入;要搞好前期技术培训,确保搬迁贫困户每家每户都有人从事藤编编织,多途径促进贫困户增收。

县人大常委会主任黄瑞平,县政府党组成员、河池·都安临港工业区管委会主任韦乃伟,县委常委、常务副县长蓝胜,县委常委、统战部部长韦金梅,县委常委、县委办主任唐加勇,副县长张文达等参加当天的现场办公活动。

 

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号