加强理想信念教育 壮大主流思想舆论

都安不断开创精神文明建设新局面

发布时间:2017-08-30     来源:河池日报     作者:黄鹏欢 覃昱莹

“我要向‘好人一条街’上的榜样人物学习,争做道德模范。”日前,都安瑶族自治县安阳镇居民覃远崖说。据悉,为进一步弘扬社会主义核心价值观,营造良好的社会氛围,近日,都安县委宣传部、县文明办沿密洛陀风情文化街,竖起了一块块古朴精美的展示栏,精心打造“都安好人一条街”,宣传“都安好人”。“好人一条街”采用人物图像和文字相结合的方式,配上精美的灯箱,集中宣传了近年来该县16位代表性强、事迹突出、影响力大的身边好人和道德模范,得到群众的交口称赞。这是该县近年来精神文明建设成果集中展示的一个缩影。

近年来,都安县党委、政府高度重视精神文明建设,把精神文明建设纳入经济社会发展总体规划,与经济社会发展工作同部署、同推进、同考核,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责的工作机制,推动形成全社会积极参与的工作格局。同时,注重发挥群众主体作用,发挥好工会、共青团、妇联、文联、科协、工商联、残联、关工委,以及民主党派、无党派人士、各类社会组织、社会公众人物的优势和作用,组织动员广大群众积极参与精神文明建设,让广大人民群众共享精神文明建设成果。此外,借助新技术新媒介,强化载体创新,深入基层一线,全面挖掘提炼推广一大批具有都安特色的精神文明创建品牌,使精神文明建设更具吸引力。

当前,都安县精神文明建设工作成效显著。社会主义核心价值观深入人心,“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”等公益广告宣传深入人心;深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,广大干部群众“四个自信”更加坚定;“理论三微”成为都安理论大众化宣传品牌。先进典型不断涌现,“校长爸爸”莫振高被评为“2015感动中国年度人物”;产生了梁姣花、苏慧敏等全国先进典型人物;先后有2人荣获全国道德模范提名奖,11人(群体)入选中国好人榜,其中,有2人荣登中国文明网“365好人”封面人物;4人获得自治区道德模范及提名奖;8人被评为市级道德模范及提名奖,“好人有好报、有德者有得”的价值导向更加鲜明。群众性精神文明创建活动精彩纷呈,积极开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园创建活动,目前,该县共有全国文明村1个、自治区文明村镇4个、自治区文明单位11个、自治区文明家庭1个、自治区文明校园2个、市级文明村4个、市级文明乡镇6个、市级文明单位19个。未成年人思想道德建设成效显著,建成乡村学校少年宫6所、未成年人心理健康辅导中心(室)28个、各级各类未成年人思想道德建设工作示范基地5个,构建了学校、社会、家庭“三结合”的教育网络。群众精神文化生活丰富多彩,“三月三”“祝著节”等节庆活动富有地方特色,群众乐于、便于参与,一些精神文化活动还逐步形成有影响力的文化品牌,走出广西、走向全国。

为进一步做好新形势下精神文明建设工作,8月25日,都安县召开全县精神文明建设工作推进会,深入学习贯彻中央、自治区和河池市关于精神文明建设的部署要求,总结十八大以来该县精神文明建设工作,研究部署当前和今后一个时期精神文明建设,动员全县各族人民以崭新的精神风貌和优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

该县要求,要以迎接、宣传、学习、贯彻党的十九大为契机,持续加强理想信念教育,巩固全县人民团结奋斗的共同思想基础;不断壮大主流思想舆论,为党的十九大召开营造良好社会氛围;切实增强工作主动性,强力推进文明创建活动;积极找准突破口,推动农村精神文明建设;坚持立德树人,促进青少年健康快乐成长,全力推进精神文明建设工作,为全县开展营造“三大生态”实施“三大攻坚”六大行动和“六个县”建设,提供更加强大的道德基础和精神动力,为与全国全区全市同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。


警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号