关于印发《都安瑶族自治县2017年中职 招生送生工作方案》的通知

发布时间:2017-10-09 10:48     来源:都安瑶族自治县教育局     作者:都安瑶族自治县教育局

根据河池市教育局2017年中职招生送生工作要求和河池市教育局关于印发《2017年河池市初中毕业生塔尖学考试与高中阶段招生工作方案》(河教发201790号)的通知精神,为做好我县2017年中职招生送生工作,特制定本方案。

一、统一思想

抓好中职招生送生工作、完成全县中职招生送生任务是深入贯彻落实自治区、河池市、自治县人民政府加快发展现代职业教育重大决策的体现,是自治县人民政府接受市级、自治区级年度绩效考评的一件大事,各相关学校务必引起高度重视,充分认识中职招生送生工作的重要性,切实增强抓好中职招生送生工作的紧迫感和责任感,要把中职招生送生工作当作一项重要政治工作任务来完成,是本年度工作的重中之重,要抓紧、抓实、抓出成效。

二、工作目标

河池市教育局下达我县2017年中职招生送生总任务是3527人,其中,全日制学生2977人,非全日制学生550人。结合实际,县教育局下达给县职教中心和各初中学校2017年中职招生送生任务(详见附件1)。

三、主要措施

(一)成立机构,加强领导

 长:黄仁敢  县教育局局长

副组长:韦炳东  县教育局副局长

        黄永立  县教育局副局长

        韦敏新  县教育局副局长

        韦华理  县教育局纪检组长

        玉胜忠  县职教中心主任

 员:黄权广  县教育局办公室主任、安全办主任

            县教育党工委办主任

        韦明恒  县教育局基教股股长       

覃瑞勇  县教育局人事股股长

袁文芳  县教育局督导室主任

黄启雷  县教育局纪检监察室主任

韦昌勇  县教育局项目办主任

韦耀武  县教育教学研究室主任

韦秀菊  县教育局计财股副股长

   县教育局电教站站长

   县教育局职成股股长

   县招考办主任

黄妙珠  县学生资助管理中心主任

韦庆虹  县青少年校外活动中心常务副主任

黄正权  县教育局营养办主任

唐杏荣  县教育局中小学财务核算中心副主任

各初中学校校长

各乡镇中心学校校长

领导小组下设办公室,办公室设在职教中心,办公室主任由韦炳东同志兼任,副主任玉胜忠同志兼任,办公室主要负责起草文件方案、工作总结和情况汇报等事务,各学校也要成立相应的工作领导小组,负责本学校中职招生送生工作日常事务。

(二)明确目标,落实责任。

2017年中职招生送生任务是纳入年度绩效考评内容。实行中职招生送生工作“一把手”负责制,县职教中心主任和各初中学校校长分别是相应学校中职招生送生工作的第一责任人,学校分管领导是具体责任人,各初中学校毕业班班主任是直接责任人。县教育局分别与县职教中心和各初中学校签订中职招生送生工作目标责任状,明确工作目标、落实工作责任。形成各学校校长要亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓的中职招生送生工作格局。

1.教育局。负责传达、贯彻落实上级党委政府和教育主管部门的中职招生送生政策,制订全县中职招生送生工作方案,将上级下达我县的中职招生送生任务指标分解到县职教中心和各初中学校;督查指导县职教中心和各初中学校开展中职招生送生工作;负责全县中职招生送生工作材料数据汇总,按时向市教育局和自治县人民政府汇报全县中职招生送生工作情况;中职招生送生工作纳入县职教中心和各初中学校年度绩效考评项目,主动完成县级、市级、自治区级年度绩效考评任务。

2.县职教中心。职教中心主任是本校中职招生工作的第一责任人,负责加强本校中职招生工作的组织领导;制定本校中职招生工作方案,实行主任负总责,成立中职招生工作领导小组,将任务分解到人,有效开展中职招生各项工作;精编宣传资料,制作招生简章和影视资料等,抓住中考前后关键时期,加大招生宣传力度,加强与县广电局和各初中学校沟通,通过电视、网络媒体、标语、板报等广泛宣传职业教育的重要性,配合各级党委政府、各部门大力发展教育惠民政策及学校办学优势,重点宣传中职学生获得国家助学金、免学费等政策,鼓励广大应往届初、高中毕业生,特别是不参加中考的学生和有志社会青年就读职业教育;按时向县、市教育局上报中职招生工作情况。

3.各初中学校(含瑶族中学初中部)。各初中学校校长是本校中职送生工作的第一责任人,负责加强本校中职送生工作的组织领导;制定本校中职送生工作方案,实行校长负责制,成立中职送生工作领导小组,将中职送生任务分解到班级和教职工个人;采取有效措施、创新工作方法、主动配合县职教中心开展招生宣传发动工作,认真做好毕业班学生分流引导和开展送生工作;负责将职业学校宣传资料发放到学生及其家长手中,使职业教育新政策深入人心,家喻户晓;负责加强本校中职送生工作的管理,严禁非经上级教育主管部门批准的外来人员私入校招生,禁止教职工私自送生和有偿送生等行为;定期向县教育局汇报中职送生工作情况。

4.各乡镇中心学校。负责协助本乡镇中学开展中职送生各项工作;配合中职学校开展中职招生宣传发动工作。

(四)创新工作、讲究实效。

重点做好全县所有初中毕业班学生的跟踪服务工作;各初中学校负责建立初中毕业班学生相关档案信息资料,具体内容为:一是参加中考学生花名册;二是不参加中考学生花名册;三是就读中职学生花名册;四是就读高中学生花名册;五是直接走入社会的学生花名册。各初中学校要加强与县职教中心沟通联系,切实加强对所有初中毕业班学生进行全程跟踪服务工作,认真开展有针对性宣传引导,力争实现“一个不能少”的目标,努力提高学额巩固率,确保本校中职送生任务的完成。县职教中心负责加强与各初中学校沟通联系,安排专人配合各初中学校开展对所有初中毕业班学生开展引导服务工作。

(五)严肃纪律、规范管理。

严格执行自治区教育厅关于严肃中等职业学校招生纪律的有关规定,坚持依法监管、从严治理原则,杜绝有偿招生、中介参与招生和买卖生源等现象。严格实行自治区教育厅和市教育局有关外来中等职业学校进入辖区宣传的制度与要求,凡是没有经过县教育与上级教育部门审查批准,任何中职学校和中职招生中介及个人不得进入我县各学校开展中职招生宣传,严禁各校教职工私自送生和有偿送生行为等。对违反本规定的将严格追究有关领导和当事人的责任。

(六)加强督查,严格问责

县教育局将不定期督查县职教中心和各初中学校的中职招生送生工作进展情况,并将督查结果向各初中学校通报和向自治县人民政府汇报。对开展中职招生送生工作积极、取得良好效果的学校给予通报表扬,对不开展中职招生送生工作,工作中不负责任、工作不到位、效果不明显的学校予以通报批评;对私下接纳未经上级主管部门批准的外来学校人员进校招生或有偿招生送生的相关人员及相关学校领导,将严格追究责任,情节严重的上报县纪委或移送司法机关处理。

                                                        都安瑶族自治县教育局

                                                           2017年6月15日

        
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安瑶族自治县人民政府办公室  |  联系电话0778-5212158  |  投稿信箱dazfxx@163.com  |  使用帮助  |  网站地图
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号  网站标识码:4512280001