都安县资源优势简介

发布时间:2015-02-16     来源:都安政府网     作者:本站编辑

矿产资源   县境内已发现矿产有煤、铜、锑、汞、铁、锰、金、银、萤、石、黄铁矿、磷矿、水晶、玛瑙、五彩石(黑色大理石、白色大理石)、石灰岩(水泥用灰岩、建筑石料用灰岩、制灰用灰岩、电石用灰岩)、粘土(水泥配料用粘土、砖瓦用粘土)等17种。其中,煤矿、石灰岩是都安的优势矿产,开采已形成一定规模。煤矿,全县已探明储量(并经批准已列入全区矿产储量表)2878.8万吨,石灰岩,全县大部分地区有分布,可谓“取之不竭,用之不尽”,而且质量好,品位高,可用作化工、冶金、建材工业的原料。此外,白色大理石D级储量93.28万立方米,开发潜力很大。五彩石经加工雕刻成工艺品后,古朴典雅,独具风采,畅销国内外。

动植物资源   都安县内野生动物众多。兽类有:猴子、野狗、野猪、野猫、野兔、果子狸、黄猄、水獭、野山羊、麝、松鼠、田鼠、飞鼠、狐狸、山瑞、旱獭等;爬行类有:蛤蚧、蜗牛、穿山甲、金环蛇、银环蛇、山万蛇、百步蛇、白花蛇、三线蛇、南蛇、过树龙等;两栖类有多种蛙;鸟类有鹧鸪、斑鸠、毛鸡、黄莺、猫头鹰、杜鹃、画眉、乌鸦、八哥、野鸡、鸳鸯、布谷、麻雀、喜鹊、小云雀、甘珠鸟等;天然河溪鱼类有同鱼、青鱼、七星鱼、小油鱼、泥鳅、黄鳝、镰刀鱼、鲶鱼等;还有乌龟、鳖、蟹、蚌、虾等。其中,果子狸、蛤蚧、麝、穿山甲以及蛇类均属珍贵野生动物。用材林主要树种有松、杉、桉、香椿、牛尾、樟、任豆、苦楝、先王、木棉、枫、喜树等,珍贵树种有金丝李、蚬木、擎天树、高山柏等,经济木林树种主要有油桐、油茶、构树、板栗、青檀、八角、竹子等。果类有柑、橙、柚、龙眼、荔枝、李、梨、蕉、山葡萄、板栗等。用山葡萄酿制的都安“密洛陀”牌野生山葡萄酒清澄透明,集香清雅,酸甜醇美,继2008年4月荣获第三届亚州葡萄酒质量大赛金奖,6月获“普瑞杯”,2008年中国葡萄酒最具竞争力品牌之后,2009年12月通过“中国有机产品”认证。药用植物有金银花、九层皮、山豆根、黄精、茶辣、首乌、千层皮、草决明、山乌龟、罗夫木、青天葵、环草、天冬、五倍子、使君子、茯苓等。造纸原料主要有云香竹、芭芒杆、龙须草等。已鉴定的牧草有58科310种,其中禾本科牧草55种,豆科牧草10种,牛羊喜食的乔灌木叶60多种。

水资源    全县水能蕴藏量为4万千瓦(不含红水河和地下河),可开发量为1.68万千瓦,占理论蕴藏量的42%;全县已开发1.06万千瓦,占可开发量的63.1%。

旅游资源

民族文化。都安县是瑶、壮、汉、苗、毛南、么佬水族等少数民族聚居地域,各种少数民族文化源远流长,是浓郁的民俗文化与风情积淀宝地。都安“祝著文化艺术节”,通过多种载体充分展示了丰富多彩的瑶乡民俗风情,瑶族歌舞文化、传统运动文化、服饰文化和饮食文化等乃是民族文化之精髓,这正成为都安旅游业发展的新的引擎,结合风情文化,在都安打造“吃、住、行、游、购、娱”配套的综合产业将有广阔的前景。

自然风光。都安县石山面积3634平方公里,占总面积的89%,是著名的“石山王国”。主要景点有匹夫关、绿岑仙谷、翠屏叠嶂、龙颈银涛、洪津古渡、八仙古洞、莲花洞、响泉夜月和古松洲等。特别是南方最大的河流-红水河穿境而过,为打造布努瑶民族风情文化旅游提供了不可替代的资源。

正在打造的景点。广西红水河都安三岛湾国际度假区、广西都安国际洞穴潜水中心、广西都安地下河国家地质公园、广西都安澄江国家湿地公园、地苏瑶台度假山庄、都安下坳瑶岭河漂流旅游度假景区、石头开花。

警警       广西网警虚拟岗亭    广西网警ICP备案       察察
地址:都安瑶族自治县安阳镇大桥路33号  |  邮编:530700  |  备案/许可证编号:桂ICP备12004725号  |  网警备案号:45270102000500
都安县人民政府信息中心  |  联系电话0778-5218359  |  投稿信箱gxdaxxzx@163.com  |  使用帮助
2010-2015 © 版权所有   河池市都安县人民政府  |  后台管理登陆
本站信息未经允许,禁止转载,否则将追究法律责任!  

桂公网安备 45122802000006号